Потребности детей в белках, жирах и углеводах при разных способах вскармливания

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребности детей в белках, жирах и углеводах при разных способах вскармливания
Способ вскармливавия Потребности в г на 1 кг веса ребенка Калораж в среднем на 1 кг веса ребенка
белки жиры углеводы
Естественное (грудное) 2-2,5 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 120-130
Искусственное 4-4,5 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 130-140
Смешанное 3-4 8-7-6,5 (к концу года) 12—14 130-140

Поскольку изучение содержания азотистых фракций в моче помогает более объективно характеризовать особенности течения азотистого (белкового) обмена, целесообразно отметить, что у детей первых 6 месяцев жизни при потреблении 3—4 г (3,3—3,9) белка на 1 кг веса азот мочевины в моче составлял 60,7—65,5%, азот аммиака колебался в пределах 6,5—8,5%, а азот аминокислот — в пределах 4,1—6,3% по отношению к общему азоту мочи.

При содержании в суточном рационе от 6 до 7 г или 7—8 г жира на 1 кг веса ребенка колебания усвоения азота были в пределах 82,3—91,7 и 79,7—91,5% к введенному азоту, а колебания ретенции азота — в пределах 48,7—68,7 и 49,8—62,8% по отношению к введенному азоту.

Показатели фракций азота в моче также не давали каких-либо отклонений.

Таким образом, можно считать, что при проведении смешанного вскармливания из расчета содержания в рационе 3—4 г белка на 1 кг веса ребенка и соответствующим содержанием в нем жиров и углеводов использование белка в организме ребенка и течение обмена азота происходят в благоприятных условиях и на хорошем уровне, сопровождаясь общим хорошим психофизическим развитием детей.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее