Смешанное вскармливание

Если потребности в белках, жирах и углеводах у детей на искусственном вскармливании следует считать все еще не достаточно изученными, то в отношении детей, находящихся на смешанном вскармливании, эти вопросы меньше исследованы и поэтому еще менее научно обоснованы.

Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что смешанное вскармливание детей часто рассматривается за рубежом в основном только как переход к отлучению их от груди, как переход к искусственному вскармливанию (Piatt, Moncrieff, 1947). Совершенно с других позиций рассматривается смешанное вскармливание в СССР.

Детские консультации много и эффективно работают по сохранению и удлинению периода нормальной лактации у матерей и по обеспечению соответствующей длительности естественного вскармливания.

Поэтому в наших условиях смешанное вскармливание является также одним из методов решения важнейшей задачи — сохранить каждому ребенку на более длительное время возможность получать грудное молоко матери и этим способствовать созданию наиболее благоприятных условий для его развития.

Таким образом, вопросы потребностей в белках, жирах, углеводах и других составных частях пищи при смешанном вскармливании в СССР являются важными и очень актуальными.

По нашим наблюдениям следует считать, что потребности у детей в жирах и углеводах такие же, как и при естественном и искусственном вскармливании. Потребность в белках у них на смешанном вскармливании выше, чем при естественном, и ниже, чем при искусственном вскармливании. Это зависит от соотношений количества женского и коровьего молока в суточном рационе ребенка.

При проведении смешанного вскармливания, исходя из указанного расчета введения белка (3,25—3,3 г на 1 кг веса ребенка), мы (М. И. Олевский, 1940; А. Г. Розенблит, 1955) установили, что резорбция азота колебалась у детей в пределах 80,9—87,4% по отношению к введенному, а ретенция азота при этом соответствовала 41,6—47,6% по отношению к введенному азоту. Исследования В. Г. Кисляковской показали, что у де-тей, получающих рацион, содержащий белки, жиры и углеводы по приведенному выше расчету, усвоение азота колебалось от 87,8 до 92% по отношению к введенному, а ретенция азота — от 43,8 до 56,1%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее