Биологические и химические свойства женского молока (Симпозиум)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Симпозиум)

В резолюции симпозиума, посвященного работе донорских пунктов женского молока, происходившем в Эссене в 1958 г., было постановлено использовать для консервирования методом сублимации только сырое молоко, имеющее высокие гигиенические показатели. Freudenberg считает одним из лучших методов обеспложивания женского молока облучение его ультрафиолетовыми лучами в специальном аппарате при изоляции от кислорода воздуха.

Такое молоко обогащается витамином D, в нем полностью сохраняются другие витамины, а также ферменты; количество микроорганизмов резко снижается.

Ф. А. Локшина (1937), изучавшая содержание микроорганизмов в женском молоке, пастеризованном при температуре 63—65° в течение 30 минут и при температуре 75° в течение 5 минут, пришла к выводу, что оба метода дают достаточно выраженное снижение микроорганизмов, а также отсутствие роста кишечной палочки.

Температура пастеризации 55° (в течение 30 минут) оказалась недостаточной, так как сохраняла жизнеспособность Вас. coli и значительное количество сапрофитов.

Karte при нагревании молока до 100° и немедленном его охлаждении не обнаружил в последнем свертывания альбумина, что, по его мнению, указывает на отсутствие денатурации в сывороточных белках. Причина стойкости альбумина в этих условиях, по мнению Karte, зависит от высокой концентрации молочного сахара в женском молоке.

Вопрос о том, кормить ли детей донорским молоком сырым или кипяченым, по мнению различных авторов, подлежит дальнейшему изучению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее