Искусственное вскармливание (Отделение белка железами пищеварительного тракта)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание (Отделение белка железами пищеварительного тракта)

Установлено, например, что в секретах желез пищеварительного тракта отделяются белки (аминокислоты) и этим путем поддерживается круговорот белковых веществ между тканями, кровью и пищеварительной системой (И. П. Разенков, 1949).

Такое отделение белковых веществ в пищеварительных соках способствует поддержанию аминокислотного состава перевариваемых пищевых масс на каком-то благоприятом уровне, в связи с чем во всасываемом химусе соотношение незаменимых аминокислот может быть относительно устойчивым в течение всего времени переваривания (Masset, 1957) и благоприятным для усвоения пищевых белков.

Необходимой предпосылкой для этого является положение, что проглатываемую пищу неправильно считать поступившей «внутрь» организма, так как внутренняя поверхность пищеварительного тракта в физиологическом смысле является наружной поверхностью. Подлинное поглощение пищи начинается в основном только тогда, когда она проникает в клетки стенки кишечника.

Азотистые вещества женского молока усваиваются ребенком относительно легче и лучше в связи с тем, что соотношение одновременно поступающих аминокислот в женском молоке более адекватно потребностям и возможностям ребенка, который поэтому может хорошо развиваться при естественном вскармливании на значительно меньшем количестве белка в пище, чем при искусственном.

О такой возможности лучшего усвоения белковых веществ при одновременном поступлении разных незаменимых аминокислот свидетельствуют данные ряда исследований (А. Е. Браунштейн, 1957; А. Э. Шарпенак и Г. П. Еремин, 1956).

Таким образом, учитывая результаты многочисленных исследований, следует придерживаться того положения, что женское молоко и его белки являются наилучшей пищей, обеспечивающей в раннем возрасте самые благоприятные условия для развития детей. Поэтому хотя некоторые авторы в своих исследованиях не смогли объективно выявить преимуществ белка женского молока и находят даже возможным отметить, что биологическая ценность белков разведенного коровьего и женского молока одинакова (Barness et al., 1957), с этим согласиться нельзя.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее