Оценка особенностей обмена веществ у детей

Для оценки особенностей обмена веществ у детей в зависимости от структуры питания большое значение имеет характеристика течения у них окислительных процессов (С. Я. Капланский и сотрудники, 1945, 1947; А. С. Корнеев, 1938).

Заслуживают внимания проведенные в комплексе с другими исследованиями наблюдения за течением окислительных процессов у детей при вскармливании их на основе принятого нами расчета содержания белков, жиров и углеводов в рационе.

При этом было установлено, что показатели вакат кислорода (V—О), окислительный коэффициент (0/N), а также выведение кетокислот и ацетоновых тел в моче колебались в нормальных пределах. Таким образом, нарушений окислительных процессов и сдвигов в сторону ацидоза не отмечалось.

Об этом свидетельствуют и исследования, проведенные у этих же детей Н. Е. Озерецковской.

Было выявлено, что при наличии в питании детей на смешанном и искусственном вскармливании 7—8 г жира на 1 кг веса и соответствующем содержании белков и углеводов показатели окисления тирозина и выведение его с мочой, фенилпировиноградной кислоты, фенил ал анина и хинонов не дают никаких отклонений от нормальных.

При проведении смешанного и искусственного вскармливания очень часто возникает вопрос о необходимости дополнительного введения жира.

В практике это можно осуществить добавлением жира коровьего молока (сливочного масла, смесей Мого, сливок и др.).

На основании клинических наблюдений мы давно (1940) отмечали эффективность использования добавочного введения рыбьего жира. В связи с этим мы считаем, что то количество рыбьего жира, которое обычно вводится каждому ребенку, особенно при смешанном и искусственном вскармливании для профилактики рахита, нужно обязательно учитывать в общем суточном рационе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее