Необходимость обеспечения потребностей детей в минеральных составных частях пищи

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Необходимость обеспечения потребностей детей в минеральных составных частях пищи

Необходимость обеспечения потребностей детей в минеральных составных частях пищи, в частности в микроэлементах, в настоящее время не требует каких-либо особых доказательств. Однако вопрос о потребности в этих веществах при смешанном и искусственном вскармливании не настолько изучен, чтобы можно было в этом отношении привести убедительные данные.

Известно, что фосфор путем превращения фосфорных соединений, играет большую роль во всех основных процессах жизнедеятельности. Особое значение для ребенка имеет фосфор еще и потому, что он входит в виде различных соединений в состав всех клеточных структур растущего организма (в скелете, нервной системе, тканях желез и др.).

Следовательно, необходимо обеспечить ребенка достаточным введением фосфатов с пищей. Хорошее усвоение и ретенция фосфора в организме являются необходимой предпосылкой для соответствующего усвоения и ретенции кальция у ребенка.

При комплексных исследованиях усвоения и ретенции ряда составных частей пищи у одних и тех же детей мы имели возможность отметить, что общий баланс фосфора на 1 кг веса ребенка при искусственном вскармливании в 2—3 раза больше, чем при естественном вскармливании и при добавлении к женскому молоку творога.

Это свидетельствует о том, что при проведении искусственного вскармливания по указанному выше расчету содержания белка (4—4,5 г) и жира (8—7—6,5) на 1 кг веса ребенка усвоение фосфора у него протекает на высоком уровне. В условиях хорошего развития количество мышечной ткани несколько больше при искусственном вскармливании, чем при грудном. Это же, видимо, бывает и в отношении развития костной ткани.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее