Состав женского и коровьего молока

Автор Состав женского молока в г % Состав коровьего молока в г %
вода белки альбумины казеин жиры сахар зола вода белки альбумины казеин жиры сахар зола
По Войткевичу 87,4 2,14 1,23 0,91 3,76 6,29 0,3 87,27 3,4 0,52 2,95 3,66 4,91 0,69
По Yeans 1,25 0,75 0 3,5 7,5 0,2 3,4 0,50 3 3,5 4,7 0,75

Выяснено, что дети с гипоальбуминемией вырабатывают меньше антител в ответ на действие антигенов, чем дети с нормальным содержанием сывороточных белков (Harris, 1951; Gordon, Ganzon, 1959).

Отмечают, что при недостатке белка в питании инфекционные заболевания могут вызывать иногда тяжелые нарушения питания.

Важно также, что при недостаточном введении белков наблюдается снижение белковых резервов организма (наряду с белками печени, кишечника, альбумина, глобулина плазмы крови и белков других тканей) (Аллисон, 1952). При снижении белков плазмы на 1 г ткани теряют 30 г.

Следует отметить, что при обеспечении достаточного содержания белка в суточном рационе детей на искусственном вскармливании наряду с большей ретенцией азота у них наблюдается большее нарастание массы мышечной ткани. В связи с этим дети на адекватном искусственном вскармливании могут иметь примерно на 25% больше мышечной массы, чем даже дети на естественном вскармливании.

Такое нарастание мышечной ткани, как указывают, может начинаться вскоре после начала искусственного вскармливания и поддерживаться почти на одинаковом уровне в отношении общего веса тела.

Следует обратить внимание на приводимые данные, что количество креатинина в моче, являющегося одним из показателей количества мышечной массы в организме, у детей на искусственном вскармливании больше в среднем на 2—5%, чем у детей на естественном вскармливании (Stearns).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее