Искусственное вскармливание (Отделение белка железами пищеварительного тракта)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Отделение белка железами пищеварительного тракта)

Установлено, например, что в секретах желез пищеварительного тракта отделяются белки (аминокислоты) и этим путем поддерживается круговорот белковых веществ между тканями, кровью и пищеварительной системой (И. П. Разенков, 1949).

Такое отделение белковых веществ в пищеварительных соках способствует поддержанию аминокислотного состава перевариваемых пищевых масс на каком-то благоприятом уровне, в связи с чем во всасываемом химусе соотношение незаменимых аминокислот может быть относительно устойчивым в течение всего времени переваривания (Masset, 1957) и благоприятным для усвоения пищевых белков.

Необходимой предпосылкой для этого является положение, что проглатываемую пищу неправильно считать поступившей «внутрь» организма, так как внутренняя поверхность пищеварительного тракта в физиологическом смысле является наружной поверхностью. Подлинное поглощение пищи начинается в основном только тогда, когда она проникает в клетки стенки кишечника.

Азотистые вещества женского молока усваиваются ребенком относительно легче и лучше в связи с тем, что соотношение одновременно поступающих аминокислот в женском молоке более адекватно потребностям и возможностям ребенка, который поэтому может хорошо развиваться при естественном вскармливании на значительно меньшем количестве белка в пище, чем при искусственном.

О такой возможности лучшего усвоения белковых веществ при одновременном поступлении разных незаменимых аминокислот свидетельствуют данные ряда исследований (А. Е. Браунштейн, 1957; А. Э. Шарпенак и Г. П. Еремин, 1956).

Таким образом, учитывая результаты многочисленных исследований, следует придерживаться того положения, что женское молоко и его белки являются наилучшей пищей, обеспечивающей в раннем возрасте самые благоприятные условия для развития детей. Поэтому хотя некоторые авторы в своих исследованиях не смогли объективно выявить преимуществ белка женского молока и находят даже возможным отметить, что биологическая ценность белков разведенного коровьего и женского молока одинакова (Barness et al., 1957), с этим согласиться нельзя.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Популярное
Новое Прочее