У детей первых 3 месяцев жизни при искусственном вскармливании к коровьему молоку обычно добавляют свекловичный (или тростниковый) сахар. Полезно вместо сахара, хотя частично, постепенно вводить мед. В гречишном и липовом меде наряду с витаминами и микроэлементами обнаружены в свободном состоянии почти все аминокислоты, входящие в белковую молекулу.

Гречишный мед наиболее богат ими (21 свободная аминокислота, включая все незаменимые), в липовом меде их немного меньше (17 свободных аминокислот, незаменимых немного меньше) (Т. Я. Соловьева, В. Н. Базарова, 1963).

При определении потребностей в углеводах детей на искусственном вскармливании приходится исходить из потребления их детьми на естественном вскармливании. Согласно большинству авторов, потребность в углеводах детей на искусственном вскармливании соответствует 12—14 г на 1 кг веса. Наш многолетний опыт и наблюдения также позволяют считать, что при достаточном содержании в рационе детей белков и жиров введение углеводов из расчета 12—14 г на 1 кг веса удовлетворяет их потребности в углеводах при искусственном вскармливании.

Г. Н. Сперанский еще в 1927 г. на IV Всесоюзном съезде детских врачей в докладе указывал на то, что «…ребенок, оказывается, гораздо выносливее к жиру, белку и углеводам…, чем мы думали раньше», и что «…теории о вреде отдельных составных частей коровьего молока, боязнь перекорма, учение о вредном пищевом остатке, о необходимости разводить молоко… приводило к недостаточному питанию и атрофии».

Необходимо подчеркнуть поэтому, что в соответствии с изложенным принципиально и потому единственно правильным мы считаем при назначении питания ребенку на первом году жизни, особенно при искусственном его вскармливании, обязательно исходить из его потребностей, в первую очередь в белках, жирах и углеводах. При этих условиях будут полностью удовлетворяться его энергетические потребности, которые в пищевом рационе складываются из калорийной ценности жиров, углеводов и белков (в последнюю очередь).

Назначение же питания этим детям исходя из калоража или объема пищевого рациона совершенно не гарантирует обеспечения их потребностей в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее