Данные наших комплексных наблюдений

Данные наших комплексных наблюдений совпадают с исследованиями Н. А. Рожанского, которые показали, что прибавление липовитаминов к пище повышает использование даже растительных белков.

Вопрос о потребности в фосфоре у детей на смешанном вскармливании также не может считаться решенным. Учитывая важное значение фосфора, его соединений для многих функций растущего организма ребенка, нужно отметить, что при большем содержании фосфора в рационе задерживается в организме и большее количество его.

В условиях, когда ребенок на смешанном вскармливании получает и задерживает в организме примерно в 2—3 раза больше фосфора и в 2 раза больше азота, чем при естественном вскармливании, его потребность в кальции также соответственно должна быть выше.

При назначении детям питания, содержащего 8—7 г жиров, 3—4 г белков, 12—14 г углеводов на 1 кг веса ребенка процент ретенции кальция был высоким.

Следует иметь в виду, что усвоение фосфора и кальция в организме ребенка находится в зависимости от особенностей жира, который включается в его пищевой рацион.

В процессе проведенных нами исследований можно было наблюдать, что дополнительное введение в молочные смеси сливочного масла менее благоприятно влияет на усвоение и задержку фосфора и кальция, чем использование того же количества рыбьего жира (до 10 г), которое обычно назначается в целях профилактики рахита.

В связи с этим при необходимости дополнительного введения жира следует рекомендовать рыбий жир (не более 10 г), а не сливочное масло.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее