
В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для беременных женщин увеличиваются на 50%.
Для обогащения организма беременной витаминами группы В важно вводить хлеб, приготовленный из муки грубых помолов, пивные (в настоящее время нашей промышленностью выпущены в продажу сухие обезгореченные пивные дрожжи, содержащие достаточное количество витамина группы В.—Ред.) или пекарские дрожжи, а также препараты последних.
Пищу важно обогащать молоком и кисломолочными продуктами (до 800 — 1000 мл в сутки), овощами и фруктами. Общий объем жидкой пищи во вторую половину беременности не должен превышать 2 л.
Качество питания женщин в период лактации тоже имеет большое значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности секретируемого ею молока. Зависимость химического состава молока от питания лактирующего организма доказана на протяжении многих лет большим числом исследований, проводимых на животных и при изучении женского молока.
Наиболее лабильным, легко меняющимся в своих свойствах и количестве, является жир. Это особенно рельефно было показано в Великую Отечественную войну (И. М. Островская и А. А. Титаев, 1948; Б. Б. Кречмер и С. А. Баяндина, 1948) и послевоенный период (Т. Э. Вогулкина).
Увеличение жира в женском молоке при введении кормящим повышенных доз витаминов А и С было выявлено В. А. Богдановой, 3. С. Графской, Е. С. Крыжановской (1957) и др.
Изменение белковых фракций женского молока при неполноценном питании матерей было определено еще в 1881 г. нашим соотечественником Шмидтом. Снижение сывороточных белков при длительном неполноценном питании отмечают Harnapp, Adam.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…