Необходимость обеспечения потребностей детей в минеральных составных частях пищи

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Необходимость обеспечения потребностей детей в минеральных составных частях пищи

Необходимость обеспечения потребностей детей в минеральных составных частях пищи, в частности в микроэлементах, в настоящее время не требует каких-либо особых доказательств. Однако вопрос о потребности в этих веществах при смешанном и искусственном вскармливании не настолько изучен, чтобы можно было в этом отношении привести убедительные данные.

Известно, что фосфор путем превращения фосфорных соединений, играет большую роль во всех основных процессах жизнедеятельности. Особое значение для ребенка имеет фосфор еще и потому, что он входит в виде различных соединений в состав всех клеточных структур растущего организма (в скелете, нервной системе, тканях желез и др.).

Следовательно, необходимо обеспечить ребенка достаточным введением фосфатов с пищей. Хорошее усвоение и ретенция фосфора в организме являются необходимой предпосылкой для соответствующего усвоения и ретенции кальция у ребенка.

При комплексных исследованиях усвоения и ретенции ряда составных частей пищи у одних и тех же детей мы имели возможность отметить, что общий баланс фосфора на 1 кг веса ребенка при искусственном вскармливании в 2—3 раза больше, чем при естественном вскармливании и при добавлении к женскому молоку творога.

Это свидетельствует о том, что при проведении искусственного вскармливания по указанному выше расчету содержания белка (4—4,5 г) и жира (8—7—6,5) на 1 кг веса ребенка усвоение фосфора у него протекает на высоком уровне. В условиях хорошего развития количество мышечной ткани несколько больше при искусственном вскармливании, чем при грудном. Это же, видимо, бывает и в отношении развития костной ткани.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее