Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Относительно меньшая масса мышечной ткани у детей на естественном вскармливании ни в каком случае не может рассматриваться как их недостаток, как отрицательное явление. Нужно указать, что если дети на искусственном вскармливании получают настолько ограниченное количество белка в суточном рационе, что ретенция азота у них только соответствует ретенции азота при естественном вскармливании, то у таких детей обычно наблюдаются пониженный тонус и тургор тканей.

Однако для убедительных утверждений количественных потребностей в белке у детей на искусственном вскармливании пока еще нет достаточных данных. Если некоторые новые исследования указывают, что в первую и вторую четверть первого года детям на искусственном вскармливании следует получать 3,8—3,3 г белка коровьего молока на 1 кг веса ребенка (К. Горечный, 1962), то имеются и такие сведения, что в хороших домашних условиях дети, хорошо развивающиеся на искусственном вскармливании, чаще потребляют значительно больше 3,5 г белка на 1 кг веса (Hill).

Наши длительные наблюдения и исследования позволяют считать, что дети на рациональном искусственном вскармливании, содержащем все необходимые составные части в соответствующих количествах, должны получать в суточном рационе 4—4,5 г белка на 1 кг веса (М. И. Олевский и А. П. Борисова, 1936), а в некоторых условиях и несколько больше (до 5 г белка на 1 кг веса).

Результаты исследований В. Г. Кисляковской (1952) показали, что при потреблении детьми в одинаковых условиях в среднем от 3,5 до 3,8 г белка на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 87,7—91,6%, а ретенция азота — 40,5—45,5% по отношению к введенному.

При введении на 1 кг веса ребенка в среднем от 4,2 до 4,7 г белка усвоение азота соответствовало 89,3—91,2%, а ретенция азота — 45,3—51,6% по отношению к введенному. При введении ребенку с пищей белка в среднем 5,2 г на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 88,2%, а ретенция азота — 47,1% от введенного.

Таким образом, при введении ребенку с пищей белка по указанному выше расчету (4—4,5 г и даже 5 г) на 1 кг веса при искусственном вскармливании как усвоение, так и ретенция азота находились на хорошем, высоком уровне.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее