Искусственное вскармливание (Работы (Holt, Fales, 1921, 1922))

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Работы (Holt, Fales, 1921, 1922))

Появились работы, посвященные уже прямо вопросам о потребностях в белке детей на искусственном вскармливании (Holt, Fales, 1921, 1922). Эти авторы пришли к заключению, что при искусственном вскармливании необходимо детям давать больше белка, чтобы ввести соответствующее количество аминокислот.

Но почему и насколько больше, было неизвестно.

В то время возникла концепция, что при искусственном вскармливании белок коровьего молока нужно вводить в размере 15% общего суточного калоража пищи.

Если исходили из того что ребенок на искусственном вскармливании должен получать 100 мл молока (с добавкой сахара) на 1 кг веса и 100 кал на 1 кг веса, то при пересчете на белок это составляло 3—4 г белка.

Таким образом был сделан уже значительный шаг вперед, так как по сравнению с естественным вскармливанием, при котором дети получали 2 г белка на 1 кг веса, детям на искусственном вскармливании предлагали вводить в 1%—2 раза больше белка. При таком вскрамливании дети стали развиваться лучше, чем раньше, что подчеркивало значение количества белка в их питании.

Хотя далеко не все трудности разрешались, но совершенно ясно и убедительно было подчеркнуто, что чрезвычайно важно учитывать потребности в белке детей на искусственном вскармливании и предупреждать возможность развития белковой недостаточности.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее