Искусственное вскармливание

Интересны наблюдения, которые проведены у детей, живших в одинаковых условиях стационара или дома ребенка.

Здесь было отмечено отсутствие различий в числе заболеваний, их течении и исходе у детей на искусственном и естественном вскармливании (Norval, Kennedy, 1949; Gyllensward, 1953).

Приведенные данные нельзя принимать безоговорочно, так как широкая практика убедительно показывает, что на естественном вскармливании развитие детей все же остается значительно лучше, чем на искусственном, а заболеваемость и смертность меньше. Преимущества естественного вскармливания особенно заметны в течение первых 3 месяцев жизни. Поэтому одной из важнейших задач является проведение комплекса мероприятий, которые должны предупредить развитие гипогалактии у матерей и перевод детей первых 3 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Надо, однако, отметить, что весьма ранний перевод на искусственное вскармливание, начинающийся в капиталистических странах уже в родильных учреждениях, связан в основном не с развитием гипогалактии у матерей, а с неблагоприятными социальными и бытовыми условиями их жизни, не дающими возможности вскармливать грудью своих детей.

Так, по данным обследования 1904 родильных домов, недавно установлено, что из 2 225 000 новорожденных 63% уже в родильных домах были переведены на искусственное вскармливание, 16% — на смешанное вскармливание и только 21 % детей находились в родильном доме на естественном вскармливании (Meyer, 1958).

Преимущества естественного вскармливания имеют тенденцию с возрастом ребенка снижаться. По некоторым наблюдениям в возрасте от 3 до 6 месяцев не отмечается различий в заболеваемости между детьми на естественном и искусственном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее