Нарушение поступления источников энергии в клетку

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Нарушение поступления источников энергии в клетку

Как только поступление источников энергии в клетку нарушается, сложная структура ее распадается и переходит в лишенное соответствующей организации состояние. А это означает, что в таких условиях у ребенка может возникать ряд сложных нарушений обмена веществ, которые в зависимости от их характера и степени развития могут угрожать здоровью и самой жизни ребенка.

В течение всего первого года жизни у ребенка пластические процессы (вес, рост, развитие органов) протекают очень активно. К тому-же в этот период развития вследствие повышения деятельности созревающей центральной нервной системы и подвижности (мышечной деятельности) ребенка у него повышаются энергетические траты (Н. И. Касаткин, 1960).

В связи с этим в продолжение первого года жизни у ребенка отмечается высокая потребность в углеводах.

При искусственном вскармливании в связи с тем, что в коровьем молоке меньше углеводов, чем в женском, уже с самого начала необходимо добавочное их введение с молоком обычно в виде сахара.

При недостаточном введении углеводов могут нарушаться процессы обмена жиров, обусловливая развитие ацидоза со всеми его последствиями, и процессы обмена белков, приводя к потере азота, что также неблагоприятно для ребенка. Установлено, например, что глюкоза стимулирует и в нормальных условиях синтез белка.

С другой стороны, имеются указания (Berger, 1953), что в присутствии соответствующего количества глюкозы аминокислоты более быстро используются для синтеза белка внутри клеток (в соответствующих структурах клетки).

При назначении углеводов детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо учитывать и рекомендации для улучшения использования углеводов в организме вводить их вместе с достаточным количеством определенно действующих веществ (факторы витаминов В-комплекса).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее