
Учитывая данные многих и различных исследований и обсуждая вопросы пищевых потребностей детей на искусственном вскармливании, обязательно нужно исходить из того, что обмен всех составных частей пищи тесно взаимосвязан.
Однако только ограниченные элементы и стороны этих взаимосвязей вскрыты и исследованы более или менее достаточно.
Важно, что наличие взаимосвязей и взаимовлияний бесспорно существует не только между белками, жирами и углеводами, но и между ними и минеральными составными частями пищи, микроэлементами и витаминами, а также между этими важными составными частями пищи.
Указанное обстоятельство чрезвычайно затрудняет возможность более или менее точного, научив обоснованного определения пищевых потребностей ребенка на искусственном вскармливании в отношении каждого из элементов пищи.
Затруднения эти возрастают, если учесть, что на пищевые потребности ребенка большое влияние оказывают географические и климатические факторы, а также санитарно-гигиенические и бытовые условия, в которых живет и развивается ребенок.
Следует поэтому уже вначале оговорить, что все приведенные нами материалы не касаются условий выраженного жаркого или холодного климата и, видимо, не применимы для высокогорных районов, где пищевые потребности могут иметь весьма значительные отличия.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…