Динамика веса детей по данным консультации и дома ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Динамика веса детей по данным консультации и дома ребенка
Особенности группы Удваивают свой вес (в %) Утраивают свой вес (в %)
к 2-3 месяцам к 4-5 месяцам к 10-11 месяцам к 12 месяцам
Со средненормальным весом 22,2 84,4 65,5 82,2
Крупные дети 13 67,5 26,9 46
Дети с гипотрофией при рождении 40,7 87 85,2 98,8

Следовательно, может быть не только и не столько нарушение весовой динамики, сколько нарушение функционального развития и совершенствования, снижение сопротивляемости детей, повышение заболеваемости и др.

Большое влияние оказывает и характер вскармливания, особенно в первые 6 месяцев жизни. Так, если на естественном вскармливании по указанному выше расчету содержания пищевых ингредиентов дети со средненормальным весом к 2—3 месяцам в 45,7% случаев удваивают свой вес, то дети с крупным весом — только в 27,3% к этому возрасту.

В то же время дети с гипотрофией при рождении на естественном вскармливании в 65% случаев удваивают свой вес к 2—3 месяцам. На смешанном и искусственном вскармливании по соответствующему расчету содержания пищевых ингредиентов особенно выражена частота удвоения веса детей всех групп в возрасте от 4 до 5 месяцев.

Таким образом, не вызывает сомнений важное значение достаточного по расчету количества пищевых веществ, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этом периоде очень интенсивно протекает не только физическое, но и функциональное развитие органов и систем ребенка, в частности и центральной нервной системы.

Проведенные нами наблюдения за развитием 3799 детей показали, что абсолютное и относительное число детей с крупным весом при рождении в последние годы значительно увеличилось (с 11,2—11,3 до 27,7—30%) в связи с улучшением материально-бытовых условий и медико-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее