Схема распределения новорожденных детей по весу и росту при рождении

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Схема распределения новорожденных детей по весу и росту при рождении
Особенности группы Вес по группам в г Рост по группам в см
Средненормальные показатели От 2 800-3 000 до 3 500 48-52
Крупные дети От 3 600 и выше 50-54
Дети с гипотрофией при рождении Ниже 2 800—3 000 46 и выше

Практика давно уже показывает, что отклонение от выполнения данного требования очень часто приводит к недооценке симптомов возникающего нарушения развития ребенка (гипотрофия) и выявления только более поздних стадий его.

Нужно считать неверным и необоснованным утверждение, что при естественном вскармливании не следует оценивать нарастание веса ребенка, исходя из его веса при рождении, а только из средних данных: при рождении 3200 г, в возрасте 1 месяца 3800 г и т. д. (Roueche, 1956).

Также неправильно утверждение: каков бы ни был вес ребенка при рождении, а общая прибавка за 12 месяцев должна быть 6300 г (Evans и Mac Keith, 1958).

Таким образом, и динамика прибавления в весе, и абсолютные размеры прибавления в течение первого года жизни у детей с разным весом при рождении различны. Особенно наглядно это видно в отношении группы детей с крупным весом при рождении.

Если в практике не считаться с особенностями весового развития детей в зависимости от их состояния при рождении и соответственно не корригировать своевременно состава пищевого рациона, то это не будет способствовать удовлетворению потребностей детей в пищевых ингредиентах.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее