Искусственное и смешанное вскармливание

Искусственное вскармливание было известно еще в глубокой древности. Вопросы, возникавшие при этом, решались на разных контингентах и у различных народов по разному и в зависимости, по-видимому, от времени появления молочного домашнего скота: в Европе, например, за 6000 лет до нашей эры, а в Америке только после открытия ее Колумбом и поселения там европейцев. В Европе уже издавна для искусственного вскармливания пользовались коровьим молоком.

По староиндийским правилам если молоко матери было «плохое», то ребенку давали козье молоко, а если его нельзя было достать, использовали коровье молоко (Peiper, 1955).

За последние 50 лет в связи с огромными теоретическими достижениями произошли и продолжают происходить значительные и глубокие изменения в науке о питании детей, в частности, и об искусственном вскармливании.

Неодинаковые результаты естественного и искусственного вскармливания раньше стремились отнести в основном только за счет различий в составе женского и коровьего молока.

В этом видели главную причину того, что смертность на первом году жизни среди детей на искусственном вскармливании, по данным одних авторов, была в 3—6 раз выше, чем на естественном вскармливании (Woodbury, 1922), а по данным других, например, в Чикаго за 1924—1929 гг., даже в 10 раз выше (Grulle et al., 1936).

Однако вскоре стало ясно, что имеются и другие важные факторы. Вначале появились наблюдения над небольшим числом детей, живших в хороших условиях. Они показали, что заболеваемость детей на искусственном вскармливании может быть снижена и не будет отличаться от заболеваемости детей на естественном вскармливании (Faber, Sutton, 1930; Glazier, 1930).

Несколько позже были проведены наблюдения на большом числе детей с аналогичными результатами.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее