Обогащение организма витаминами

В условиях Крайнего Севера нормы витамина D для беременных женщин увеличиваются на 50%.

Для обогащения организма беременной витаминами группы В важно вводить хлеб, приготовленный из муки грубых помолов, пивные (в настоящее время нашей промышленностью выпущены в продажу сухие обезгореченные пивные дрожжи, содержащие достаточное количество витамина группы В.—Ред.) или пекарские дрожжи, а также препараты последних.

Пищу важно обогащать молоком и кисломолочными продуктами (до 800 — 1000 мл в сутки), овощами и фруктами. Общий объем жидкой пищи во вторую половину беременности не должен превышать 2 л.

Качество питания женщин в период лактации тоже имеет большое значение не только для здоровья самой матери, но и для полноценности секретируемого ею молока. Зависимость химического состава молока от питания лактирующего организма доказана на протяжении многих лет большим числом исследований, проводимых на животных и при изучении женского молока.

Наиболее лабильным, легко меняющимся в своих свойствах и количестве, является жир. Это особенно рельефно было показано в Великую Отечественную войну (И. М. Островская и А. А. Титаев, 1948; Б. Б. Кречмер и С. А. Баяндина, 1948) и послевоенный период (Т. Э. Вогулкина).

Увеличение жира в женском молоке при введении кормящим повышенных доз витаминов А и С было выявлено В. А. Богдановой, 3. С. Графской, Е. С. Крыжановской (1957) и др.

Изменение белковых фракций женского молока при неполноценном питании матерей было определено еще в 1881 г. нашим соотечественником Шмидтом. Снижение сывороточных белков при длительном неполноценном питании отмечают Harnapp, Adam.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее