Практика естественного вскармливания (Сосание)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сосание)

Важно, чтобы при сосании ребенок захватывал не только сосок, но и околососковую ареолу, так как при этом от начала кормления до его окончания молоко поступает с более равномерной концентрацией в нем жира. Захватывание соска вместе с ареолой важно и потому, что при этом носовое дыхание ребенка остается свободным.

Отечественные педиатры наиболее часто для детей первых недель жизни рекомендуют 6- или 7-разовое питание (М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, А. Ф. Тур и др.), так как это в наибольшей мере способствует развитию секреторного процесса. Сильных, хорошо сосущих детей А. Ф. Тур считает возможным переводить на 5-разовое кормление с 11/2—2% недель.

Большинство зарубежных педиатров 5-разовое питание устанавливает с момента рождения ребенка. С этой рекомендацией нельзя согласиться, так как редкие кормления не способствуют своевременному развитию лактации.

Часы кормления
При 7 кормлениях: 6 9 12 15 18 21 24
При 6 кормлениях: 6 9 1/2 13 16 1/2 20 23 1/2
При 5 кормлениях: 6 10 14 18 22

Часы кормлений могут быть и иными, в зависимости от условий жизни и работы матери, а также по другим причинам, но промежутки между приемами пищи, безусловно, должны более или менее точно сохраняться.

Если в первые недели жизни ребенок получал 7 кормлений, к концу месяца или несколько раньше его переводят на 6-разовое, а с 3—4 месяцев на 5-разовое. На 5 кормлениях ребенок остается до конца года, а иногда и несколько позже.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее