Нарушение поступления источников энергии в клетку

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Нарушение поступления источников энергии в клетку

Как только поступление источников энергии в клетку нарушается, сложная структура ее распадается и переходит в лишенное соответствующей организации состояние. А это означает, что в таких условиях у ребенка может возникать ряд сложных нарушений обмена веществ, которые в зависимости от их характера и степени развития могут угрожать здоровью и самой жизни ребенка.

В течение всего первого года жизни у ребенка пластические процессы (вес, рост, развитие органов) протекают очень активно. К тому-же в этот период развития вследствие повышения деятельности созревающей центральной нервной системы и подвижности (мышечной деятельности) ребенка у него повышаются энергетические траты (Н. И. Касаткин, 1960).

В связи с этим в продолжение первого года жизни у ребенка отмечается высокая потребность в углеводах.

При искусственном вскармливании в связи с тем, что в коровьем молоке меньше углеводов, чем в женском, уже с самого начала необходимо добавочное их введение с молоком обычно в виде сахара.

При недостаточном введении углеводов могут нарушаться процессы обмена жиров, обусловливая развитие ацидоза со всеми его последствиями, и процессы обмена белков, приводя к потере азота, что также неблагоприятно для ребенка. Установлено, например, что глюкоза стимулирует и в нормальных условиях синтез белка.

С другой стороны, имеются указания (Berger, 1953), что в присутствии соответствующего количества глюкозы аминокислоты более быстро используются для синтеза белка внутри клеток (в соответствующих структурах клетки).

При назначении углеводов детям первых месяцев жизни, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо учитывать и рекомендации для улучшения использования углеводов в организме вводить их вместе с достаточным количеством определенно действующих веществ (факторы витаминов В-комплекса).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее