Состав женского и коровьего молока

Автор Состав женского молока в г % Состав коровьего молока в г %
вода белки альбумины казеин жиры сахар зола вода белки альбумины казеин жиры сахар зола
По Войткевичу 87,4 2,14 1,23 0,91 3,76 6,29 0,3 87,27 3,4 0,52 2,95 3,66 4,91 0,69
По Yeans 1,25 0,75 0 3,5 7,5 0,2 3,4 0,50 3 3,5 4,7 0,75

Выяснено, что дети с гипоальбуминемией вырабатывают меньше антител в ответ на действие антигенов, чем дети с нормальным содержанием сывороточных белков (Harris, 1951; Gordon, Ganzon, 1959).

Отмечают, что при недостатке белка в питании инфекционные заболевания могут вызывать иногда тяжелые нарушения питания.

Важно также, что при недостаточном введении белков наблюдается снижение белковых резервов организма (наряду с белками печени, кишечника, альбумина, глобулина плазмы крови и белков других тканей) (Аллисон, 1952). При снижении белков плазмы на 1 г ткани теряют 30 г.

Следует отметить, что при обеспечении достаточного содержания белка в суточном рационе детей на искусственном вскармливании наряду с большей ретенцией азота у них наблюдается большее нарастание массы мышечной ткани. В связи с этим дети на адекватном искусственном вскармливании могут иметь примерно на 25% больше мышечной массы, чем даже дети на естественном вскармливании.

Такое нарастание мышечной ткани, как указывают, может начинаться вскоре после начала искусственного вскармливания и поддерживаться почти на одинаковом уровне в отношении общего веса тела.

Следует обратить внимание на приводимые данные, что количество креатинина в моче, являющегося одним из показателей количества мышечной массы в организме, у детей на искусственном вскармливании больше в среднем на 2—5%, чем у детей на естественном вскармливании (Stearns).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее