Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Разнообразными видами прикорма приучают ребенка постепенно к пище, необходимой ему в более старшем возрасте.

Манная каша, назначаемая в 4—5-месячном возрасте ребенку в качестве первого прикорма, приготовляется на молоке с добавлением сахара, сливок или масла. По калорийности она, безусловно, превышает женское молоко, но недостаточно обогащает организм ребенка солями железа, меди, кобальта и другими, поэтому в возрасте 5/4—6 месяцев и раньше манную крупу целесообразно заменять гречей, овсянкой и продуктами их переработки.

Гречневая, овсяная крупы более богаты по сравнению с манной лецитинами, а также различными минеральными веществами.

Каши можно обогащать минеральными веществами добавлением к ним фруктово-овощных пюре (морковное, яблочное, тыквенное, из цветной капусты, абрикосов и других плодов). Полезно готовить детям каши из муки различных видов крупы, обогащенной овощными и плодовыми порошками. В овощных порошках имеется достаточное количество аминокислоты лизина, которой бедны крупяные изделия.

Каши детям сначала готовят на разведенном молоке (на гА—1/3), а в последующем воду при изготовлении каш добавляют только для разваривания крупы, т. е. 10—15 мл на каждые 100 г каши.

В ряде случаев первый прикорм целесообразно назначать за счет овощных пюре как здоровым детям, так и страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемиями, запорами, но при этом обязательно должны удовлетворяться потребности детей в белках, жирах и углеводах.

Современные наблюдения показывают, что дети очень рано могут адаптироваться к овощным видам пищи и у них при этом реже развиваются рахит и анемия.

В настоящее время промышленность изготовляет специально для детей грудного возраста гомогенизированные плодоовощные пюре и супы- пюре.

Желток дают детям с кашами или овощами, а иногда и с молоком с 4-месячного возраста, предпочтительно в вареном виде.

Мясные навары здоровым детям назначают с 6—7-месячного возраста, а при выявлении малокровия или отсутствии аппетита несколько раньше. Мясные блюда — пюре или супы-пюре — наиболее целесообразно вводить в рацион начиная с 6—7 месяцев. Где есть возможность получить печеночные блюда (пюре, пудинги, суфле), они должны являться первыми мясными блюдами прикорма.

По лечебным показаниям блюда из печени могут назначаться с 4—5-месячного возраста.

Мясные пюре желательно готовить из мяса рогатого скота, кролика, курицы, индейки. Мясные фрикадели, тефтели, кнели при тщательном измельчении назначаются в 9—10-месячном возрасте, а котлеты— в конце года. Нежирные сорта рыбы (треска, судак и т. д.) используются, как прикорм в тот же период, что и мясо, или несколько ранее.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее