Метотрексат и вынашивание ребенка

Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Сухое коровье молоко)

Преимуществом сухого коровьего молока является простота обращения с ним, а также возможность приобретать его не ежедневно, а на 10 — 15 дней, что значительно облегчает работу матери. Можно, конечно, пользоваться и специальными белковыми концентратами — каззолем или плазмоном, но при этом следует помнить, что указанные препараты содержат только белок и незначительное количество минеральных веществ; жир в этих препаратах совсем отсутствует.

Упомянутые выше препараты и продукты назначают в первые дни малыми дозами, увеличивая постепенно до нужного количества жир или белок соответственно расчету на 1 кг веса ребенка. Каззоль или плазмон тщательно растирают в отцеженном женском молоке и нагревают последнее при постоянном размешивании до 85—90°.

Давать можно малыми дозами перед каждым кормлением грудью или 2—4 раза в день. Творог, приготовляемый из цельного коровьего молока, содержит белка в 5 раз меньше, чем каззоль или плазмон, а поэтому его дают большее количество —20—30 г в сутки или 4—6 г на кормление.

Сухое молоко, содержащее до 23—26% белка и столько же жира, можно добавлять в количестве 13—25 г в суточный рацион, что примерно составит содержание белка и жира, равное концентрации их в 100—200 мл коровьего молока. Преимуществом сухого молока в сравнении с творогом или плазмоном (каззолем) является растворимость препарата в женском молоке.

Когда мать имеет избыток молока, последнее можно использовать для получения концентрата альбумина. Для этой цели не использованное ребенком женское молоко кипятят в течение 10 минут до появления в нем сгустка выпавшего в осадок альбумина; сгусток, представляющий собой «альбуминный творог», отфильтровывают через марлю или сито от жидкой части и дают ребенку взамен творога, приготовляемого из коровьего молока.

Особенно легко и в достаточном количестве такой альбумино-глобулиновый творог можно получать в родильных домах из молозивного молока, так как последнее более богато белками в сравнении со зрелым молоком.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее