Искусственное вскармливание (Влияние факторов внешней среды)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Влияние факторов внешней среды)

Уже доказано, что влияние факторов внешней среды, в том числе и питания, передается через обмен веществ, а значит, через функции молекулярных клеточных структур.

Показано, что митохондрии приспособлены к извлечению энергии из поступающих в клетку питательных веществ в процессе окисления и дыхания, которую они в виде энергии аденозинтрифосфата (АТФ) поставляют для деятельности различных клеточных механизмов.

Эти механизмы нуждаются в постоянном притоке «горючего» весьма сложного состава. Поэтому содержащиеся в лизосомах переваривающие ферменты разрушают большие молекулы, например углеводов, белков, нуклеиновых кислот, жиров и др., на мелкие составные части, которые уже могут окисляться ферментами митохондрий, затем АТФ переносится во все участки клетки, обеспечивая осуществление там всех процессов, протекающих с потреблением энергии (например, синтез белка, поглощение и выделение веществ против градиента осмотического давления, мышечное сокращение и др.)

Но практика требует ответа на поставленные выше вопросы в отношении искусственного вскармливания детей до окончания сложных исследований, проведенных на современном теоретическом уровне.

В настоящее время возможно сделать некоторые обобщения имеющихся наблюдений и исследований, что принесет определенную практическую пользу.

В то же время эти обобщения нужно рассматривать в основном как ориентировочные, которые в дальнейшем будут уточняться и меняться в связи с новыми методами и результатами будущих исследований.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Популярное
Новое Прочее