Динамика веса детей по данным консультации и дома ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Динамика веса детей по данным консультации и дома ребенка
Особенности группы Удваивают свой вес (в %) Утраивают свой вес (в %)
к 2-3 месяцам к 4-5 месяцам к 10-11 месяцам к 12 месяцам
Со средненормальным весом 22,2 84,4 65,5 82,2
Крупные дети 13 67,5 26,9 46
Дети с гипотрофией при рождении 40,7 87 85,2 98,8

Следовательно, может быть не только и не столько нарушение весовой динамики, сколько нарушение функционального развития и совершенствования, снижение сопротивляемости детей, повышение заболеваемости и др.

Большое влияние оказывает и характер вскармливания, особенно в первые 6 месяцев жизни. Так, если на естественном вскармливании по указанному выше расчету содержания пищевых ингредиентов дети со средненормальным весом к 2—3 месяцам в 45,7% случаев удваивают свой вес, то дети с крупным весом — только в 27,3% к этому возрасту.

В то же время дети с гипотрофией при рождении на естественном вскармливании в 65% случаев удваивают свой вес к 2—3 месяцам. На смешанном и искусственном вскармливании по соответствующему расчету содержания пищевых ингредиентов особенно выражена частота удвоения веса детей всех групп в возрасте от 4 до 5 месяцев.

Таким образом, не вызывает сомнений важное значение достаточного по расчету количества пищевых веществ, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этом периоде очень интенсивно протекает не только физическое, но и функциональное развитие органов и систем ребенка, в частности и центральной нервной системы.

Проведенные нами наблюдения за развитием 3799 детей показали, что абсолютное и относительное число детей с крупным весом при рождении в последние годы значительно увеличилось (с 11,2—11,3 до 27,7—30%) в связи с улучшением материально-бытовых условий и медико-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее