Искусственное вскармливание (Потребности в белке)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Потребности в белке)

Потребности в белке у детей на искусственном вскармливании в течение многих лет изучались разными авторами. Но и в этом вопросе существуют различные мнения и предложения.

Разногласия имеются между теми, кто защищает достаточность малого (низкого) введения белка (8—10%) общего суточного калоража пищи, соответствующего содержанию его в женском молоке, и теми, кто защищает необходимость введения в этих условиях более высокого количества белка до (15%) общего суточного калоража пищи (Hill, 1959).

Существующие разногласия поддерживаются в США и других капиталистических странах фабрикантами, торгующими разными молочными смесями.

В связи с этим нельзя не вспомнить, что не так уже давно Biedert в Германии считал, что плохие результаты искусственного вскармливания зависят от избытка белка в коровьем молоке, который плохо усваивается и плохо влияет на ребенка.

Он предложил использовать при искусственном вскармливании бедные белком сливочные смеси, не оправдавшие, однако, себя при объективной проверке практикой. В США Rotch также придерживался точки зрения, что дети на искусственном вскрамливании не могут развиваться, как на грудном, потому что они не переносят такого количества белка (коровьего молока).

Хотя предложенный им на этой основе метод искусственного вскармливания, признанный педиатрами США «научным», использовался там в первые 20 лет нашего столетия, он все же не дал желаемых результатов.

Не выдержали также проверки практикой и ряд других предложений молочных смесей, созданных примерно на той же основе (адаптированное молоко) и содержащих около 10% белка коровьего молока из общего суточного калоража.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее