Искусственное вскармливание (Проблема рационального искусственного вскармливания)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Проблема рационального искусственного вскармливания)

Проблема рационального искусственного вскармливания в настоящее время является очень актуальной, так как в большинстве стран и частей света отмечается тенденция к снижению естественного и к нарастанию искусственного вскармливания (Mellander, Vahlquist и др., 1959).

Правильное определение пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании особенно важно, так как способствует уменьшению предпосылок для возникновения у таких детей разнообразных нарушений физиологических процессов и развития гипотрофии со всеми вытекающими из этого неблагоприятными последствиями.

В связи с этим возникают важнейшие вопросы:

  1. каковы пищевые потребности у детей первого года жизни на искусственном вскармливании;
  2. как их определить;
  3. как обеспечить их удовлетворение.

Необходимо признать, что все вопросы до сих пор не могут считаться окончательно решенными. Видимо, это в большой мере связано с обстоятельством, что многое в вопросах питания в целом еще не ясно (Bommer, 1962). Последнее в свою очередь зависит от того, что вся наука о питании, о значении и влиянии пищи на организм, особенно растущего и развивающегося ребенка, еще не проводится на уровне современных открытий молекулярной биологии.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее