
Нагрузка жиром в первые 5 месяцев жизни в основном зависит от концентрации последнего в молоке.
Дополнительное количество жира ребенок получает за счет рыбьего (медицинского) жира и различных видов прикорма. В среднем в первом полугодии на 1 кг веса ребенок наиболее часто имеет от 6,5 до 7 и даже 8 г жира, во втором полугодии — 7—6 г и к концу года — 5,5—5 г.
Углеводы ребенок получает в количестве 12—15 г на 1 кг веса. Общая калорийность, таким образом, при естественном вскармливании в среднем составляет в первом полугодии 130—120—110 кал, во втором — 110— 120 кал, в конце года многие дети правильно развиваются при 95 кал на 1 кг веса.
Если правильное развитие ребенка нарушается, кривая веса нарастает недостаточно, важно своевременно выяснить причину отставания, чтобы не допустить появления симптомов гипотрофии.
Путем повторных взвешиваний в различные часы дня до и после сосания груди выявляют, получает ли ребенок должный объем молока; при достаточном количестве высасываемого молока целесообразно попытаться установить химический состав последнего, в первую очередь в отношении белка, а затем содержания в нем жира. Важно определить, удовлетворяется ли при этом потребность ребенка в белках, жирах, углеводах, а также в витаминах с молоком, другими пищевыми средствами или препаратами.
При недостатке белка в молоке наиболее легко его компенсировать, добавляя к пище ребенка творог, который мать может готовить сама или получать в молочной кухне.
При наличии сухого молока оно может быть также использовано для обогащения рациона ребенка не только белком и жиром, но и минеральными веществами.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…