Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Spitzbart (1959) изучал в женском молоке остаточный азот до и после внесения культуры гноеродного микрококка. Уже через сутки концентрация остаточного азота в зараженном молоке была более высокой, чем до обсеменения.

На основании своих исследований автор пришел к выводу, что к донорам и условиям получения от них молока следует предъявлять ряд требований как при сцеживании, так и при последующих операциях — обработке, хранении, транспортировке и т. д. Spitzbart, как и Karte, обращает внимание на то, что все виды тепловой обработки молока способствуют снижению численности микроорганизмов, но не уменьшают содержания в нем продуктов обмена микробов.

Из приведенных данных следует, что сцеженное женское молоко, особенно доставляемое донорами из дома, имеет высокую бактериальную загрязненность, содержит группу Вас. coli и продукты обмена микроорганизмов, а поэтому требуется изучение и изменение условий его добывания, обработки и транспорта. Матерей, сцеживающих молоко в домашних условиях, необходимо обеспечить холодильниками; для них должны быть разработаны специальные инструкции, позволяющие получать и сохранять молоко с более высокими гигиеническими показателями.

Нужно снизить количество молока, сцеживаемого дома в отсутствие медицинского персонала, а к матерям, живущим далеко, целесообразно направлять медицинских сестер, обеспечив их транспортом.

Не меньшее значение имеет изыскание таких дезинфицирующих средств (для рук и молочных желез), которые при выраженном эффекте стерилизации не вызывали бы раздражения кожных покровов грудной железы и рук доноров, а также не приносили бы посторонних запахов в молоко.

По наблюдениям Н. М. Лугининой и А. В. Левиной (доклад на конференции Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института, сентябрь 1961), наилучшим методом, способствующим резкому снижению численности микроорганизмов в донорском молоке, является обмывание молочных желез 0,2% раствором хлорамина. Применяя указанный раствор сначала на донорском пункте, а затем в домашней обстановке доноров, авторы ни разу не могли отметить раздражений или других изменений в месте аппликаций.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее