Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни

Вредное влияние недостаточного питания материи на всех этапах ее жизни на развитие плода и ребенка отражено и в работе Stearns (1958). Автор сообщает о своих наблюдениях большего числа женщин, которые в подростковом возрасте имели неполноценное питание с целью сохранения грациозности фигуры и по другим причинам.

У таких женщин, особенно, если неполноценное питание было и в последующей жизни, беременность, как правило, протекала неблагоприятно, заканчивалась рождением недоношенных или функционально ослабленных детей. Применение у таких женщин полноценного питания даже в последние месяцы беременности снижало число поврежденных родов и способствовало повышению сопротивляемости и снижению смертности рождающихся детей.

Уменьшение веса новорожденных детей и увеличение числа недоношенных при качественном и количественном голодании матери в период блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну отмечал А. Н. Антонов (1947).

3. Левин (1952) указывает, что, начиная с 10-й недели беременности, белок в значительном количестве расходуется не только на формирование плода, но и на увеличение мышечной массы матки и других органов, а поэтому потребность в нем в последующий период резко возрастает. Автор при этом обращает внимание на более частое развитие эклампсий и неукротимой рвоты при недостатке в рационе белка.

Наблюдающаяся в первые месяцы беременности гипо- или ахлоргидрия (3. Левин), ухудшающая переваривание и усвоение белков, может также способствовать развитию гипопротеинемии.

На основании изучения обменных процессов О. П. Молчанова, А. 3. Ко- чергинский (1939), О. П. Молчанова с соавторами (1940) считают целесообразным содержание белка в рационе беременных из расчета 2 г на 1 кг веса, что в среднем должно составить 100—120 г в день. В методических указаниях, утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР в 1958 г., рекомендуется во второй половине беременности 2 г белка на 1 кг веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее