Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание витаминов в молоке (в миллиграмм-процентах)
Витамины Женское молоко Коровье молоко
Витамин А 0,060 0,030
Каротин 0,025—0,040 0,01—0,030
Общая А-витаминная активность в ИЕ на 100 мл 250—300 120—150
Тиамин 0,010—0,050 0,140—0,200
Рибофлавин 0,030—0,18 0,10—0,45
Никотиновая кислота 0,14-0,18 0,10—0,45
Пантотеновая кислота 0,24 0,3—0,4
Биотин 0,0008 0,002—0,004
Аскорбиновая кислота 3,0—6,0 0,4—2,2
Витамин D в ИЕ на 100 мл 0,4—6,0 0,3—0,4

Н. Р. Шастин в литературном обзоре на основании изучения 1000 различных источников, касающихся исследований витаминов, приводит следующие средние данные по содержанию витаминов в женском молоке.

Преимущество женского молока определяется не только свойствами его отдельных компонентов, но и влиянием данного фактора внешней среды в целом, в совокупности с воздействием других факторов, окружающих ребенка. Справедливо напоминание М. И. Олевского о наличии у младенца уже с первых дней его жизни «химического ротового анализатора», которому большое значение придавал И. П. Павлов.

Имеющийся в ротовой полости рецепторный аппарат в ответ на раздражение его окончаний при сосании ребенком груди совместно с воздействием составных компонентов молока обеспечивает появление рефлексов, влияющих не только на продвижение молока по пищеварительному тракту, но и на выделение ферментов, расщепление сложных составных элементов, всасывание и весь процесс пищеварения в целом (М. И. Олевский).

Указанные выше свойства в основном относятся к молоку, получаемому ребенком непосредственно из груди.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее