Метотрексат и вынашивание ребенка

Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)
Наименование жирной кислоты Среднее содержание в % Колебания в %
от до
Масляная 3,3 1,5 5,4
Капроновая 1,8 1,3 3,4
Каприловая 1,3 0,8 2,2
Каприновая 2,6 0,9 2,5
Лауриновая 12,7 1,7 3,7
Миристиновая 10,7 9,8 12,1
Пальмитиновая 24,4 23,5 28,4
Стеариновая 9,5 6,7 13,8
Арахиновая 0,6 0,5 0,9
Диоксистеариновая 0,2 0,2 0,6
Олеиновая 32,2 28 40
Линолевая 3,6 3 4,6
Линоленовая 1 0,2 0,1 0,3
9—10 деценовая 0,2 0,2 0,3
9—10 додеценовая 0,3 0,2 0,4
9—10 тетрадеценовая 1 0,6 1,2
9—10 гексадеценовая 2,4 1,4 5
10—11 октодеценовая 2,5 1,2 4
Арахидоновая 0,9 1 1,2

Практически действительно следует учитывать, что при естественном вскармливании жир составляет около 50% общего суточного калоража пищи, а при вскармливании коровьим молоком жир — только около 35%.

Если же принять во внимание, что при всей изменчивости состава женского молока жир его содержит примерно 0,35% ненасыщенных жирных кислот, а коровье только — 0,1%, то становится еще более очевидными иногда неблагоприятные особенности влияния вскармливания коровьим молоком и смесями из него по сравнению со вскармливанием женским молоком.

Из ненасыщенных жирных кислот значительную роль играет линолевая кислота, из которой в большей мере обычно образуется в организме арахидоновая кислота (М. Ф. Нестерин, 1962), имеющая важное значение для ребенка. Нужно учитывать, что содержание отдельных жирных кислот в жире коровьего молока может значительно колебаться в зависимости от питания и периода лактации.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее