
Для более объективной характеристики влияния искусственного вскармливания, назначенного на основе расчета содержания в суточном рационе пищевых ингредиентов, в частности белка, на 1 кг веса ребенка, в приведенном выше исследовании определяли выделяемые с мочой азотистые фракции (мочевина, аммиак и аминокислоты).
Было установлено, что по отношению к выделенному общему азоту мочи количество азота мочевины в подавляющем числе случаев колебалось в пределах 66,3— 77,9%, азота аммиака — в пределах 5,3—8,4% и азота аминокислот — в пределах 1,2—2,4%.
Эти показатели также могут рассматриваться как благоприятно характеризующие течение азотистого обмена при рекомендуемых нами количествах белка (4—4,5 г), рассчитываемого на 1 кг веса здорового, хорошо развивающегося на искусственном вскармливании ребенка.
В то же время приведенные данные могут служить убедительным подтверждением уже давно высказанного положения, что белок коровьего молока усваивается ребенком раннего возраста очень хорошо (В. Е. Чернов, 1909).
На основании экспериментальных исследований В. И. Чистяковой нам удалось определить, что даже ограниченное уменьшение содержания белка в рационе экспериментальных животных (14% вместо нужных им 18,5% суточного калоража) приводит к нарушению их общего развития, способствует снижению относительного веса ряда внутренних органов (печень, почки, селезенка) и в какой-то мере нежелательному изменению процессов синтеза белков в печени).
Поэтому нужно обязательно систематически рассчитывать и следить за достаточным содержанием белка в суточном рационе искусственно вскармливаемого ребенка.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…