Метотрексат и вынашивание ребенка

Баланс и ретенция кальция и фосфора в зависимости от добавления в рацион рыбьего жира или сливочного масла

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Баланс и ретенция кальция и фосфора в зависимости от добавления в рацион рыбьего жира или сливочного масла
Добавленный жир Белок Жир Кальций Фосфор
получено на 1 кг веса ребенка в г получено на 1 кг веса ребенка в г получено в мг баланс в кг ретенция в % получено вмг баланс в кг ретенция в %
Рыбий жир 4,1 7,1-8,4 797-1 033 439-679 50-56 605-1 035 303-516 47-50
Сливочное масло 3,8 7,5-8,0 858-983 277-400 35-40,5 595-942 236-378 33-46

В. Г. Кисляковской было отмечено, что у детей одинакового возраста (первые 3—4 месяца жизни), хорошего состояния здоровья и развития при достаточном введении с пищей белков и жиров и замене рыбьего жира соответствующим количеством сливочного масла можно было в большинстве случаев наблюдать некоторое ухудшение усвоения и ретенции азота в организме и снижение выделения азота мочевины в моче.

Следует также отметить, что при замене рыбьего жира в рационе ребенка соответствующим количеством сливочного масла было установлено и неблагоприятное течение окислительных процессов в организме, особенно в отношении выведения с мочой ацетоновых тел, в частности бетаоксимасляной кислоты, выведение которой повышалось в 1 — 1% —2 раза (Ф. А. Свердлова).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее