У детей первых 3 месяцев жизни при искусственном вскармливании к коровьему молоку обычно добавляют свекловичный (или тростниковый) сахар. Полезно вместо сахара, хотя частично, постепенно вводить мед. В гречишном и липовом меде наряду с витаминами и микроэлементами обнаружены в свободном состоянии почти все аминокислоты, входящие в белковую молекулу.

Гречишный мед наиболее богат ими (21 свободная аминокислота, включая все незаменимые), в липовом меде их немного меньше (17 свободных аминокислот, незаменимых немного меньше) (Т. Я. Соловьева, В. Н. Базарова, 1963).

При определении потребностей в углеводах детей на искусственном вскармливании приходится исходить из потребления их детьми на естественном вскармливании. Согласно большинству авторов, потребность в углеводах детей на искусственном вскармливании соответствует 12—14 г на 1 кг веса. Наш многолетний опыт и наблюдения также позволяют считать, что при достаточном содержании в рационе детей белков и жиров введение углеводов из расчета 12—14 г на 1 кг веса удовлетворяет их потребности в углеводах при искусственном вскармливании.

Г. Н. Сперанский еще в 1927 г. на IV Всесоюзном съезде детских врачей в докладе указывал на то, что «…ребенок, оказывается, гораздо выносливее к жиру, белку и углеводам…, чем мы думали раньше», и что «…теории о вреде отдельных составных частей коровьего молока, боязнь перекорма, учение о вредном пищевом остатке, о необходимости разводить молоко… приводило к недостаточному питанию и атрофии».

Необходимо подчеркнуть поэтому, что в соответствии с изложенным принципиально и потому единственно правильным мы считаем при назначении питания ребенку на первом году жизни, особенно при искусственном его вскармливании, обязательно исходить из его потребностей, в первую очередь в белках, жирах и углеводах. При этих условиях будут полностью удовлетворяться его энергетические потребности, которые в пищевом рационе складываются из калорийной ценности жиров, углеводов и белков (в последнюю очередь).

Назначение же питания этим детям исходя из калоража или объема пищевого рациона совершенно не гарантирует обеспечения их потребностей в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее