Биологические и химические свойства женского молока (Симпозиум)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Симпозиум)

В резолюции симпозиума, посвященного работе донорских пунктов женского молока, происходившем в Эссене в 1958 г., было постановлено использовать для консервирования методом сублимации только сырое молоко, имеющее высокие гигиенические показатели. Freudenberg считает одним из лучших методов обеспложивания женского молока облучение его ультрафиолетовыми лучами в специальном аппарате при изоляции от кислорода воздуха.

Такое молоко обогащается витамином D, в нем полностью сохраняются другие витамины, а также ферменты; количество микроорганизмов резко снижается.

Ф. А. Локшина (1937), изучавшая содержание микроорганизмов в женском молоке, пастеризованном при температуре 63—65° в течение 30 минут и при температуре 75° в течение 5 минут, пришла к выводу, что оба метода дают достаточно выраженное снижение микроорганизмов, а также отсутствие роста кишечной палочки.

Температура пастеризации 55° (в течение 30 минут) оказалась недостаточной, так как сохраняла жизнеспособность Вас. coli и значительное количество сапрофитов.

Karte при нагревании молока до 100° и немедленном его охлаждении не обнаружил в последнем свертывания альбумина, что, по его мнению, указывает на отсутствие денатурации в сывороточных белках. Причина стойкости альбумина в этих условиях, по мнению Karte, зависит от высокой концентрации молочного сахара в женском молоке.

Вопрос о том, кормить ли детей донорским молоком сырым или кипяченым, по мнению различных авторов, подлежит дальнейшему изучению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее