Данные наших комплексных наблюдений

Данные наших комплексных наблюдений совпадают с исследованиями Н. А. Рожанского, которые показали, что прибавление липовитаминов к пище повышает использование даже растительных белков.

Вопрос о потребности в фосфоре у детей на смешанном вскармливании также не может считаться решенным. Учитывая важное значение фосфора, его соединений для многих функций растущего организма ребенка, нужно отметить, что при большем содержании фосфора в рационе задерживается в организме и большее количество его.

В условиях, когда ребенок на смешанном вскармливании получает и задерживает в организме примерно в 2—3 раза больше фосфора и в 2 раза больше азота, чем при естественном вскармливании, его потребность в кальции также соответственно должна быть выше.

При назначении детям питания, содержащего 8—7 г жиров, 3—4 г белков, 12—14 г углеводов на 1 кг веса ребенка процент ретенции кальция был высоким.

Следует иметь в виду, что усвоение фосфора и кальция в организме ребенка находится в зависимости от особенностей жира, который включается в его пищевой рацион.

В процессе проведенных нами исследований можно было наблюдать, что дополнительное введение в молочные смеси сливочного масла менее благоприятно влияет на усвоение и задержку фосфора и кальция, чем использование того же количества рыбьего жира (до 10 г), которое обычно назначается в целях профилактики рахита.

В связи с этим при необходимости дополнительного введения жира следует рекомендовать рыбий жир (не более 10 г), а не сливочное масло.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Наиболее полезны овощные пюре, приготовленные из нескольких видов овощей, так как они обладают более высокой пищевой ценностью и лучшими вкусовыми свойствами. Относительно высокое содержание минеральных солей, микроэлементов, витаминов и пектиновых веществ во фруктово-овощных пюре делает их особенно необходимыми для детей раннего возраста. Их можно давать как самостоятельные блюда или добавлять в каши, супы и овощные…

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Популярное
Новое Прочее