Схема распределения новорожденных детей по весу и росту при рождении

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Схема распределения новорожденных детей по весу и росту при рождении
Особенности группы Вес по группам в г Рост по группам в см
Средненормальные показатели От 2 800-3 000 до 3 500 48-52
Крупные дети От 3 600 и выше 50-54
Дети с гипотрофией при рождении Ниже 2 800—3 000 46 и выше

Практика давно уже показывает, что отклонение от выполнения данного требования очень часто приводит к недооценке симптомов возникающего нарушения развития ребенка (гипотрофия) и выявления только более поздних стадий его.

Нужно считать неверным и необоснованным утверждение, что при естественном вскармливании не следует оценивать нарастание веса ребенка, исходя из его веса при рождении, а только из средних данных: при рождении 3200 г, в возрасте 1 месяца 3800 г и т. д. (Roueche, 1956).

Также неправильно утверждение: каков бы ни был вес ребенка при рождении, а общая прибавка за 12 месяцев должна быть 6300 г (Evans и Mac Keith, 1958).

Таким образом, и динамика прибавления в весе, и абсолютные размеры прибавления в течение первого года жизни у детей с разным весом при рождении различны. Особенно наглядно это видно в отношении группы детей с крупным весом при рождении.

Если в практике не считаться с особенностями весового развития детей в зависимости от их состояния при рождении и соответственно не корригировать своевременно состава пищевого рациона, то это не будет способствовать удовлетворению потребностей детей в пищевых ингредиентах.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее