У детей первых 3 месяцев жизни при искусственном вскармливании к коровьему молоку обычно добавляют свекловичный (или тростниковый) сахар. Полезно вместо сахара, хотя частично, постепенно вводить мед. В гречишном и липовом меде наряду с витаминами и микроэлементами обнаружены в свободном состоянии почти все аминокислоты, входящие в белковую молекулу.

Гречишный мед наиболее богат ими (21 свободная аминокислота, включая все незаменимые), в липовом меде их немного меньше (17 свободных аминокислот, незаменимых немного меньше) (Т. Я. Соловьева, В. Н. Базарова, 1963).

При определении потребностей в углеводах детей на искусственном вскармливании приходится исходить из потребления их детьми на естественном вскармливании. Согласно большинству авторов, потребность в углеводах детей на искусственном вскармливании соответствует 12—14 г на 1 кг веса. Наш многолетний опыт и наблюдения также позволяют считать, что при достаточном содержании в рационе детей белков и жиров введение углеводов из расчета 12—14 г на 1 кг веса удовлетворяет их потребности в углеводах при искусственном вскармливании.

Г. Н. Сперанский еще в 1927 г. на IV Всесоюзном съезде детских врачей в докладе указывал на то, что «…ребенок, оказывается, гораздо выносливее к жиру, белку и углеводам…, чем мы думали раньше», и что «…теории о вреде отдельных составных частей коровьего молока, боязнь перекорма, учение о вредном пищевом остатке, о необходимости разводить молоко… приводило к недостаточному питанию и атрофии».

Необходимо подчеркнуть поэтому, что в соответствии с изложенным принципиально и потому единственно правильным мы считаем при назначении питания ребенку на первом году жизни, особенно при искусственном его вскармливании, обязательно исходить из его потребностей, в первую очередь в белках, жирах и углеводах. При этих условиях будут полностью удовлетворяться его энергетические потребности, которые в пищевом рационе складываются из калорийной ценности жиров, углеводов и белков (в последнюю очередь).

Назначение же питания этим детям исходя из калоража или объема пищевого рациона совершенно не гарантирует обеспечения их потребностей в пищевых веществах (белках, жирах, углеводах).

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее