Баланс и ретенция кальция и фосфора в зависимости от добавления в рацион рыбьего жира или сливочного масла

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Баланс и ретенция кальция и фосфора в зависимости от добавления в рацион рыбьего жира или сливочного масла
Добавленный жир Белок Жир Кальций Фосфор
получено на 1 кг веса ребенка в г получено на 1 кг веса ребенка в г получено в мг баланс в кг ретенция в % получено вмг баланс в кг ретенция в %
Рыбий жир 4,1 7,1-8,4 797-1 033 439-679 50-56 605-1 035 303-516 47-50
Сливочное масло 3,8 7,5-8,0 858-983 277-400 35-40,5 595-942 236-378 33-46

В. Г. Кисляковской было отмечено, что у детей одинакового возраста (первые 3—4 месяца жизни), хорошего состояния здоровья и развития при достаточном введении с пищей белков и жиров и замене рыбьего жира соответствующим количеством сливочного масла можно было в большинстве случаев наблюдать некоторое ухудшение усвоения и ретенции азота в организме и снижение выделения азота мочевины в моче.

Следует также отметить, что при замене рыбьего жира в рационе ребенка соответствующим количеством сливочного масла было установлено и неблагоприятное течение окислительных процессов в организме, особенно в отношении выведения с мочой ацетоновых тел, в частности бетаоксимасляной кислоты, выведение которой повышалось в 1 — 1% —2 раза (Ф. А. Свердлова).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее