Влияние через пищу на качество и количество белков

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Влияние через пищу на качество и количество белков

В последние годы появились сообщения о возможности влияния через пищу на качество и количество белков или отдельных аминокислот. Е. С. Крыжановская (1953) наблюдала увеличение белков в молоке при обеспечении кормящих значительным количеством (до 120 г ) пивных дрожжей, некоторых витаминных концентратов, а также молочных белков в виде творога. В. А. Богданова показала возможность влияния больших доз аскорбиновой кислоты на увеличение неказеиновых фракций женского молока.

Обогащение пищи матери минеральными веществами приводит к повышению их и в ее молоке. Несомненно установлено увеличение витаминов в молоке при введении их кормящим женщинам с пищей или в виде препаратов.

Общее количество пищевых компонентов, особенно белков, в период лактации должно быть повышено в сравнении с физиологическими нормами.

В опытах на животных В. Н. Никитиным (1949) обнаружено, что для синтеза молочных белков, жиров и сахара расходуется более полуторного количества тех же компонентов из пищевых рационов. 3. Левин для сохранения азотистого равновесия у кормящих матерей рекомендует введение с пищей 2 г азота на каждый грамм азота выделяемого молока. Введение достаточного количества белка обеспечивает лучшую ретенцию солей кальция, способствует более активному образованию лактогенных гормонов — пролактина и окситоцина.

Усиленный расход белков объясняется различием в биологической ценности между синтезируемыми белками женского молока и протетинами пищевых средств, используемых в питании. Установлено, что часть белков расходуется и на образование жира молока. На повышенную потребность в пищевых компонентах оказывает влияние рост тканей молочных желез и усиление обменных процессов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее