Диета близкая к физиологической

Авторы методических указаний (Е. И. Кватер, М. С. Маршак) в первую половину беременности назначают диету, близкую к физиологической; во второй половине беременности ограничивают экстрактивные азотистые вещества, поваренную соль и жидкость. Жир рекомендуется в количестве около 100 г, углеводы по отношению к белкам, как 4—5:1, но не более 500г в сутки.

Часть жира (10—20 г) необходимо вводить за счет растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (O.K. Палладина, Б. Е. Кадыков). Общее количество жира при соответствующем росте, весе и выполняемой работе беременной может быть понижено до 60—70 г.

С нашей точки зрения пища беременной должна быть биологически полноценной, но не избыточной. Беременную важно обеспечивать витаминами не только за счет пищевых продуктов, но и в виде препаратов.
 
Суточные нормы потребности беременных и кормящих женщин в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)

Витамин А в мг и ИЕ Витамин B1 в мг Витамин В2 в мг Витамин С в мг Витамин D в ИЕ Витамин РР в мг Витамин В6 в мг
Беременные 2 (6600 ИЕ) 2,5 3 100 Не более 500 20 4
Кормящие 2 (6600 ИЕ) 3 3,5 120 25
  1. По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов.
  2. Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А; две трети продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.
  3. В условиях Крайнего Севера нормы витамина Bl7 как и витамина С, повышаются на 30—50%.
  4. Для беременных и кормящих количество витамина D может быть увеличено по назначению врача.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее