Жидкость в лактационный период

В лактационный период женщина должна употреблять несколько повышенное количество жидкости против объема ее в предыдущий период.

Для улучшения аппетита и увеличения потребности в жидкости каждая мать может пользоваться закусочными средствами. Она может использовать и поваренную соль в пределах физиологической нормы или в несколько увеличенных дозах.

При кормлении ребенка грудью нецелесообразно употреблять повышенное количество поваренной соли в том случае, когда у младенца выявляются симптомы экссудативного диатеза или повышенная склонность к задержке жидкости в организме. Установлено, что потребление кормящей матерью увеличенного количества хлористого натрия способствует в части случаев накоплению последнего в молоке (Г. А. Дааль-Берг).

Обязательной составной частью пищевого рациона матерей должны являться молоко, творог, неострые сыры и другие молочные продукты и консервы, богатые белком, фосфором, кальцием.

При точном выявлении у матерей или их детей повышенной чувствительности к сыру последний из пищевого рациона кормящих должен исключаться.

Общее количество молока в суточном рационе кормящей должно составлять в среднем 600—1000 мл.

Часть молока предпочтительно вводить за счет кисломолочных продуктов (кефир, ацидофилин, ацидофильное и ацидофильно-дрожжевое молоко, простокваша). Кисломолочные продукты благоприятно влияют на процессы пищеварения и микрофлору кишечника; они содержат вещества, способствующие нарастанию аппетита. Многие виды молочнокислых микробов, как и дрожжи, обладают способностью синтезировать витамины, преимущественно группы В.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее