Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни

Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни на развитие плода и ребенка отражено и в работе Stearns (1958). Автор сообщает о своих наблюдениях большего числа женщин, которые в подростковом возрасте имели неполноценное питание с целью сохранения грациозности фигуры и по другим причинам.

У таких женщин, особенно, если неполноценное питание было и в последующей жизни, беременность, как правило, протекала неблагоприятно, заканчивалась рождением недоношенных или функционально ослабленных детей. Применение у таких женщин полноценного питания даже в последние месяцы беременности снижало число поврежденных родов и способствовало повышению сопротивляемости и снижению смертности рождающихся детей.

Уменьшение веса новорожденных детей и увеличение числа недоношенных при качественном и количественном голодании матери в период блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну отмечал А. Н. Антонов (1947).

3. Левин (1952) указывает, что, начиная с 10-й недели беременности, белок в значительном количестве расходуется не только на формирование плода, но и на увеличение мышечной массы матки и других органов, а поэтому потребность в нем в последующий период резко возрастает. Автор при этом обращает внимание на более частое развитие эклампсий и неукротимой рвоты при недостатке в рационе белка.

Наблюдающаяся в первые месяцы беременности гипо- или ахлоргидрия (3. Левин), ухудшающая переваривание и усвоение белков, может также способствовать развитию гипопротеинемии.

На основании изучения обменных процессов О. П. Молчанова, А. 3. Ко- чергинский (1939), О. П. Молчанова с соавторами (1940) считают целесообразным содержание белка в рационе беременных из расчета 2 г на 1 кг веса, что в среднем должно составить 100—120 г в день. В методических указаниях, утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР в 1958 г., рекомендуется во второй половине беременности 2 г белка на 1 кг веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее