Практика естественного вскармливания (Употребление детьми меньших объемов молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Употребление детьми меньших объемов молока)

При употреблении детьми меньших объемов молока, но при покрытии их потребности в пищевых веществах, компенсация недостающего количества жидкости осуществляется за счет воды и фруктово-овощных соков.

При правильном питании матерей и обеспечении их витаминами нормально развивающимся здоровым детям фруктово-овощные соки назначают со 2—3-го месяца жизни.

Хотя фруктово-овощные соки не содержат противорахитического витамина D, все же они играют роль в профилактике рахита, так как благотворно влияют на щелочно-кислотное равновесие детского организма. Кроме витаминов, в соках имеются минеральные вещества, предупреждающие развитие анемии (медь, железо, марганец, кобальт и др.).

Они содержат также ферменты и пектиновые вещества, благоприятно влияющие на процессы пищеварения и иммунные свойства детей.

Соки начинают давать с очень малых доз — по нескольку капель или 1/4 чайной ложки на прием, постепенно увеличивая до 50—60 мл, а к 4—5 месяцам до 70—100 мл. Яблоко детям можно давать в том же возрасте, что и соки, в виде кашицы, наскобленной ножом или ложкой.

Это, во-первых, приучает ребенка с раннего возраста к густой пище, а во-вторых, помогает бороться с запорами, если склонность к последним развивается с первых месяцев жизни. С месячного возраста детям назначают рыбий жир, сначала каплями, а затем постепенно к 2—2% месяцам доводят общий объем до 2 чайных ложек.

Так как по объему пища ребенка, начиная примерно с 5-месячного возраста и до года, почти не увеличивается, ее калорийность, как и количество пищевых компонентов, должна быть повышена за счет концентрации их в различных видах прикорма. В блюдах, именуемых прикормом, ребенок должен в достаточном количестве получить именно те вещества, которыми сравнительно бедно женское молоко: белки, соли железа, меди, кальция, фосфора и др.

Новыми блюдами ребенка приучают к густой пище, к вкусу веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез в большей степени, чем молоко, а также к веществам, стимулирующим перистальтику кишечника.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее