Практика естественного вскармливания (Сосание)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сосание)

Важно, чтобы при сосании ребенок захватывал не только сосок, но и околососковую ареолу, так как при этом от начала кормления до его окончания молоко поступает с более равномерной концентрацией в нем жира. Захватывание соска вместе с ареолой важно и потому, что при этом носовое дыхание ребенка остается свободным.

Отечественные педиатры наиболее часто для детей первых недель жизни рекомендуют 6- или 7-разовое питание (М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский, А. Ф. Тур и др.), так как это в наибольшей мере способствует развитию секреторного процесса. Сильных, хорошо сосущих детей А. Ф. Тур считает возможным переводить на 5-разовое кормление с 11/2—2% недель.

Большинство зарубежных педиатров 5-разовое питание устанавливает с момента рождения ребенка. С этой рекомендацией нельзя согласиться, так как редкие кормления не способствуют своевременному развитию лактации.

Часы кормления
При 7 кормлениях: 6 9 12 15 18 21 24
При 6 кормлениях: 6 9 1/2 13 16 1/2 20 23 1/2
При 5 кормлениях: 6 10 14 18 22

Часы кормлений могут быть и иными, в зависимости от условий жизни и работы матери, а также по другим причинам, но промежутки между приемами пищи, безусловно, должны более или менее точно сохраняться.

Если в первые недели жизни ребенок получал 7 кормлений, к концу месяца или несколько раньше его переводят на 6-разовое, а с 3—4 месяцев на 5-разовое. На 5 кормлениях ребенок остается до конца года, а иногда и несколько позже.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее