Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Донорское молоко, получившее в последние годы широкое распространение, особенно за рубежом, в процессе его транспортировки, переработки, хранения и других причин дает ряд изменений, снижающих его ценность. В наибольшей степени сохраняет первоначальные свойства молоко, получаемое непосредственно в донорском пункте под контролем медицинского персонала и быстро передаваемое нуждающимся в нем детям.

Большой спрос на донорское молоко привел к необходимости принимать от матерей молоко, сцеживаемое ими в домашней обстановке.

Такое молоко попадает в донорский пункт через 6—12 часов (а иногда и позже) после его сцеживания. В теплое время года такое молоко в значительном проценте имеет повышенную кислотность — 6 —7° вместо 2—4° по Тернеру, высокую бактериальную обсемененность, выражающуюся в отдельных случаях в миллионах, содержит в значительном количестве кишечную палочку.

Само собой разумеется, что такое молоко перед введением его ребенку должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации или одному из имеющихся методов пастеризации.

Так как нагревание молока до 100° с выдержкой такой температуры в течение 10—15 минут приводит к резкой денатурации его составных компонетов (особенно белков), к значительному снижению в нем витаминов и полной инактивации ферментов, в том числе и липазы, многие педиатры рекомендуют доводить температуру молока до 90—100° при немедленном его охлаждении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее