Жидкость в лактационный период

В лактационный период женщина должна употреблять несколько повышенное количество жидкости против объема ее в предыдущий период.

Для улучшения аппетита и увеличения потребности в жидкости каждая мать может пользоваться закусочными средствами. Она может использовать и поваренную соль в пределах физиологической нормы или в несколько увеличенных дозах.

При кормлении ребенка грудью нецелесообразно употреблять повышенное количество поваренной соли в том случае, когда у младенца выявляются симптомы экссудативного диатеза или повышенная склонность к задержке жидкости в организме. Установлено, что потребление кормящей матерью увеличенного количества хлористого натрия способствует в части случаев накоплению последнего в молоке (Г. А. Дааль-Берг).

Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны являться молоко, творог, неострые сыры и другие молочные продукты и консервы, богатые белком, фосфором, кальцием.

При точном выявлении у матерей или их детей повышенной чувствительности к сыру последний из пищевого рациона кормящих должен исключаться.

Общее количество молока в суточном рационе кормящей должно составлять в среднем 600—1000 мл.

Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша). Кисломолочные продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника; они содержат вещества, способствующие нарастанию аппетита. Многие виды молочнокислых микробов, как и дрожжи, обладают способностью синтезировать витамины, преимущественно группы В.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее