Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях в пищевом рационе являются важными и по многим моментам частично изложенными выше.

Чрезвычайно важны они еще и потому, что питание, его состав влияют на обмен веществ, на химические и физические свойства крови, которые в свою очередь сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы (И.П.Павлов).

В частности, под влиянием изменения содержания жира и белка в пищевом рационе отмечены изменения и высшей нервной деятельности (И. П. Разенков и сотрудники).

Мы считали необходимым поэтому подробно остановиться на том, что при смешанном и искусственном вскармливании, по нашим наблюдениям, следует стремиться обеспечить содержание в питании ребенка такого количества жира (в основном из расчета 7—8 г/кг), белка (4—4,5 г/кг при искусственном вскармливании и 3—4 г/кг при смешанном вскармливании) и углеводов (12—14 г, иногда до 16 г/кг), которые хорошо используются в его организме и благоприятно влияют на обмен веществ и, следовательно, на общее состояние, развитие и эмоциональный тонус.

Одним из важных моментов, которые могут характеризовать влияние применяемого вскармливания на ребенка, являются показатели динамики веса детей.

Учитывая, что уже при рождении дети могут сильно различаться по этим показателям между собой нужно оценку динамики их развития производить, обязательно исходя из индивидуальных особенностей этих показателей при рождении (М. И. Олевский, 1945, 1946).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Популярное
Новое Прочее