Влияние через пищу на качество и количество белков

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние через пищу на качество и количество белков

В последние годы появились сообщения о возможности влияния через пищу на качество и количество белков или отдельных аминокислот. Е. С. Крыжановская (1953) наблюдала увеличение белков в молоке при обеспечении кормящих значительным количеством (до 120 г ) пивных дрожжей, некоторых витаминных концентратов, а также молочных белков в виде творога. В. А. Богданова показала возможность влияния больших доз аскорбиновой кислоты на увеличение неказеиновых фракций женского молока.

Обогащение пищи матери минеральными веществами приводит к повышению их и в ее молоке. Несомненно установлено увеличение витаминов в молоке при введении их кормящим женщинам с пищей или в виде препаратов.

Общее количество пищевых компонентов, особенно белков, в период лактации должно быть повышено в сравнении с физиологическими нормами.

В опытах на животных В. Н. Никитиным (1949) обнаружено, что для синтеза молочных белков, жиров и сахара расходуется более полуторного количества тех же компонентов из пищевых рационов. 3. Левин для сохранения азотистого равновесия у кормящих матерей рекомендует введение с пищей 2 г азота на каждый грамм азота выделяемого молока. Введение достаточного количества белка обеспечивает лучшую ретенцию солей кальция, способствует более активному образованию лактогенных гормонов — пролактина и окситоцина.

Усиленный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и протетинами пищевых средств, используемых в питании. Установлено, что часть белков расходуется и на образование жира молока. На повышенную потребность в пищевых компонентах оказывает влияние рост тканей молочных желез и усиление обменных процессов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее