Искусственное вскармливание (Потребности в белке)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Потребности в белке)

Потребности в белке у детей на искусственном вскармливании в течение многих лет изучались разными авторами. Но и в этом вопросе существуют различные мнения и предложения.

Разногласия имеются между теми, кто защищает достаточность малого (низкого) введения белка (8—10%) общего суточного калоража пищи, соответствующего содержанию его в женском молоке, и теми, кто защищает необходимость введения в этих условиях более высокого количества белка до (15%) общего суточного калоража пищи (Hill, 1959).

Существующие разногласия поддерживаются в США и других капиталистических странах фабрикантами, торгующими разными молочными смесями.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что не так уже давно Biedert в Германии считал, что плохие результаты искусственного вскармливания зависят от избытка белка в коровьем молоке, который плохо усваивается и плохо влияет на ребенка.

Он предложил использовать при искусственном вскармливании бедные белком сливочные смеси, не оправдавшие, однако, себя при объективной проверке практикой. В США Rotch также придерживался точки зрения, что дети на искусственном вскрамливании не могут развиваться, как на грудном, потому что они не переносят такого количества белка (коровьего молока).

Хотя предложенный им на этой основе метод искусственного вскармливания, признанный педиатрами США «научным», использовался там в первые 20 лет нашего столетия, он все же не дал желаемых результатов.

Не выдержали также проверки практикой и ряд других предложений молочных смесей, созданных примерно на той же основе (адаптированное молоко) и содержащих около 10% белка коровьего молока из общего суточного калоража.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее