Метотрексат и вынашивание ребенка

Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Денатурация составных компонентов донорского молока)

Денатурация составных компонентов донорского молока при тепловой обработке побудила многих педиатров с целью консервирования его вводить антибиотики, главным образом стрептомицин и ауреомицип.

Но стрептомицин, как и другие антибиотики, губительное влияние оказывает только на некоторые микроорганизмы (Karte, Freudenberg, Adam). При введении 8—16 мг% стрептомицина на каждые 100 мл молока в последнем уже в ближайшие месяцы хранения резко повышается кислотность, увеличиваются бактериальные энзимы, снижается активность липазы (Freudenberg).

Применение в качестве консервантов лимонной и молочной кислот также недостаточно эффективно, так как кишечная палочка, а тем более ее энтеропатогенные штаммы достаточно устойчивы к указанным кислотам. Adam указывает на задержку роста кишечной палочки при консервировании лимонной кислотой.

В ряде зарубежных стран при консервировании женского молока используется метод сублимации или «замораживания — высушивания», что дает возможность получать сухое молоко с сохранением в нем без денатурации не только белка, минеральных веществ и жира, но и таких нестойких компонентов, как витамины, ферменты и иммунные тела.

Принцип указанного метода состоит в том, что вода удаляется из замораживаемого продукта путем превращения льда в пар, минуя жидкую фазу. Наиболее полноценный продукт получается при замораживании сырого молока, однако в тех случаях, когда молоко до консервирования имело высокую обсемененность микроорганизмами, оно перед сублимацией должно подвергаться пастеризации.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее