Искусственное вскармливание (Отделение белка железами пищеварительного тракта)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Отделение белка железами пищеварительного тракта)

Установлено, например, что в секретах желез пищеварительного тракта отделяются белки (аминокислоты) и этим путем поддерживается круговорот белковых веществ между тканями, кровью и пищеварительной системой (И. П. Разенков, 1949).

Такое отделение белковых веществ в пищеварительных соках способствует поддержанию аминокислотного состава перевариваемых пищевых масс на каком-то благоприятом уровне, в связи с чем во всасываемом химусе соотношение незаменимых аминокислот может быть относительно устойчивым в течение всего времени переваривания (Masset, 1957) и благоприятным для усвоения пищевых белков.

Необходимой предпосылкой для этого является положение, что проглатываемую пищу неправильно считать поступившей «внутрь» организма, так как внутренняя поверхность пищеварительного тракта в физиологическом смысле является наружной поверхностью. Подлинное поглощение пищи начинается в основном только тогда, когда она проникает в клетки стенки кишечника.

Азотистые вещества женского молока усваиваются ребенком относительно легче и лучше в связи с тем, что соотношение одновременно поступающих аминокислот в женском молоке более адекватно потребностям и возможностям ребенка, который поэтому может хорошо развиваться при естественном вскармливании на значительно меньшем количестве белка в пище, чем при искусственном.

О такой возможности лучшего усвоения белковых веществ при одновременном поступлении разных незаменимых аминокислот свидетельствуют данные ряда исследований (А. Е. Браунштейн, 1957; А. Э. Шарпенак и Г. П. Еремин, 1956).

Таким образом, учитывая результаты многочисленных исследований, следует придерживаться того положения, что женское молоко и его белки являются наилучшей пищей, обеспечивающей в раннем возрасте самые благоприятные условия для развития детей. Поэтому хотя некоторые авторы в своих исследованиях не смогли объективно выявить преимуществ белка женского молока и находят даже возможным отметить, что биологическая ценность белков разведенного коровьего и женского молока одинакова (Barness et al., 1957), с этим согласиться нельзя.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее