Метотрексат и вынашивание ребенка

Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Нужно сказать также, что для признания женского молока какой-то «таинственной пищей» (nutritional mysteri, Hill) нет никаких оснований. Однако необходимо категорически возразить и тем, кто не видит преимуществ женского молока перед коровьим и считает наблюдения клиницистов в этом плане «необоснованными спекуляциями» (А. А. Альбанезе, 1952). Вековой опыт говорит с абсолютной убедительностью о бесспорных преимуществах женского молока и его белков для вскармливания детей.

При определении потребностей детей на искусственном вскармливании следует учитывать и то обстоятельство, что коровье молоко отличается по составу от женского молока и различно влияет на состав тканей детей.

Большее содержание белка в питании при искусственном вскармливании приводит к большому содержанию азотистых веществ в тканях детей (по Stearns, 1958; Jeans, 1950).

Увеличение содержания азота в тканях ребенка при искусственном вскармливании, по данным авторов, идет как продолжение этого процесса в утробном периоде его развития. При естественном вскармливании уже в первые недели жизни нарастание содержания азота в тканях приостанавливается, а иногда даже снижается течение первых месяцев жизни.

При определении потребностей в белке следует правильно оценить значение большей ретенции азота и большего содержания азота в тканях у детей на искусственном вскармливании.

При этом необходимо учитывать ряд определенных фактов. Установлена возможность наличия в организме резервных белков, которые могут отлагаться, например, в печени, в купферовских клетках (К. М. Быков и сотрудники, 1955; С. Я. Капланский, 1955) и в ряде других органов и тканей. Эти резервные белки играют в организме защитную роль, и недостаток их в тканях ведет к понижению его сопротивляемости.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее