Искусственное вскармливание (Влияние факторов внешней среды)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Влияние факторов внешней среды)

Уже доказано, что влияние факторов внешней среды, в том числе и питания, передается через обмен веществ, а значит, через функции молекулярных клеточных структур.

Показано, что митохондрии приспособлены к извлечению энергии из поступающих в клетку питательных веществ в процессе окисления и дыхания, которую они в виде энергии аденозинтрифосфата (АТФ) поставляют для деятельности различных клеточных механизмов.

Эти механизмы нуждаются в постоянном притоке «горючего» весьма сложного состава. Поэтому содержащиеся в лизосомах переваривающие ферменты разрушают большие молекулы, например углеводов, белков, нуклеиновых кислот, жиров и др., на мелкие составные части, которые уже могут окисляться ферментами митохондрий, затем АТФ переносится во все участки клетки, обеспечивая осуществление там всех процессов, протекающих с потреблением энергии (например, синтез белка, поглощение и выделение веществ против градиента осмотического давления, мышечное сокращение и др.)

Но практика требует ответа на поставленные выше вопросы в отношении искусственного вскармливания детей до окончания сложных исследований, проведенных на современном теоретическом уровне.

В настоящее время возможно сделать некоторые обобщения имеющихся наблюдений и исследований, что принесет определенную практическую пользу.

В то же время эти обобщения нужно рассматривать в основном как ориентировочные, которые в дальнейшем будут уточняться и меняться в связи с новыми методами и результатами будущих исследований.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее