Схема распределения новорожденных детей по весу и росту при рождении

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Схема распределения новорожденных детей по весу и росту при рождении
Особенности группы Вес по группам в г Рост по группам в см
Средненормальные показатели От 2 800-3 000 до 3 500 48-52
Крупные дети От 3 600 и выше 50-54
Дети с гипотрофией при рождении Ниже 2 800—3 000 46 и выше

Практика давно уже показывает, что отклонение от выполнения данного требования очень часто приводит к недооценке симптомов возникающего нарушения развития ребенка (гипотрофия) и выявления только более поздних стадий его.

Нужно считать неверным и необоснованным утверждение, что при естественном вскармливании не следует оценивать нарастание веса ребенка, исходя из его веса при рождении, а только из средних данных: при рождении 3200 г, в возрасте 1 месяца 3800 г и т. д. (Roueche, 1956).

Также неправильно утверждение: каков бы ни был вес ребенка при рождении, а общая прибавка за 12 месяцев должна быть 6300 г (Evans и Mac Keith, 1958).

Таким образом, и динамика прибавления в весе, и абсолютные размеры прибавления в течение первого года жизни у детей с разным весом при рождении различны. Особенно наглядно это видно в отношении группы детей с крупным весом при рождении.

Если в практике не считаться с особенностями весового развития детей в зависимости от их состояния при рождении и соответственно не корригировать своевременно состава пищевого рациона, то это не будет способствовать удовлетворению потребностей детей в пищевых ингредиентах.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее