Состав женского и коровьего молока

Автор Состав женского молока в г % Состав коровьего молока в г %
вода белки альбумины казеин жиры сахар зола вода белки альбумины казеин жиры сахар зола
По Войткевичу 87,4 2,14 1,23 0,91 3,76 6,29 0,3 87,27 3,4 0,52 2,95 3,66 4,91 0,69
По Yeans 1,25 0,75 0 3,5 7,5 0,2 3,4 0,50 3 3,5 4,7 0,75

Выяснено, что дети с гипоальбуминемией вырабатывают меньше антител в ответ на действие антигенов, чем дети с нормальным содержанием сывороточных белков (Harris, 1951; Gordon, Ganzon, 1959).

Отмечают, что при недостатке белка в питании инфекционные заболевания могут вызывать иногда тяжелые нарушения питания.

Важно также, что при недостаточном введении белков наблюдается снижение белковых резервов организма (наряду с белками печени, кишечника, альбумина, глобулина плазмы крови и белков других тканей) (Аллисон, 1952). При снижении белков плазмы на 1 г ткани теряют 30 г.

Следует отметить, что при обеспечении достаточного содержания белка в суточном рационе детей на искусственном вскармливании наряду с большей ретенцией азота у них наблюдается большее нарастание массы мышечной ткани. В связи с этим дети на адекватном искусственном вскармливании могут иметь примерно на 25% больше мышечной массы, чем даже дети на естественном вскармливании.

Такое нарастание мышечной ткани, как указывают, может начинаться вскоре после начала искусственного вскармливания и поддерживаться почти на одинаковом уровне в отношении общего веса тела.

Следует обратить внимание на приводимые данные, что количество креатинина в моче, являющегося одним из показателей количества мышечной массы в организме, у детей на искусственном вскармливании больше в среднем на 2—5%, чем у детей на естественном вскармливании (Stearns).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее