Практика естественного вскармливания (Нагрузка жиром в первые 5 месяцев)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Нагрузка жиром в первые 5 месяцев)

Нагрузка жиром в первые 5 месяцев жизни в основном зависит от концентрации последнего в молоке.

Дополнительное количество жира ребенок получает за счет рыбьего (медицинского) жира и различных видов прикорма. В среднем в первом полугодии на 1 кг веса ребенок наиболее часто имеет от 6,5 до 7 и даже 8 г жира, во втором полугодии — 7—6 г и к концу года — 5,5—5 г.

Углеводы ребенок получает в количестве 12—15 г на 1 кг веса. Общая калорийность, таким образом, при естественном вскармливании в среднем составляет в первом полугодии 130—120—110 кал, во втором — 110— 120 кал, в конце года многие дети правильно развиваются при 95 кал на 1 кг веса.

Если правильное развитие ребенка нарушается, кривая веса нарастает недостаточно, важно своевременно выяснить причину отставания, чтобы не допустить появления симптомов гипотрофии.

Путем повторных взвешиваний в различные часы дня до и после сосания груди выявляют, получает ли ребенок должный объем молока; при достаточном количестве высасываемого молока целесообразно попытаться установить химический состав последнего, в первую очередь в отношении белка, а затем содержания в нем жира. Важно определить, удовлетворяется ли при этом потребность ребенка в белках, жирах, углеводах, а также в витаминах с молоком, другими пищевыми средствами или препаратами.

При недостатке белка в молоке наиболее легко его компенсировать, добавляя к пище ребенка творог, который мать может готовить сама или получать в молочной кухне.

При наличии сухого молока оно может быть также использовано для обогащения рациона ребенка не только белком и жиром, но и минеральными веществами.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее