Нарушение поступления источников энергии в клетку

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Нарушение поступления источников энергии в клетку

Как только поступление источников энергии в клетку нарушается, сложная структура ее распадается и переходит в лишенное соответствующей организации состояние. А это означает, что в таких условиях у ребенка может возникать ряд сложных нарушений обмена веществ, которые в зависимости от их характера и степени развития могут угрожать здоровью и самой жизни ребенка.

В течение всего первого года жизни у ребенка пластические процессы (вес, рост, развитие органов) протекают очень активно. К тому-же в этот период развития вследствие повышения деятельности созревающей центральной нервной системы и подвижности (мышечной деятельности) ребенка у него повышаются энергетические траты (Н. И. Касаткин, 1960).

В связи с этим в продолжение первого года жизни у ребенка отмечается высокая потребность в углеводах.

При искусственном вскармливании в связи с тем, что в коровьем молоке меньше углеводов, чем в женском, уже с самого начала необходимо добавочное их введение с молоком обычно в виде сахара.

При недостаточном введении углеводов могут нарушаться процессы обмена жиров, обусловливая развитие ацидоза со всеми его последствиями, и процессы обмена белков, приводя к потере азота, что также неблагоприятно для ребенка. Установлено, например, что глюкоза стимулирует и в нормальных условиях синтез белка.

С другой стороны, имеются указания (Berger, 1953), что в присутствии соответствующего количества глюкозы аминокислоты более быстро используются для синтеза белка внутри клеток (в соответствующих структурах клетки).

При назначении углеводов детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо учитывать и рекомендации для улучшения использования углеводов в организме вводить их вместе с достаточным количеством определенно действующих веществ (факторы витаминов В-комплекса).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее