Искусственное вскармливание (Работы (Holt, Fales, 1921, 1922))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Работы (Holt, Fales, 1921, 1922))

Появились работы, посвященные уже прямо вопросам о потребностях в белке детей на искусственном вскармливании (Holt, Fales, 1921, 1922). Эти авторы пришли к заключению, что при искусственном вскармливании необходимо детям давать больше белка, чтобы ввести соответствующее количество аминокислот.

Но почему и насколько больше, было неизвестно.

В то время возникла концепция, что при искусственном вскармливании белок коровьего молока нужно вводить в размере 15% общего суточного калоража пищи.

Если исходили из того что ребенок на искусственном вскармливании должен получать 100 мл молока (с добавкой сахара) на 1 кг веса и 100 кал на 1 кг веса, то при пересчете на белок это составляло 3—4 г белка.

Таким образом был сделан уже значительный шаг вперед, так как по сравнению с естественным вскармливанием, при котором дети получали 2 г белка на 1 кг веса, детям на искусственном вскармливании предлагали вводить в 1%—2 раза больше белка. При таком вскрамливании дети стали развиваться лучше, чем раньше, что подчеркивало значение количества белка в их питании.

Хотя далеко не все трудности разрешались, но совершенно ясно и убедительно было подчеркнуто, что чрезвычайно важно учитывать потребности в белке детей на искусственном вскармливании и предупреждать возможность развития белковой недостаточности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее