Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние питания беременных и кормящих женщин на состав женского молока

Одной из причин колебаний в составе грудного молока может являться питание женщин не только в период беременности и лактации, но и до зачатия.

Среди акушеров длительное время существовала тенденция к ограничению в пище беременной белка вследствие опасения умножить число токсикозов.

Той же точки зрения придерживаются некоторые врачи-терапевты и до последних лет. Heupke в 7-м издании своей монографии, опубликованной в 1959 г., рекомендует для беременных диету, бедную белками и жирами, но богатую углеводами. В то же время автор справедливо указывает на необходимость обогащать пищевой рацион кальцием с целью предупреждения развития у ребенка кариеса.

X. И. Ялвисте (1958) на основании своих обширных исследований, проведенных у женщин с нормально протекавшей беременностью, а также страдавших токсикозами (в первой и второй половине), пришла к выводу об обязательном включении в диету беременных достаточного количества белков. По ее мнению, 100 г белка в суточном рационе не всегда могут быть достаточными.

Ограничение животных белков в диете беременных и замена их углеводами, особенно в последние месяцы беременности, X. И. Ялвисте считает нерациональным и опасным, так как физическое и функциональное развитие новорожденного находится в определенной связи с диетой матери, особенно в отношении полноценных белков. Содержание белков сыворотки крови новорожденного находится, по мнению автора, также в зависимости от уровня белков крови матери.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее