Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Низкая мышечная масса у детей на естественном вскармливании

Относительно меньшая масса мышечной ткани у детей на естественном вскармливании ни в каком случае не может рассматриваться как их недостаток, как отрицательное явление. Нужно указать, что если дети на искусственном вскармливании получают настолько ограниченное количество белка в суточном рационе, что ретенция азота у них только соответствует ретенции азота при естественном вскармливании, то у таких детей обычно наблюдаются пониженный тонус и тургор тканей.

Однако для убедительных утверждений количественных потребностей в белке у детей на искусственном вскармливании пока еще нет достаточных данных. Если некоторые новые исследования указывают, что в первую и вторую четверть первого года детям на искусственном вскармливании следует получать 3,8—3,3 г белка коровьего молока на 1 кг веса ребенка (К. Горечный, 1962), то имеются и такие сведения, что в хороших домашних условиях дети, хорошо развивающиеся на искусственном вскармливании, чаще потребляют значительно больше 3,5 г белка на 1 кг веса (Hill).

Наши длительные наблюдения и исследования позволяют считать, что дети на рациональном искусственном вскармливании, содержащем все необходимые составные части в соответствующих количествах, должны получать в суточном рационе 4—4,5 г белка на 1 кг веса (М. И. Олевский и А. П. Борисова, 1936), а в некоторых условиях и несколько больше (до 5 г белка на 1 кг веса).

Результаты исследований В. Г. Кисляковской (1952) показали, что при потреблении детьми в одинаковых условиях в среднем от 3,5 до 3,8 г белка на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 87,7—91,6%, а ретенция азота — 40,5—45,5% по отношению к введенному.

При введении на 1 кг веса ребенка в среднем от 4,2 до 4,7 г белка усвоение азота соответствовало 89,3—91,2%, а ретенция азота — 45,3—51,6% по отношению к введенному. При введении ребенку с пищей белка в среднем 5,2 г на 1 кг веса усвоение азота соответствовало 88,2%, а ретенция азота — 47,1% от введенного.

Таким образом, при введении ребенку с пищей белка по указанному выше расчету (4—4,5 г и даже 5 г) на 1 кг веса при искусственном вскармливании как усвоение, так и ретенция азота находились на хорошем, высоком уровне.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее