Искусственное вскармливание

Интересны наблюдения, которые проведены у детей, живших в одинаковых условиях стационара или дома ребенка.

Здесь было отмечено отсутствие различий в числе заболеваний, их течении и исходе у детей на искусственном и естественном вскармливании (Norval, Kennedy, 1949; Gyllensward, 1953).

Приведенные данные нельзя принимать безоговорочно, так как широкая практика убедительно показывает, что на естественном вскармливании развитие детей все же остается значительно лучше, чем на искусственном, а заболеваемость и смертность меньше. Преимущества естественного вскармливания особенно заметны в течение первых 3 месяцев жизни. Поэтому одной из важнейших задач является проведение комплекса мероприятий, которые должны предупредить развитие гипогалактии у матерей и перевод детей первых 3 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Надо, однако, отметить, что весьма ранний перевод на искусственное вскармливание, начинающийся в капиталистических странах уже в родильных учреждениях, связан в основном не с развитием гипогалактии у матерей, а с неблагоприятными социальными и бытовыми условиями их жизни, не дающими возможности вскармливать грудью своих детей.

Так, по данным обследования 1904 родильных домов, недавно установлено, что из 2 225 000 новорожденных 63% уже в родильных домах были переведены на искусственное вскармливание, 16% — на смешанное вскармливание и только 21 % детей находились в родильном доме на естественном вскармливании (Meyer, 1958).

Преимущества естественного вскармливания имеют тенденцию с возрастом ребенка снижаться. По некоторым наблюдениям в возрасте от 3 до 6 месяцев не отмечается различий в заболеваемости между детьми на естественном и искусственном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее