Искусственное вскармливание (Влияние факторов внешней среды)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Влияние факторов внешней среды)

Уже доказано, что влияние факторов внешней среды, в том числе и питания, передается через обмен веществ, а значит, через функции молекулярных клеточных структур.

Показано, что митохондрии приспособлены к извлечению энергии из поступающих в клетку питательных веществ в процессе окисления и дыхания, которую они в виде энергии аденозинтрифосфата (АТФ) поставляют для деятельности различных клеточных механизмов.

Эти механизмы нуждаются в постоянном притоке «горючего» весьма сложного состава. Поэтому содержащиеся в лизосомах переваривающие ферменты разрушают большие молекулы, например углеводов, белков, нуклеиновых кислот, жиров и др., на мелкие составные части, которые уже могут окисляться ферментами митохондрий, затем АТФ переносится во все участки клетки, обеспечивая осуществление там всех процессов, протекающих с потреблением энергии (например, синтез белка, поглощение и выделение веществ против градиента осмотического давления, мышечное сокращение и др.)

Но практика требует ответа на поставленные выше вопросы в отношении искусственного вскармливания детей до окончания сложных исследований, проведенных на современном теоретическом уровне.

В настоящее время возможно сделать некоторые обобщения имеющихся наблюдений и исследований, что принесет определенную практическую пользу.

В то же время эти обобщения нужно рассматривать в основном как ориентировочные, которые в дальнейшем будут уточняться и меняться в связи с новыми методами и результатами будущих исследований.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее