Объективная характеристика влияния искусственного вскармливания

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Объективная характеристика влияния искусственного вскармливания

Для более объективной характеристики влияния искусственного вскармливания, назначенного на основе расчета содержания в суточном рационе пищевых ингредиентов, в частности белка, на 1 кг веса ребенка, в приведенном выше исследовании определяли выделяемые с мочой азотистые фракции (мочевина, аммиак и аминокислоты).

Было установлено, что по отношению к выделенному общему азоту мочи количество азота мочевины в подавляющем числе случаев колебалось в пределах 66,3— 77,9%, азота аммиака — в пределах 5,3—8,4% и азота аминокислот — в пределах 1,2—2,4%.

Эти показатели также могут рассматриваться как благоприятно характеризующие течение азотистого обмена при рекомендуемых нами количествах белка (4—4,5 г), рассчитываемого на 1 кг веса здорового, хорошо развивающегося на искусственном вскармливании ребенка.

В то же время приведенные данные могут служить убедительным подтверждением уже давно высказанного положения, что белок коровьего молока усваивается ребенком раннего возраста очень хорошо (В. Е. Чернов, 1909).

На основании экспериментальных исследований В. И. Чистяковой нам удалось определить, что даже ограниченное уменьшение содержания белка в рационе экспериментальных животных (14% вместо нужных им 18,5% суточного калоража) приводит к нарушению их общего развития, способствует снижению относительного веса ряда внутренних органов (печень, почки, селезенка) и в какой-то мере нежелательному изменению процессов синтеза белков в печени).

Поэтому нужно обязательно систематически рассчитывать и следить за достаточным содержанием белка в суточном рационе искусственно вскармливаемого ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее