Искусственное вскармливание (Проблема рационального искусственного вскармливания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Проблема рационального искусственного вскармливания)

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве стран и частей света отмечается тенденция к снижению естественного и к нарастанию искусственного вскармливания (Mellander, Vahlquist и др., 1959).

Правильное определение пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании особенно важно, так как способствует уменьшению предпосылок для возникновения у таких детей разнообразных нарушений физиологических процессов и развития гипотрофии со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

В связи с этим возникают важнейшие вопросы:

  1. каковы пищевые потребности у детей первого года жизни на искусственном вскармливании;
  2. как их определить;
  3. как обеспечить их удовлетворение.

Необходимо признать, что все вопросы до сих пор не могут считаться окончательно решенными. Видимо, это в большой мере связано с обстоятельством, что многое в вопросах питания в целом еще не ясно (Bommer, 1962). Последнее в свою очередь зависит от того, что вся наука о питании, о значении и влиянии пищи на организм, особенно растущего и развивающегося ребенка, еще не проводится на уровне современных открытий молекулярной биологии.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее