Время отлучения детей от груди

Время отлучения детей от груди устанавливается в зависимости от многих условий: состояние здоровья ребенка, перенесенные им в прошлом заболевания, особенно связанные с поражением кишечного тракта, его реакция на введение пищи с добавлением молока животных, сезон года, климатические условия, в которых живет семья. Имеет безусловно большое значение состояние здоровья матери, ее возможность полноценно питаться, влияние на развитие ребенка молока матери, особенно в тот период, когда оно было единственным источником пищевых веществ.

Имеется незначительное число детей, которые отказываются от всех видов пищи в ожидании кормления их грудью; таким детям не следует давать грудь взамен назначенного прикорма.

При отлучении ребенка от груди имеет значение возможность обеспечения его молоком животных и другими видами пищи хорошего качества, санитарно-гигиеническая культура окружающей среды и другие условия. Сезон года имеет особенно большое значение для стран и районов с жарким засушливым климатом, где порой отсутствуют элементарные условия для сохранения пищи ребенка в свежем виде.

Изучение состава молока женщин-доноров, лактационный период которых длится в течение 1—2 лет, показало наличие в нем всех пищевых компонентов в среднем в тех же концентрациях, в которых они имеются и в более ранний период. Следовательно, донорство может быть допущено и для лактационного периода, определяемого 1—2 годами.

При благоприятных условиях жизни ребенка, при возможности обеспечения его доброкачественным молоком домашних животных кормление грудью в осенние и зимние сезоны можно заканчивать в 8—9-месячном возрасте. Если этот возраст ребенка совпадает с началом жаркого сезона, целесообразно грудное кормление, хотя бы частично, сохранить до осени, т.е. продлить до 11—12-месячного возраста.

Учитывая, что женское молоко имеет низкое содержание белка и кальция, следует компенсировать этот недостаток блюдами прикорма (творог, кефир, цельное молоко, мясо, рыба и овощи).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее