Смешанное вскармливание

Если потребности в белках, жирах и углеводах у детей на искусственном вскармливании следует считать все еще не достаточно изученными, то в отношении детей, находящихся на смешанном вскармливании, эти вопросы меньше исследованы и поэтому еще менее научно обоснованы.

Возможно, в какой-то мере это связано с тем, что смешанное вскармливание детей часто рассматривается за рубежом в основном только как переход к отлучению их от груди, как переход к искусственному вскармливанию (Piatt, Moncrieff, 1947). Совершенно с других позиций рассматривается смешанное вскармливание в СССР.

Детские консультации много и эффективно работают по сохранению и удлинению периода нормальной лактации у матерей и по обеспечению соответствующей длительности естественного вскармливания.

Поэтому в наших условиях смешанное вскармливание является также одним из методов решения важнейшей задачи — сохранить каждому ребенку на более длительное время возможность получать грудное молоко матери и этим способствовать созданию наиболее благоприятных условий для его развития.

Таким образом, вопросы потребностей в белках, жирах, углеводах и других составных частях пищи при смешанном вскармливании в СССР являются важными и очень актуальными.

По нашим наблюдениям следует считать, что потребности у детей в жирах и углеводах такие же, как и при естественном и искусственном вскармливании. Потребность в белках у них на смешанном вскармливании выше, чем при естественном, и ниже, чем при искусственном вскармливании. Это зависит от соотношений количества женского и коровьего молока в суточном рационе ребенка.

При проведении смешанного вскармливания, исходя из указанного расчета введения белка (3,25—3,3 г на 1 кг веса ребенка), мы (М. И. Олевский, 1940; А. Г. Розенблит, 1955) установили, что резорбция азота колебалась у детей в пределах 80,9—87,4% по отношению к введенному, а ретенция азота при этом соответствовала 41,6—47,6% по отношению к введенному азоту. Исследования В. Г. Кисляковской показали, что у де-тей, получающих рацион, содержащий белки, жиры и углеводы по приведенному выше расчету, усвоение азота колебалось от 87,8 до 92% по отношению к введенному, а ретенция азота — от 43,8 до 56,1%.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Популярное
Новое Прочее