Обогащение организма витаминами

В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для беременных женщин увеличиваются на 50%.

Для обогащения организма беременной витаминами группы В важно вводить хлеб, приготовленный из муки грубых помолов, пивные (в настоящее время нашей промышленностью выпущены в продажу сухие обезгореченные пивные дрожжи, содержащие достаточное количество витамина группы В.—Ред.) или пекарские дрожжи, а также препараты последних.

Пищу важно обогащать молоком и кисломолочными продуктами (до 800 — 1000 мл в сутки), овощами и фруктами. Общий объем жидкой пищи во вторую половину беременности не должен превышать 2 л.

Качество питания женщин в период лактации тоже имеет большое значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности секретируемого ею молока. Зависимость химического состава молока от питания лактирующего организма доказана на протяжении многих лет большим числом исследований, проводимых на животных и при изучении женского молока.

Наиболее лабильным, легко меняющимся в своих свойствах и количестве, является жир. Это особенно рельефно было показано в Великую Отечественную войну (И. М. Островская и А. А. Титаев, 1948; Б. Б. Кречмер и С. А. Баяндина, 1948) и послевоенный период (Т. Э. Вогулкина).

Увеличение жира в женском молоке при введении кормящим повышенных доз витаминов А и С было выявлено В. А. Богдановой, 3. С. Графской, Е. С. Крыжановской (1957) и др.

Изменение белковых фракций женского молока при неполноценном питании матерей было определено еще в 1881 г. нашим соотечественником Шмидтом. Снижение сывороточных белков при длительном неполноценном питании отмечают Harnapp, Adam.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее