Искусственное вскармливание (Работы (Holt, Fales, 1921, 1922))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Работы (Holt, Fales, 1921, 1922))

Появились работы, посвященные уже прямо вопросам о потребностях в белке детей на искусственном вскармливании (Holt, Fales, 1921, 1922). Эти авторы пришли к заключению, что при искусственном вскармливании необходимо детям давать больше белка, чтобы ввести соответствующее количество аминокислот.

Но почему и насколько больше, было неизвестно.

В то время возникла концепция, что при искусственном вскармливании белок коровьего молока нужно вводить в размере 15% общего суточного калоража пищи.

Если исходили из того что ребенок на искусственном вскармливании должен получать 100 мл молока (с добавкой сахара) на 1 кг веса и 100 кал на 1 кг веса, то при пересчете на белок это составляло 3—4 г белка.

Таким образом был сделан уже значительный шаг вперед, так как по сравнению с естественным вскармливанием, при котором дети получали 2 г белка на 1 кг веса, детям на искусственном вскармливании предлагали вводить в 1%—2 раза больше белка. При таком вскрамливании дети стали развиваться лучше, чем раньше, что подчеркивало значение количества белка в их питании.

Хотя далеко не все трудности разрешались, но совершенно ясно и убедительно было подчеркнуто, что чрезвычайно важно учитывать потребности в белке детей на искусственном вскармливании и предупреждать возможность развития белковой недостаточности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее