Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)
Наименование жирной кислоты Среднее содержание в % Колебания в %
от до
Масляная 3,3 1,5 5,4
Капроновая 1,8 1,3 3,4
Каприловая 1,3 0,8 2,2
Каприновая 2,6 0,9 2,5
Лауриновая 12,7 1,7 3,7
Миристиновая 10,7 9,8 12,1
Пальмитиновая 24,4 23,5 28,4
Стеариновая 9,5 6,7 13,8
Арахиновая 0,6 0,5 0,9
Диоксистеариновая 0,2 0,2 0,6
Олеиновая 32,2 28 40
Линолевая 3,6 3 4,6
Линоленовая 1 0,2 0,1 0,3
9—10 деценовая 0,2 0,2 0,3
9—10 додеценовая 0,3 0,2 0,4
9—10 тетрадеценовая 1 0,6 1,2
9—10 гексадеценовая 2,4 1,4 5
10—11 октодеценовая 2,5 1,2 4
Арахидоновая 0,9 1 1,2

Практически действительно следует учитывать, что при естественном вскармливании жир составляет около 50% общего суточного калоража пищи, а при вскармливании коровьим молоком жир — только около 35%.

Если же принять во внимание, что при всей изменчивости состава женского молока жир его содержит примерно 0,35% ненасыщенных жирных кислот, а коровье только — 0,1%, то становится еще более очевидными иногда неблагоприятные особенности влияния вскармливания коровьим молоком и смесями из него по сравнению со вскармливанием женским молоком.

Из ненасыщенных жирных кислот значительную роль играет линолевая кислота, из которой в большей мере обычно образуется в организме арахидоновая кислота (М. Ф. Нестерин, 1962), имеющая важное значение для ребенка. Нужно учитывать, что содержание отдельных жирных кислот в жире коровьего молока может значительно колебаться в зависимости от питания и периода лактации.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее