Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях в пищевом рационе являются важными и по многим моментам частично изложенными выше.

Чрезвычайно важны они еще и потому, что питание, его состав влияют на обмен веществ, на химические и физические свойства крови, которые в свою очередь сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы (И.П.Павлов).

В частности, под влиянием изменения содержания жира и белка в пищевом рационе отмечены изменения и высшей нервной деятельности (И. П. Разенков и сотрудники).

Мы считали необходимым поэтому подробно остановиться на том, что при смешанном и искусственном вскармливании, по нашим наблюдениям, следует стремиться обеспечить содержание в питании ребенка такого количества жира (в основном из расчета 7—8 г/кг), белка (4—4,5 г/кг при искусственном вскармливании и 3—4 г/кг при смешанном вскармливании) и углеводов (12—14 г, иногда до 16 г/кг), которые хорошо используются в его организме и благоприятно влияют на обмен веществ и, следовательно, на общее состояние, развитие и эмоциональный тонус.

Одним из важных моментов, которые могут характеризовать влияние применяемого вскармливания на ребенка, являются показатели динамики веса детей.

Учитывая, что уже при рождении дети могут сильно различаться по этим показателям между собой нужно оценку динамики их развития производить, обязательно исходя из индивидуальных особенностей этих показателей при рождении (М. И. Олевский, 1945, 1946).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее