Время отлучения детей от груди

Время отлучения детей от груди устанавливается в зависимости от многих условий: состояние здоровья ребенка, перенесенные им в прошлом заболевания, особенно связанные с поражением кишечного тракта, его реакция на введение пищи с добавлением молока животных, сезон года, климатические условия, в которых живет семья. Имеет безусловно большое значение состояние здоровья матери, ее возможность полноценно питаться, влияние на развитие ребенка молока матери, особенно в тот период, когда оно было единственным источником пищевых веществ.

Имеется незначительное число детей, которые отказываются от всех видов пищи в ожидании кормления их грудью; таким детям не следует давать грудь взамен назначенного прикорма.

При отлучении ребенка от груди имеет значение возможность обеспечения его молоком животных и другими видами пищи хорошего качества, санитарно-гигиеническая культура окружающей среды и другие условия. Сезон года имеет особенно большое значение для стран и районов с жарким засушливым климатом, где порой отсутствуют элементарные условия для сохранения пищи ребенка в свежем виде.

Изучение состава молока женщин-доноров, лактационный период которых длится в течение 1—2 лет, показало наличие в нем всех пищевых компонентов в среднем в тех же концентрациях, в которых они имеются и в более ранний период. Следовательно, донорство может быть допущено и для лактационного периода, определяемого 1—2 годами.

При благоприятных условиях жизни ребенка, при возможности обеспечения его доброкачественным молоком домашних животных кормление грудью в осенние и зимние сезоны можно заканчивать в 8—9-месячном возрасте. Если этот возраст ребенка совпадает с началом жаркого сезона, целесообразно грудное кормление, хотя бы частично, сохранить до осени, т.е. продлить до 11—12-месячного возраста.

Учитывая, что женское молоко имеет низкое содержание белка и кальция, следует компенсировать этот недостаток блюдами прикорма (творог, кефир, цельное молоко, мясо, рыба и овощи).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее