Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)
Аминокислота Количество аминокислот в г на 1 л молока по сезону
весна лето осень зима
Аргинин 0,93 1,06 1,26 1,16
Лизин и гистидин 2,93 3,1 3,34 3,11
Треонин 1,12 1,23 1,44 1,43
Серин 1,59 1,69 1,86 1,8
Алании 1,37 1,58 1,67 1,53
Глицин 0,19 0,23 0,26 0,37
Фенилаланин 1,51 1,52 1,83 1,52
Метионин 0,85 0,73 0,9 0,95
Аспарагиновая 1,86 2,31 2,28 2,14
Глютаминовая 4,27 4,73 5,01 4,79
Валин 2,11 2,16 2,34 2,2
Лейцин и изолейцин 4,9 5,11 5,49 5,25

В настоящее время мы еще больше убеждены, что единственным объективно обоснованным принципом назначения питания детям в широкой практике должен быть принцип расчета (конечно, ориентировочного) содержания в рационе основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка.

Однако этот способ назначения питания тоже нельзя рассматривать как абсолютный, так как состав коровьего молока может сильно колебаться в зависимости от влияния многих факторов (условия содержания животных, их питания, географических и сезонных факторов и др.).

Установлено, что даже в одних и тех же географических условиях в зависимости от сезона изменяется содержание аминокислот в коровьем молоке (П. В. Кугенев, М. Н. Медведева, 1962).

Таким образом, наибольшее количество аминокислот содержится в молоке осеннего периода, наименьшее количество аминокислот (кроме метионина) обнаружено в молоке весеннего периода. Если условно количество аминокислот в осеннем молоке считать за 100, то относительное содержание аминокислот в другие сезоны года будет следующим.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее