Метотрексат и вынашивание ребенка

Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Биологические и химические свойства женского молока (Spitzbart)

Spitzbart (1959) изучал в женском молоке остаточный азот до и после внесения культуры гноеродного микрококка. Уже через сутки концентрация остаточного азота в зараженном молоке была более высокой, чем до обсеменения.

На основании своих исследований автор пришел к выводу, что к донорам и условиям получения от них молока следует предъявлять ряд требований как при сцеживании, так и при последующих операциях — обработке, хранении, транспортировке и т. д. Spitzbart, как и Karte, обращает внимание на то, что все виды тепловой обработки молока способствуют снижению численности микроорганизмов, но не уменьшают содержания в нем продуктов обмена микробов.

Из приведенных данных следует, что сцеженное женское молоко, особенно доставляемое донорами из дома, имеет высокую бактериальную загрязненность, содержит группу Вас. coli и продукты обмена микроорганизмов, а поэтому требуется изучение и изменение условий его добывания, обработки и транспорта. Матерей, сцеживающих молоко в домашних условиях, необходимо обеспечить холодильниками; для них должны быть разработаны специальные инструкции, позволяющие получать и сохранять молоко с более высокими гигиеническими показателями.

Нужно снизить количество молока, сцеживаемого дома в отсутствие медицинского персонала, а к матерям, живущим далеко, целесообразно направлять медицинских сестер, обеспечив их транспортом.

Не меньшее значение имеет изыскание таких дезинфицирующих средств (для рук и молочных желез), которые при выраженном эффекте стерилизации не вызывали бы раздражения кожных покровов грудной железы и рук доноров, а также не приносили бы посторонних запахов в молоко.

По наблюдениям Н. М. Лугининой и А. В. Левиной (доклад на конференции Ленинградского научно-исследовательского педиатрического института, сентябрь 1961), наилучшим методом, способствующим резкому снижению численности микроорганизмов в донорском молоке, является обмывание молочных желез 0,2% раствором хлорамина. Применяя указанный раствор сначала на донорском пункте, а затем в домашней обстановке доноров, авторы ни разу не могли отметить раздражений или других изменений в месте аппликаций.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее