Искусственное вскармливание (Белковая недостаточность)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Белковая недостаточность)

Следует всегда иметь в виду, что белковая недостаточность очень неблагоприятно влияет на функцию различных ферментных систем, вызывая, в частности, явления резкой их дискоординации (С. Я. Капланский и сотрудники, 1947). К тому же при белковой недостаточности развивается недостаточность и пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте, особенно в раннем возрасте (Bommer).

Необходимо еще отметить, что вводимый при искусственном вскармливании детей белок должен удовлетворять не только количественные, но и качественные их потребности.

Для этого применяемые при вскармливании белки должны содержать в соответствующем количестве все необходимые незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин), а также гистидин, так как ребенок не может образовывать его с достаточной скоростью.

В коровьем и женском молоке все указанные незаменимые аминокислоты имеются, поэтому при достаточном введении с пищей белка коровьего молока и качественные, и количественные потребности детей на искусственном вскармливании могут быть удовлетворены.

Со времени первых исследований Osborne и Mendel прошло почти 50 лет, и новые исследования позволяют несколько лучше понять, что хотя в белке женского молока содержится незаменимых аминокислот меньше, чем в белке коровьего молока, и количество белка тоже меньше, однако естественное вскармливание обеспечивает лучшее развитие детей, чем искусственное.

Вряд ли можно просто попытаться объяснить это тем, что белок коровьего молока не так хорошо усваивается и вообще не так хорош, как белок женского молока, или что лактальбумин для ребенка лучше, чем казеин. Сущность, видимо, не только в этом. Следует учитывать и существование сложной многосторонней связи между обменом веществ в органах и тканях и деятельностью пищеварительного тракта.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее