Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)
Наименование жирной кислоты Среднее содержание в % Колебания в %
от до
Масляная 3,3 1,5 5,4
Капроновая 1,8 1,3 3,4
Каприловая 1,3 0,8 2,2
Каприновая 2,6 0,9 2,5
Лауриновая 12,7 1,7 3,7
Миристиновая 10,7 9,8 12,1
Пальмитиновая 24,4 23,5 28,4
Стеариновая 9,5 6,7 13,8
Арахиновая 0,6 0,5 0,9
Диоксистеариновая 0,2 0,2 0,6
Олеиновая 32,2 28 40
Линолевая 3,6 3 4,6
Линоленовая 1 0,2 0,1 0,3
9—10 деценовая 0,2 0,2 0,3
9—10 додеценовая 0,3 0,2 0,4
9—10 тетрадеценовая 1 0,6 1,2
9—10 гексадеценовая 2,4 1,4 5
10—11 октодеценовая 2,5 1,2 4
Арахидоновая 0,9 1 1,2

Практически действительно следует учитывать, что при естественном вскармливании жир составляет около 50% общего суточного калоража пищи, а при вскармливании коровьим молоком жир — только около 35%.

Если же принять во внимание, что при всей изменчивости состава женского молока жир его содержит примерно 0,35% ненасыщенных жирных кислот, а коровье только — 0,1%, то становится еще более очевидными иногда неблагоприятные особенности влияния вскармливания коровьим молоком и смесями из него по сравнению со вскармливанием женским молоком.

Из ненасыщенных жирных кислот значительную роль играет линолевая кислота, из которой в большей мере обычно образуется в организме арахидоновая кислота (М. Ф. Нестерин, 1962), имеющая важное значение для ребенка. Нужно учитывать, что содержание отдельных жирных кислот в жире коровьего молока может значительно колебаться в зависимости от питания и периода лактации.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее