Жидкость в лактационный период

В лактационный период женщина должна употреблять несколько повышенное количество жидкости против объема ее в предыдущий период.

Для улучшения аппетита и увеличения потребности в жидкости каждая мать может пользоваться закусочными средствами. Она может использовать и поваренную соль в пределах физиологической нормы или в несколько увеличенных дозах.

При кормлении ребенка грудью нецелесообразно употреблять повышенное количество поваренной соли в том случае, когда у младенца выявляются симптомы экссудативного диатеза или повышенная склонность к задержке жидкости в организме. Установлено, что потребление кормящей матерью увеличенного количества хлористого натрия способствует в части случаев накоплению последнего в молоке (Г. А. Дааль-Берг).

Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны являться молоко, творог, неострые сыры и другие молочные продукты и консервы, богатые белком, фосфором, кальцием.

При точном выявлении у матерей или их детей повышенной чувствительности к сыру последний из пищевого рациона кормящих должен исключаться.

Общее количество молока в суточном рационе кормящей должно составлять в среднем 600—1000 мл.

Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша). Кисломолочные продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника; они содержат вещества, способствующие нарастанию аппетита. Многие виды молочнокислых микробов, как и дрожжи, обладают способностью синтезировать витамины, преимущественно группы В.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее