
Данные наших комплексных наблюдений совпадают с исследованиями Н. А. Рожанского, которые показали, что прибавление липовитаминов к пище повышает использование даже растительных белков.
Вопрос о потребности в фосфоре у детей на смешанном вскармливании также не может считаться решенным. Учитывая важное значение фосфора, его соединений для многих функций растущего организма ребенка, нужно отметить, что при большем содержании фосфора в рационе задерживается в организме и большее количество его.
В условиях, когда ребенок на смешанном вскармливании получает и задерживает в организме примерно в 2—3 раза больше фосфора и в 2 раза больше азота, чем при естественном вскармливании, его потребность в кальции также соответственно должна быть выше.
При назначении детям питания, содержащего 8—7 г жиров, 3—4 г белков, 12—14 г углеводов на 1 кг веса ребенка процент ретенции кальция был высоким.
Следует иметь в виду, что усвоение фосфора и кальция в организме ребенка находится в зависимости от особенностей жира, который включается в его пищевой рацион.
В процессе проведенных нами исследований можно было наблюдать, что дополнительное введение в молочные смеси сливочного масла менее благоприятно влияет на усвоение и задержку фосфора и кальция, чем использование того же количества рыбьего жира (до 10 г), которое обычно назначается в целях профилактики рахита.
В связи с этим при необходимости дополнительного введения жира следует рекомендовать рыбий жир (не более 10 г), а не сливочное масло.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский
Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…
Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…
Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….
Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…
I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…