Искусственное вскармливание

Интересны наблюдения, которые проведены у детей, живших в одинаковых условиях стационара или дома ребенка.

Здесь было отмечено отсутствие различий в числе заболеваний, их течении и исходе у детей на искусственном и естественном вскармливании (Norval, Kennedy, 1949; Gyllensward, 1953).

Приведенные данные нельзя принимать безоговорочно, так как широкая практика убедительно показывает, что на естественном вскармливании развитие детей все же остается значительно лучше, чем на искусственном, а заболеваемость и смертность меньше. Преимущества естественного вскармливания особенно заметны в течение первых 3 месяцев жизни. Поэтому одной из важнейших задач является проведение комплекса мероприятий, которые должны предупредить развитие гипогалактии у матерей и перевод детей первых 3 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Надо, однако, отметить, что весьма ранний перевод на искусственное вскармливание, начинающийся в капиталистических странах уже в родильных учреждениях, связан в основном не с развитием гипогалактии у матерей, а с неблагоприятными социальными и бытовыми условиями их жизни, не дающими возможности вскармливать грудью своих детей.

Так, по данным обследования 1904 родильных домов, недавно установлено, что из 2 225 000 новорожденных 63% уже в родильных домах были переведены на искусственное вскармливание, 16% — на смешанное вскармливание и только 21 % детей находились в родильном доме на естественном вскармливании (Meyer, 1958).

Преимущества естественного вскармливания имеют тенденцию с возрастом ребенка снижаться. По некоторым наблюдениям в возрасте от 3 до 6 месяцев не отмечается различий в заболеваемости между детьми на естественном и искусственном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее