Диета близкая к физиологической

Авторы методических указаний (Е. И. Кватер, М. С. Маршак) в первую половину беременности назначают диету, близкую к физиологической; во второй половине беременности ограничивают экстрактивные азотистые вещества, поваренную соль и жидкость. Жир рекомендуется в количестве около 100 г, углеводы по отношению к белкам, как 4—5:1, но не более 500г в сутки.

Часть жира (10—20 г) необходимо вводить за счет растительных масел, богатых ненасыщенными жирными кислотами (O.K. Палладина, Б. Е. Кадыков). Общее количество жира при соответствующем росте, весе и выполняемой работе беременной может быть понижено до 60—70 г.

С нашей точки зрения пища беременной должна быть биологически полноценной, но не избыточной. Беременную важно обеспечивать витаминами не только за счет пищевых продуктов, но и в виде препаратов.
 
Суточные нормы потребности беременных и кормящих женщин в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)

Витамин А в мг и ИЕ Витамин B1 в мг Витамин В2 в мг Витамин С в мг Витамин D в ИЕ Витамин РР в мг Витамин В6 в мг
Беременные 2 (6600 ИЕ) 2,5 3 100 Не более 500 20 4
Кормящие 2 (6600 ИЕ) 3 3,5 120 25
  1. По медицинским показаниям возможно увеличение суточных количеств витаминов.
  2. Одна треть потребности должна быть обеспечена продуктами, содержащими витамин А; две трети продуктами, содержащими каротин, учитывая при этом, что витаминная активность каротина в продуктах практически в 3 раза меньше активности витамина А.
  3. В условиях Крайнего Севера нормы витамина Bl7 как и витамина С, повышаются на 30—50%.
  4. Для беременных и кормящих количество витамина D может быть увеличено по назначению врача.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее