Смешанное вскармливание

Если потребности в белках, жирах и углеводах у детей на искусственном вскармливании следует считать все еще не достаточно изученными, то в отношении детей, находящихся на смешанном вскармливании, эти вопросы меньше исследованы и поэтому еще менее научно обоснованы.

Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что смешанное вскармливание детей часто рассматривается за рубежом в основном только как переход к отлучению их от груди, как переход к искусственному вскармливанию (Piatt, Moncrieff, 1947). Совершенно с других позиций рассматривается смешанное вскармливание в СССР.

Детские консультации много и эффективно работают по сохранению и удлинению периода нормальной лактации у матерей и по обеспечению соответствующей длительности естественного вскармливания.

Поэтому в наших условиях смешанное вскармливание является также одним из методов решения важнейшей задачи — сохранить каждому ребенку на более длительное время возможность получать грудное молоко матери и этим способствовать созданию наиболее благоприятных условий для его развития.

Таким образом, вопросы потребностей в белках, жирах, углеводах и других составных частях пищи при смешанном вскармливании в СССР являются важными и очень актуальными.

По нашим наблюдениям следует считать, что потребности у детей в жирах и углеводах такие же, как и при естественном и искусственном вскармливании. Потребность в белках у них на смешанном вскармливании выше, чем при естественном, и ниже, чем при искусственном вскармливании. Это зависит от соотношений количества женского и коровьего молока в суточном рационе ребенка.

При проведении смешанного вскармливания, исходя из указанного расчета введения белка (3,25—3,3 г на 1 кг веса ребенка), мы (М. И. Олевский, 1940; А. Г. Розенблит, 1955) установили, что резорбция азота колебалась у детей в пределах 80,9—87,4% по отношению к введенному, а ретенция азота при этом соответствовала 41,6—47,6% по отношению к введенному азоту. Исследования В. Г. Кисляковской показали, что у де-тей, получающих рацион, содержащий белки, жиры и углеводы по приведенному выше расчету, усвоение азота колебалось от 87,8 до 92% по отношению к введенному, а ретенция азота — от 43,8 до 56,1%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее