Биологические и химические свойства женского молока (Симпозиум)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Симпозиум)

В резолюции симпозиума, посвященного работе донорских пунктов женского молока, происходившем в Эссене в 1958 г., было постановлено использовать для консервирования методом сублимации только сырое молоко, имеющее высокие гигиенические показатели. Freudenberg считает одним из лучших методов обеспложивания женского молока облучение его ультрафиолетовыми лучами в специальном аппарате при изоляции от кислорода воздуха.

Такое молоко обогащается витамином D, в нем полностью сохраняются другие витамины, а также ферменты; количество микроорганизмов резко снижается.

Ф. А. Локшина (1937), изучавшая содержание микроорганизмов в женском молоке, пастеризованном при температуре 63—65° в течение 30 минут и при температуре 75° в течение 5 минут, пришла к выводу, что оба метода дают достаточно выраженное снижение микроорганизмов, а также отсутствие роста кишечной палочки.

Температура пастеризации 55° (в течение 30 минут) оказалась недостаточной, так как сохраняла жизнеспособность Вас. coli и значительное количество сапрофитов.

Karte при нагревании молока до 100° и немедленном его охлаждении не обнаружил в последнем свертывания альбумина, что, по его мнению, указывает на отсутствие денатурации в сывороточных белках. Причина стойкости альбумина в этих условиях, по мнению Karte, зависит от высокой концентрации молочного сахара в женском молоке.

Вопрос о том, кормить ли детей донорским молоком сырым или кипяченым, по мнению различных авторов, подлежит дальнейшему изучению.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее