
Авторы методических указаний (Е. И. Кватер, М. С. Маршак) в первую половину беременности назначают диету, близкую к физиологической; во второй половине беременности ограничивают экстрактивные азотистые вещества, поваренную соль и жидкость. Жир рекомендуется в количестве около 100 г, углеводы по отношению к белкам, как 4—5:1, но не более 500г в сутки.
Часть жира (10—20 г) необходимо вводить за счет растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (O.K. Палладина, Б. Е. Кадыков). Общее количество жира при соответствующем росте, весе и выполняемой работе беременной может быть понижено до 60—70 г.
С нашей точки зрения пища беременной должна быть биологически полноценной, но не избыточной. Беременную важно обеспечивать витаминами не только за счет пищевых продуктов, но и в виде препаратов.
Суточные нормы потребности беременных и кормящих женщин в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)
— | Витамин А в мг и ИЕ | Витамин B1 в мг | Витамин В2 в мг | Витамин С в мг | Витамин D в ИЕ | Витамин РР в мг | Витамин В6 в мг |
Беременные | 2 (6600 ИЕ) | 2,5 | 3 | 100 | Не более 500 | 20 | 4 |
Кормящие | 2 (6600 ИЕ) | 3 | 3,5 | 120 | 25 |
- По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов.
- Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А; две трети продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.
- В условиях Крайнего Севера нормы витамина Bl7 как и витамина С, повышаются на 30—50%.
- Для беременных и кормящих количество витамина D может быть увеличено по назначению врача.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…