Объективная характеристика влияния искусственного вскармливания

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Объективная характеристика влияния искусственного вскармливания

Для более объективной характеристики влияния искусственного вскармливания, назначенного на основе расчета содержания в суточном рационе пищевых ингредиентов, в частности белка, на 1 кг веса ребенка, в приведенном выше исследовании определяли выделяемые с мочой азотистые фракции (мочевина, аммиак и аминокислоты).

Было установлено, что по отношению к выделенному общему азоту мочи количество азота мочевины в подавляющем числе случаев колебалось в пределах 66,3— 77,9%, азота аммиака — в пределах 5,3—8,4% и азота аминокислот — в пределах 1,2—2,4%.

Эти показатели также могут рассматриваться как благоприятно характеризующие течение азотистого обмена при рекомендуемых нами количествах белка (4—4,5 г), рассчитываемого на 1 кг веса здорового, хорошо развивающегося на искусственном вскармливании ребенка.

В то же время приведенные данные могут служить убедительным подтверждением уже давно высказанного положения, что белок коровьего молока усваивается ребенком раннего возраста очень хорошо (В. Е. Чернов, 1909).

На основании экспериментальных исследований В. И. Чистяковой нам удалось определить, что даже ограниченное уменьшение содержания белка в рационе экспериментальных животных (14% вместо нужных им 18,5% суточного калоража) приводит к нарушению их общего развития, способствует снижению относительного веса ряда внутренних органов (печень, почки, селезенка) и в какой-то мере нежелательному изменению процессов синтеза белков в печени).

Поэтому нужно обязательно систематически рассчитывать и следить за достаточным содержанием белка в суточном рационе искусственно вскармливаемого ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее