Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Искусственное вскармливание («Таинственная пища»)

Нужно сказать также, что для признания женского молока какой-то «таинственной пищей» (nutritional mysteri, Hill) нет никаких оснований. Однако необходимо категорически возразить и тем, кто не видит преимуществ женского молока перед коровьим и считает наблюдения клиницистов в этом плане «необоснованными спекуляциями» (А. А. Альбанезе, 1952). Вековой опыт говорит с абсолютной убедительностью о бесспорных преимуществах женского молока и его белков для вскармливания детей.

При определении потребностей детей на искусственном вскармливании следует учитывать и то обстоятельство, что коровье молоко отличается по составу от женского молока и различно влияет на состав тканей детей.

Большее содержание белка в питании при искусственном вскармливании приводит к большому содержанию азотистых веществ в тканях детей (по Stearns, 1958; Jeans, 1950).

Увеличение содержания азота в тканях ребенка при искусственном вскармливании, по данным авторов, идет как продолжение этого процесса в утробном периоде его развития. При естественном вскармливании уже в первые недели жизни нарастание содержания азота в тканях приостанавливается, а иногда даже снижается течение первых месяцев жизни.

При определении потребностей в белке следует правильно оценить значение большей ретенции азота и большего содержания азота в тканях у детей на искусственном вскармливании.

При этом необходимо учитывать ряд определенных фактов. Установлена возможность наличия в организме резервных белков, которые могут отлагаться, например, в печени, в купферовских клетках (К. М. Быков и сотрудники, 1955; С. Я. Капланский, 1955) и в ряде других органов и тканей. Эти резервные белки играют в организме защитную роль, и недостаток их в тканях ведет к понижению его сопротивляемости.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее