Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Нужно сказать также, что для признания женского молока какой-то «таинственной пищей» (nutritional mysteri, Hill) нет никаких оснований. Однако необходимо категорически возразить и тем, кто не видит преимуществ женского молока перед коровьим и считает наблюдения клиницистов в этом плане «необоснованными спекуляциями» (А. А. Альбанезе, 1952). Вековой опыт говорит с абсолютной убедительностью о бесспорных преимуществах женского молока и его белков для вскармливания детей.

При определении потребностей детей на искусственном вскармливании следует учитывать и то обстоятельство, что коровье молоко отличается по составу от женского молока и различно влияет на состав тканей детей.

Большее содержание белка в питании при искусственном вскармливании приводит к большому содержанию азотистых веществ в тканях детей (по Stearns, 1958; Jeans, 1950).

Увеличение содержания азота в тканях ребенка при искусственном вскармливании, по данным авторов, идет как продолжение этого процесса в утробном периоде его развития. При естественном вскармливании уже в первые недели жизни нарастание содержания азота в тканях приостанавливается, а иногда даже снижается течение первых месяцев жизни.

При определении потребностей в белке следует правильно оценить значение большей ретенции азота и большего содержания азота в тканях у детей на искусственном вскармливании.

При этом необходимо учитывать ряд определенных фактов. Установлена возможность наличия в организме резервных белков, которые могут отлагаться, например, в печени, в купферовских клетках (К. М. Быков и сотрудники, 1955; С. Я. Капланский, 1955) и в ряде других органов и тканей. Эти резервные белки играют в организме защитную роль, и недостаток их в тканях ведет к понижению его сопротивляемости.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее