Влияние через пищу на качество и количество белков

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние через пищу на качество и количество белков

В последние годы появились сообщения о возможности влияния через пищу на качество и количество белков или отдельных аминокислот. Е. С. Крыжановская (1953) наблюдала увеличение белков в молоке при обеспечении кормящих значительным количеством (до 120 г ) пивных дрожжей, некоторых витаминных концентратов, а также молочных белков в виде творога. В. А. Богданова показала возможность влияния больших доз аскорбиновой кислоты на увеличение неказеиновых фракций женского молока.

Обогащение пищи матери минеральными веществами приводит к повышению их и в ее молоке. Несомненно установлено увеличение витаминов в молоке при введении их кормящим женщинам с пищей или в виде препаратов.

Общее количество пищевых компонентов, особенно белков, в период лактации должно быть повышено в сравнении с физиологическими нормами.

В опытах на животных В. Н. Никитиным (1949) обнаружено, что для синтеза молочных белков, жиров и сахара расходуется более полуторного количества тех же компонентов из пищевых рационов. 3. Левин для сохранения азотистого равновесия у кормящих матерей рекомендует введение с пищей 2 г азота на каждый грамм азота выделяемого молока. Введение достаточного количества белка обеспечивает лучшую ретенцию солей кальция, способствует более активному образованию лактогенных гормонов — пролактина и окситоцина.

Усиленный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и протетинами пищевых средств, используемых в питании. Установлено, что часть белков расходуется и на образование жира молока. На повышенную потребность в пищевых компонентах оказывает влияние рост тканей молочных желез и усиление обменных процессов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее