Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях

Вопросы о потребностях детей в тех или иных пищевых веществах и их количественных соотношениях в пищевом рационе являются важными и по многим моментам частично изложенными выше.

Чрезвычайно важны они еще и потому, что питание, его состав влияют на обмен веществ, на химические и физические свойства крови, которые в свою очередь сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы (И.П.Павлов).

В частности, под влиянием изменения содержания жира и белка в пищевом рационе отмечены изменения и высшей нервной деятельности (И. П. Разенков и сотрудники).

Мы считали необходимым поэтому подробно остановиться на том, что при смешанном и искусственном вскармливании, по нашим наблюдениям, следует стремиться обеспечить содержание в питании ребенка такого количества жира (в основном из расчета 7—8 г/кг), белка (4—4,5 г/кг при искусственном вскармливании и 3—4 г/кг при смешанном вскармливании) и углеводов (12—14 г, иногда до 16 г/кг), которые хорошо используются в его организме и благоприятно влияют на обмен веществ и, следовательно, на общее состояние, развитие и эмоциональный тонус.

Одним из важных моментов, которые могут характеризовать влияние применяемого вскармливания на ребенка, являются показатели динамики веса детей.

Учитывая, что уже при рождении дети могут сильно различаться по этим показателям между собой нужно оценку динамики их развития производить, обязательно исходя из индивидуальных особенностей этих показателей при рождении (М. И. Олевский, 1945, 1946).


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее