Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Противопоказания и трудности при грудном вскармливании

Абсолютным противопоказанием к кормлению ребенка матерью является наличие у нее активной формы туберкулеза. При закрытых формах туберкулеза вопрос в каждом случае решается индивидуально: это зависит от общего состояния здоровья матери, частоты обострений туберкулезного процесса у нее, времени последней вспышки и других условий. Даже при закрытых формах туберкулеза мать должна находиться под систематическим наблюдением врача диспансера, с которым должен быть в контакте и педиатр, наблюдающий ребенка.

Сифилис матери является противопоказанием к кормлению только в том случае, если заражение произошло после 6—7-го месяца беременности и ребенок родился без проявления заболевания (М. М. Райц, 1927).

Противопоказанием к кормлению являются также: тяжелые поражения почек, декомпенсированные пороки сердца, острый эндокардит и миокардит, обострения и тяжелое течение базедовой болезни, тяжелые формы сахарного диабета, наличие у матери дизентерии или тифозных инфекций, а также другие острозаразные заболевания ее.

При гриппе, бронхите, легкой форме пневмонии вопрос решается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, общего состояния его здоровья, тяжести процесса у матери. Если есть возможность отделить мать от ребенка в другую комнату, прикладывание к груди следует в остром периоде исключить.

Мать сцеживает молоко и его дают ребенку, тщательно продезинфицировав наружную поверхность бутылочки, в которую сцеживалось молоко.

Частым препятствием к кормлению ребенка грудью являются измененные формы сосков: сосок может быть слишком малым, плоским или втянутым, ребенок не может охватить его губами. Вытягивание соска перед кормлением ребенка может иногда исправить его форму и размеры.

Иногда помогает кормление ребенка через накладки или пользование ручным молокоотсосом (С. А. Дятлов, 1960).

При образовании на сосках трещин также целесообразно использовать накладки или временно переводить ребенка на сцеженное молоко матери. При наличии у кормящих гнойных маститов вопрос использования молока из пораженной груди (путем отцеживания) решает лечащий хирург совместно с педиатром.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.Н.Небытова-Лукьянчикова

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее