Время отлучения детей от груди

Время отлучения детей от груди устанавливается в зависимости от многих условий: состояние здоровья ребенка, перенесенные им в прошлом заболевания, особенно связанные с поражением кишечного тракта, его реакция на введение пищи с добавлением молока животных, сезон года, климатические условия, в которых живет семья. Имеет безусловно большое значение состояние здоровья матери, ее возможность полноценно питаться, влияние на развитие ребенка молока матери, особенно в тот период, когда оно было единственным источником пищевых веществ.

Имеется незначительное число детей, которые отказываются от всех видов пищи в ожидании кормления их грудью; таким детям не следует давать грудь взамен назначенного прикорма.

При отлучении ребенка от груди имеет значение возможность обеспечения его молоком животных и другими видами пищи хорошего качества, санитарно-гигиеническая культура окружающей среды и другие условия. Сезон года имеет особенно большое значение для стран и районов с жарким засушливым климатом, где порой отсутствуют элементарные условия для сохранения пищи ребенка в свежем виде.

Изучение состава молока женщин-доноров, лактационный период которых длится в течение 1—2 лет, показало наличие в нем всех пищевых компонентов в среднем в тех же концентрациях, в которых они имеются и в более ранний период. Следовательно, донорство может быть допущено и для лактационного периода, определяемого 1—2 годами.

При благоприятных условиях жизни ребенка, при возможности обеспечения его доброкачественным молоком домашних животных кормление грудью в осенние и зимние сезоны можно заканчивать в 8—9-месячном возрасте. Если этот возраст ребенка совпадает с началом жаркого сезона, целесообразно грудное кормление, хотя бы частично, сохранить до осени, т.е. продлить до 11—12-месячного возраста.

Учитывая, что женское молоко имеет низкое содержание белка и кальция, следует компенсировать этот недостаток блюдами прикорма (творог, кефир, цельное молоко, мясо, рыба и овощи).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее