Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Донорское молоко)

Донорское молоко, получившее в последние годы широкое распространение, особенно за рубежом, в процессе его транспортировки, переработки, хранения и других причин дает ряд изменений, снижающих его ценность. В наибольшей степени сохраняет первоначальные свойства молоко, получаемое непосредственно в донорском пункте под контролем медицинского персонала и быстро передаваемое нуждающимся в нем детям.

Большой спрос на донорское молоко привел к необходимости принимать от матерей молоко, сцеживаемое ими в домашней обстановке.

Такое молоко попадает в донорский пункт через 6—12 часов (а иногда и позже) после его сцеживания. В теплое время года такое молоко в значительном проценте имеет повышенную кислотность — 6 —7° вместо 2—4° по Тернеру, высокую бактериальную обсемененность, выражающуюся в отдельных случаях в миллионах, содержит в значительном количестве кишечную палочку.

Само собой разумеется, что такое молоко перед введением его ребенку должно быть подвергнуто тепловой обработке — стерилизации или одному из имеющихся методов пастеризации.

Так как нагревание молока до 100° с выдержкой такой температуры в течение 10—15 минут приводит к резкой денатурации его составных компонетов (особенно белков), к значительному снижению в нем витаминов и полной инактивации ферментов, в том числе и липазы, многие педиатры рекомендуют доводить температуру молока до 90—100° при немедленном его охлаждении.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее