Оценка особенностей обмена веществ у детей

Для оценки особенностей обмена веществ у детей в зависимости от структуры питания большое значение имеет характеристика течения у них окислительных процессов (С. Я. Капланский и сотрудники, 1945, 1947; А. С. Корнеев, 1938).

Заслуживают внимания проведенные в комплексе с другими исследованиями наблюдения за течением окислительных процессов у детей при вскармливании их на основе принятого нами расчета содержания белков, жиров и углеводов в рационе.

При этом было установлено, что показатели вакат кислорода (V—О), окислительный коэффициент (0/N), а также выведение кетокислот и ацетоновых тел в моче колебались в нормальных пределах. Таким образом, нарушений окислительных процессов и сдвигов в сторону ацидоза не отмечалось.

Об этом свидетельствуют и исследования, проведенные у этих же детей Н. Е. Озерецковской.

Было выявлено, что при наличии в питании детей на смешанном и искусственном вскармливании 7—8 г жира на 1 кг веса и соответствующем содержании белков и углеводов показатели окисления тирозина и выведение его с мочой, фенилпировиноградной кислоты, фенил ал анина и хинонов не дают никаких отклонений от нормальных.

При проведении смешанного и искусственного вскармливания очень часто возникает вопрос о необходимости дополнительного введения жира.

В практике это можно осуществить добавлением жира коровьего молока (сливочного масла, смесей Мого, сливок и др.).

На основании клинических наблюдений мы давно (1940) отмечали эффективность использования добавочного введения рыбьего жира. В связи с этим мы считаем, что то количество рыбьего жира, которое обычно вводится каждому ребенку, особенно при смешанном и искусственном вскармливании для профилактики рахита, нужно обязательно учитывать в общем суточном рационе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее