
Для оценки особенностей обмена веществ у детей в зависимости от структуры питания большое значение имеет характеристика течения у них окислительных процессов (С. Я. Капланский и сотрудники, 1945, 1947; А. С. Корнеев, 1938).
Заслуживают внимания проведенные в комплексе с другими исследованиями наблюдения за течением окислительных процессов у детей при вскармливании их на основе принятого нами расчета содержания белков, жиров и углеводов в рационе.
При этом было установлено, что показатели вакат кислорода (V—О), окислительный коэффициент (0/N), а также выведение кетокислот и ацетоновых тел в моче колебались в нормальных пределах. Таким образом, нарушений окислительных процессов и сдвигов в сторону ацидоза не отмечалось.
Об этом свидетельствуют и исследования, проведенные у этих же детей Н. Е. Озерецковской.
Было выявлено, что при наличии в питании детей на смешанном и искусственном вскармливании 7—8 г жира на 1 кг веса и соответствующем содержании белков и углеводов показатели окисления тирозина и выведение его с мочой, фенилпировиноградной кислоты, фенил ал анина и хинонов не дают никаких отклонений от нормальных.
При проведении смешанного и искусственного вскармливания очень часто возникает вопрос о необходимости дополнительного введения жира.
В практике это можно осуществить добавлением жира коровьего молока (сливочного масла, смесей Мого, сливок и др.).
На основании клинических наблюдений мы давно (1940) отмечали эффективность использования добавочного введения рыбьего жира. В связи с этим мы считаем, что то количество рыбьего жира, которое обычно вводится каждому ребенку, особенно при смешанном и искусственном вскармливании для профилактики рахита, нужно обязательно учитывать в общем суточном рационе.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…