Искусственное вскармливание (Белковая недостаточность)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Белковая недостаточность)

Следует всегда иметь в виду, что белковая недостаточность очень неблагоприятно влияет на функцию различных ферментных систем, вызывая, в частности, явления резкой их дискоординации (С. Я. Капланский и сотрудники, 1947). К тому же при белковой недостаточности развивается недостаточность и пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте, особенно в раннем возрасте (Bommer).

Необходимо еще отметить, что вводимый при искусственном вскармливании детей белок должен удовлетворять не только количественные, но и качественные их потребности.

Для этого применяемые при вскармливании белки должны содержать в соответствующем количестве все необходимые незаменимые аминокислоты (аргинин, лейцин, изолейцин, триптофан, фенилаланин, лизин, метионин, валин, треонин), а также гистидин, так как ребенок не может образовывать его с достаточной скоростью.

В коровьем и женском молоке все указанные незаменимые аминокислоты имеются, поэтому при достаточном введении с пищей белка коровьего молока и качественные, и количественные потребности детей на искусственном вскармливании могут быть удовлетворены.

Со времени первых исследований Osborne и Mendel прошло почти 50 лет, и новые исследования позволяют несколько лучше понять, что хотя в белке женского молока содержится незаменимых аминокислот меньше, чем в белке коровьего молока, и количество белка тоже меньше, однако естественное вскармливание обеспечивает лучшее развитие детей, чем искусственное.

Вряд ли можно просто попытаться объяснить это тем, что белок коровьего молока не так хорошо усваивается и вообще не так хорош, как белок женского молока, или что лактальбумин для ребенка лучше, чем казеин. Сущность, видимо, не только в этом. Следует учитывать и существование сложной многосторонней связи между обменом веществ в органах и тканях и деятельностью пищеварительного тракта.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее