Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Практика естественного вскармливания (Виды прикорма)

Разнообразными видами прикорма приучают ребенка постепенно к пище, необходимой ему в более старшем возрасте.

Манная каша, назначаемая в 4—5-месячном возрасте ребенку в качестве первого прикорма, приготовляется на молоке с добавлением сахара, сливок или масла. По калорийности она, безусловно, превышает женское молоко, но недостаточно обогащает организм ребенка солями железа, меди, кобальта и другими, поэтому в возрасте 5/4—6 месяцев и раньше манную крупу целесообразно заменять гречей, овсянкой и продуктами их переработки.

Гречневая, овсяная крупы более богаты по сравнению с манной лецитинами, а также различными минеральными веществами.

Каши можно обогащать минеральными веществами добавлением к ним фруктово-овощных пюре (морковное, яблочное, тыквенное, из цветной капусты, абрикосов и других плодов). Полезно готовить детям каши из муки различных видов крупы, обогащенной овощными и плодовыми порошками. В овощных порошках имеется достаточное количество аминокислоты лизина, которой бедны крупяные изделия.

Каши детям сначала готовят на разведенном молоке (на гА—1/3), а в последующем воду при изготовлении каш добавляют только для разваривания крупы, т. е. 10—15 мл на каждые 100 г каши.

В ряде случаев первый прикорм целесообразно назначать за счет овощных пюре как здоровым детям, так и страдающим экссудативным диатезом, рахитом, анемиями, запорами, но при этом обязательно должны удовлетворяться потребности детей в белках, жирах и углеводах.

Современные наблюдения показывают, что дети очень рано могут адаптироваться к овощным видам пищи и у них при этом реже развиваются рахит и анемия.

В настоящее время промышленность изготовляет специально для детей грудного возраста гомогенизированные плодоовощные пюре и супы- пюре.

Желток дают детям с кашами или овощами, а иногда и с молоком с 4-месячного возраста, предпочтительно в вареном виде.

Мясные навары здоровым детям назначают с 6—7-месячного возраста, а при выявлении малокровия или отсутствии аппетита несколько раньше. Мясные блюда — пюре или супы-пюре — наиболее целесообразно вводить в рацион начиная с 6—7 месяцев. Где есть возможность получить печеночные блюда (пюре, пудинги, суфле), они должны являться первыми мясными блюдами прикорма.

По лечебным показаниям блюда из печени могут назначаться с 4—5-месячного возраста.

Мясные пюре желательно готовить из мяса рогатого скота, кролика, курицы, индейки. Мясные фрикадели, тефтели, кнели при тщательном измельчении назначаются в 9—10-месячном возрасте, а котлеты— в конце года. Нежирные сорта рыбы (треска, судак и т. д.) используются, как прикорм в тот же период, что и мясо, или несколько ранее.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее