Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)
Аминокислота Количество аминокислот в г на 1 л молока по сезону
весна лето осень зима
Аргинин 0,93 1,06 1,26 1,16
Лизин и гистидин 2,93 3,1 3,34 3,11
Треонин 1,12 1,23 1,44 1,43
Серин 1,59 1,69 1,86 1,8
Алании 1,37 1,58 1,67 1,53
Глицин 0,19 0,23 0,26 0,37
Фенилаланин 1,51 1,52 1,83 1,52
Метионин 0,85 0,73 0,9 0,95
Аспарагиновая 1,86 2,31 2,28 2,14
Глютаминовая 4,27 4,73 5,01 4,79
Валин 2,11 2,16 2,34 2,2
Лейцин и изолейцин 4,9 5,11 5,49 5,25

В настоящее время мы еще больше убеждены, что единственным объективно обоснованным принципом назначения питания детям в широкой практике должен быть принцип расчета (конечно, ориентировочного) содержания в рационе основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка.

Однако этот способ назначения питания тоже нельзя рассматривать как абсолютный, так как состав коровьего молока может сильно колебаться в зависимости от влияния многих факторов (условия содержания животных, их питания, географических и сезонных факторов и др.).

Установлено, что даже в одних и тех же географических условиях в зависимости от сезона изменяется содержание аминокислот в коровьем молоке (П. В. Кугенев, М. Н. Медведева, 1962).

Таким образом, наибольшее количество аминокислот содержится в молоке осеннего периода, наименьшее количество аминокислот (кроме метионина) обнаружено в молоке весеннего периода. Если условно количество аминокислот в осеннем молоке считать за 100, то относительное содержание аминокислот в другие сезоны года будет следующим.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее