Влияние через пищу на качество и количество белков

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние через пищу на качество и количество белков

В последние годы появились сообщения о возможности влияния через пищу на качество и количество белков или отдельных аминокислот. Е. С. Крыжановская (1953) наблюдала увеличение белков в молоке при обеспечении кормящих значительным количеством (до 120 г ) пивных дрожжей, некоторых витаминных концентратов, а также молочных белков в виде творога. В. А. Богданова показала возможность влияния больших доз аскорбиновой кислоты на увеличение неказеиновых фракций женского молока.

Обогащение пищи матери минеральными веществами приводит к повышению их и в ее молоке. Несомненно установлено увеличение витаминов в молоке при введении их кормящим женщинам с пищей или в виде препаратов.

Общее количество пищевых компонентов, особенно белков, в период лактации должно быть повышено в сравнении с физиологическими нормами.

В опытах на животных В. Н. Никитиным (1949) обнаружено, что для синтеза молочных белков, жиров и сахара расходуется более полуторного количества тех же компонентов из пищевых рационов. 3. Левин для сохранения азотистого равновесия у кормящих матерей рекомендует введение с пищей 2 г азота на каждый грамм азота выделяемого молока. Введение достаточного количества белка обеспечивает лучшую ретенцию солей кальция, способствует более активному образованию лактогенных гормонов — пролактина и окситоцина.

Усиленный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и протетинами пищевых средств, используемых в питании. Установлено, что часть белков расходуется и на образование жира молока. На повышенную потребность в пищевых компонентах оказывает влияние рост тканей молочных желез и усиление обменных процессов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее