Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Содержание жирных кислот в жире коровьего молока (по Р. Б. Давидову и В. П. Соколовскому)
Наименование жирной кислоты Среднее содержание в % Колебания в %
от до
Масляная 3,3 1,5 5,4
Капроновая 1,8 1,3 3,4
Каприловая 1,3 0,8 2,2
Каприновая 2,6 0,9 2,5
Лауриновая 12,7 1,7 3,7
Миристиновая 10,7 9,8 12,1
Пальмитиновая 24,4 23,5 28,4
Стеариновая 9,5 6,7 13,8
Арахиновая 0,6 0,5 0,9
Диоксистеариновая 0,2 0,2 0,6
Олеиновая 32,2 28 40
Линолевая 3,6 3 4,6
Линоленовая 1 0,2 0,1 0,3
9—10 деценовая 0,2 0,2 0,3
9—10 додеценовая 0,3 0,2 0,4
9—10 тетрадеценовая 1 0,6 1,2
9—10 гексадеценовая 2,4 1,4 5
10—11 октодеценовая 2,5 1,2 4
Арахидоновая 0,9 1 1,2

Практически действительно следует учитывать, что при естественном вскармливании жир составляет около 50% общего суточного калоража пищи, а при вскармливании коровьим молоком жир — только около 35%.

Если же принять во внимание, что при всей изменчивости состава женского молока жир его содержит примерно 0,35% ненасыщенных жирных кислот, а коровье только — 0,1%, то становится еще более очевидными иногда неблагоприятные особенности влияния вскармливания коровьим молоком и смесями из него по сравнению со вскармливанием женским молоком.

Из ненасыщенных жирных кислот значительную роль играет линолевая кислота, из которой в большей мере обычно образуется в организме арахидоновая кислота (М. Ф. Нестерин, 1962), имеющая важное значение для ребенка. Нужно учитывать, что содержание отдельных жирных кислот в жире коровьего молока может значительно колебаться в зависимости от питания и периода лактации.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее