Динамика веса детей по данным консультации и дома ребенка

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Динамика веса детей по данным консультации и дома ребенка
Особенности группы Удваивают свой вес (в %) Утраивают свой вес (в %)
к 2-3 месяцам к 4-5 месяцам к 10-11 месяцам к 12 месяцам
Со средненормальным весом 22,2 84,4 65,5 82,2
Крупные дети 13 67,5 26,9 46
Дети с гипотрофией при рождении 40,7 87 85,2 98,8

Следовательно, может быть не только и не столько нарушение весовой динамики, сколько нарушение функционального развития и совершенствования, снижение сопротивляемости детей, повышение заболеваемости и др.

Большое влияние оказывает и характер вскармливания, особенно в первые 6 месяцев жизни. Так, если на естественном вскармливании по указанному выше расчету содержания пищевых ингредиентов дети со средненормальным весом к 2—3 месяцам в 45,7% случаев удваивают свой вес, то дети с крупным весом — только в 27,3% к этому возрасту.

В то же время дети с гипотрофией при рождении на естественном вскармливании в 65% случаев удваивают свой вес к 2—3 месяцам. На смешанном и искусственном вскармливании по соответствующему расчету содержания пищевых ингредиентов особенно выражена частота удвоения веса детей всех групп в возрасте от 4 до 5 месяцев.

Таким образом, не вызывает сомнений важное значение достаточного по расчету количества пищевых веществ, особенно в первые месяцы жизни, так как именно в этом периоде очень интенсивно протекает не только физическое, но и функциональное развитие органов и систем ребенка, в частности и центральной нервной системы.

Проведенные нами наблюдения за развитием 3799 детей показали, что абсолютное и относительное число детей с крупным весом при рождении в последние годы значительно увеличилось (с 11,2—11,3 до 27,7—30%) в связи с улучшением материально-бытовых условий и медико-профилактических мероприятий по охране здоровья матери и ребенка.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее