Искусственное вскармливание (Данные многих и различных исследований)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Данные многих и различных исследований)

Учитывая данные многих и различных исследований и обсуждая вопросы пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании, обязательно нужно исходить из того, что обмен всех составных частей пищи тесно взаимосвязан.

Однако только ограниченные элементы и стороны этих взаимосвязей вскрыты и исследованы более или менее достаточно.

Важно, что наличие взаимосвязей и взаимовлияний бесспорно существует не только между белками, жирами и углеводами, но и между ними и минеральными составными частями пищи, микроэлементами и витаминами, а также между этими важными составными частями пищи.

Указанное обстоятельство чрезвычайно затрудняет возможность более или менее точного, научив обоснованного определения пищевых потребностей ребенка на искусственном вскармливании в отношении каждого из элементов пищи.

Затруднения эти возрастают, если учесть, что на пищевые потребности ребенка большое влияние оказывают географические и климатические факторы, а также санитарно-гигиенические и бытовые условия, в которых живет и развивается ребенок.

Следует поэтому уже вначале оговорить, что все приведенные нами материалы не касаются условий выраженного жаркого или холодного климата и, видимо, не применимы для высокогорных районов, где пищевые потребности могут иметь весьма значительные отличия.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее