Потребности детей в белках, жирах и углеводах при разных способах вскармливания

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребности детей в белках, жирах и углеводах при разных способах вскармливания
Способ вскармливавия Потребности в г на 1 кг веса ребенка Калораж в среднем на 1 кг веса ребенка
белки жиры углеводы
Естественное (грудное) 2-2,5 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 120-130
Искусственное 4-4,5 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 130-140
Смешанное 3-4 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 130-140

Поскольку изучение содержания азотистых фракций в моче помогает более объективно характеризовать особенности течения азотистого (белкового) обмена, целесообразно отметить, что у детей первых 6 месяцев жизни при потреблении 3—4 г (3,3—3,9) белка на 1 кг веса азот мочевины в моче составлял 60,7—65,5%, азот аммиака колебался в пределах 6,5—8,5%, а азот аминокислот — в пределах 4,1—6,3% по отношению к общему азоту мочи.

При содержании в суточном рационе от 6 до 7 г или 7—8 г жира на 1 кг веса ребенка колебания усвоения азота были в пределах 82,3—91,7 и 79,7—91,5% к введенному азоту, а колебания ретенции азота — в пределах 48,7—68,7 и 49,8—62,8% по отношению к введенному азоту.

Показатели фракций азота в моче также не давали каких-либо отклонений.

Таким образом, можно считать, что при проведении смешанного вскармливания из расчета содержания в рационе 3—4 г белка на 1 кг веса ребенка и соответствующим содержанием в нем жиров и углеводов использование белка в организме ребенка и течение обмена азота происходят в благоприятных условиях и на хорошем уровне, сопровождаясь общим хорошим психофизическим развитием детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее