Метотрексат и вынашивание ребенка

Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Относительно меньшая масса мышечной ткани у детей на естественном вскармливании ни в каком случае не может рассматриваться как их недостаток, как отрицательное явление. Нужно указать, что если дети на искусственном вскармливании получают настолько ограниченное количество белка в суточном рационе, что ретенция азота у них только соответствует ретенции азота при естественном вскармливании, то у таких детей обычно наблюдаются пониженный тонус и тургор тканей.

Однако для убедительных утверждений количественных потребностей в белке у детей на искусственном вскармливании пока еще нет достаточных данных. Если некоторые новые исследования указывают, что в первую и вторую четверть первого года детям на искусственном вскармливании следует получать 3,8—3,3 г белка коровьего молока на 1 кг веса ребенка (К. Горечный, 1962), то имеются и такие сведения, что в хороших домашних условиях дети, хорошо развивающиеся на искусственном вскармливании, чаще потребляют значительно больше 3,5 г белка на 1 кг веса (Hill).

Наши длительные наблюдения и исследования позволяют считать, что дети на рациональном искусственном вскармливании, содержащем все необходимые составные части в соответствующих количествах, должны получать в суточном рационе 4—4,5 г белка на 1 кг веса (М. И. Олевский и А. П. Борисова, 1936), а в некоторых условиях и несколько больше (до 5 г белка на 1 кг веса).

Результаты исследований В. Г. Кисляковской (1952) показали, что при потреблении детьми в одинаковых условиях в среднем от 3,5 до 3,8 г белка на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 87,7—91,6%, а ретенция азота — 40,5—45,5% по отношению к введенному.

При введении на 1 кг веса ребенка в среднем от 4,2 до 4,7 г белка усвоение азота соответствовало 89,3—91,2%, а ретенция азота — 45,3—51,6% по отношению к введенному. При введении ребенку с пищей белка в среднем 5,2 г на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 88,2%, а ретенция азота — 47,1% от введенного.

Таким образом, при введении ребенку с пищей белка по указанному выше расчету (4—4,5 г и даже 5 г) на 1 кг веса при искусственном вскармливании как усвоение, так и ретенция азота находились на хорошем, высоком уровне.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее