У детей первых 3 месяцев жизни при искусственном вскармливании к коровьему молоку обычно добавляют свекловичный (или тростниковый) сахар. Полезно вместо сахара, хотя частично, постепенно вводить мед. В гречишном и липовом меде наряду с витаминами и микроэлементами обнаружены в свободном состоянии почти все аминокислоты, входящие в белковую молекулу.

Гречишный мед наиболее богат ими (21 свободная аминокислота, включая все незаменимые), в липовом меде их немного меньше (17 свободных аминокислот, незаменимых немного меньше) (Т. Я. Соловьева, В. Н. Базарова, 1963).

При определении потребностей в углеводах детей на искусственном вскармливании приходится исходить из потребления их детьми на естественном вскармливании. Согласно большинству авторов, потребность в углеводах детей на искусственном вскармливании соответствует 12—14 г на 1 кг веса. Наш многолетний опыт и наблюдения также позволяют считать, что при достаточном содержании в рационе детей белков и жиров введение углеводов из расчета 12—14 г на 1 кг веса удовлетворяет их потребности в углеводах при искусственном вскармливании.

Г. Н. Сперанский еще в 1927 г. на IV Всесоюзном съезде детских врачей в докладе указывал на то, что «…ребенок, оказывается, гораздо выносливее к жиру, белку и углеводам…, чем мы думали раньше», и что «…теории о вреде отдельных составных частей коровьего молока, боязнь перекорма, учение о вредном пищевом остатке, о необходимости разводить молоко… приводило к недостаточному питанию и атрофии».

Необходимо подчеркнуть поэтому, что в соответствии с изложенным принципиально и потому единственно правильным мы считаем при назначении питания ребенку на первом году жизни, особенно при искусственном его вскармливании, обязательно исходить из его потребностей, в первую очередь в белках, жирах и углеводах. При этих условиях будут полностью удовлетворяться его энергетические потребности, которые в пищевом рационе складываются из калорийной ценности жиров, углеводов и белков (в последнюю очередь).

Назначение же питания этим детям исходя из калоража или объема пищевого рациона совершенно не гарантирует обеспечения их потребностей в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее