Оценка особенностей обмена веществ у детей

Для оценки особенностей обмена веществ у детей в зависимости от структуры питания большое значение имеет характеристика течения у них окислительных процессов (С. Я. Капланский и сотрудники, 1945, 1947; А. С. Корнеев, 1938).

Заслуживают внимания проведенные в комплексе с другими исследованиями наблюдения за течением окислительных процессов у детей при вскармливании их на основе принятого нами расчета содержания белков, жиров и углеводов в рационе.

При этом было установлено, что показатели вакат кислорода (V—О), окислительный коэффициент (0/N), а также выведение кетокислот и ацетоновых тел в моче колебались в нормальных пределах. Таким образом, нарушений окислительных процессов и сдвигов в сторону ацидоза не отмечалось.

Об этом свидетельствуют и исследования, проведенные у этих же детей Н. Е. Озерецковской.

Было выявлено, что при наличии в питании детей на смешанном и искусственном вскармливании 7—8 г жира на 1 кг веса и соответствующем содержании белков и углеводов показатели окисления тирозина и выведение его с мочой, фенилпировиноградной кислоты, фенил ал анина и хинонов не дают никаких отклонений от нормальных.

При проведении смешанного и искусственного вскармливания очень часто возникает вопрос о необходимости дополнительного введения жира.

В практике это можно осуществить добавлением жира коровьего молока (сливочного масла, смесей Мого, сливок и др.).

На основании клинических наблюдений мы давно (1940) отмечали эффективность использования добавочного введения рыбьего жира. В связи с этим мы считаем, что то количество рыбьего жира, которое обычно вводится каждому ребенку, особенно при смешанном и искусственном вскармливании для профилактики рахита, нужно обязательно учитывать в общем суточном рационе.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Популярное
Новое Прочее