Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Аминокислотный состав молока, поступающего на Московский молочный комбинат (П. В. Кугенев и М. Н. Медведева, 1962)
Аминокислота Количество аминокислот в г на 1 л молока по сезону
весна лето осень зима
Аргинин 0,93 1,06 1,26 1,16
Лизин и гистидин 2,93 3,1 3,34 3,11
Треонин 1,12 1,23 1,44 1,43
Серин 1,59 1,69 1,86 1,8
Алании 1,37 1,58 1,67 1,53
Глицин 0,19 0,23 0,26 0,37
Фенилаланин 1,51 1,52 1,83 1,52
Метионин 0,85 0,73 0,9 0,95
Аспарагиновая 1,86 2,31 2,28 2,14
Глютаминовая 4,27 4,73 5,01 4,79
Валин 2,11 2,16 2,34 2,2
Лейцин и изолейцин 4,9 5,11 5,49 5,25

В настоящее время мы еще больше убеждены, что единственным объективно обоснованным принципом назначения питания детям в широкой практике должен быть принцип расчета (конечно, ориентировочного) содержания в рационе основных пищевых ингредиентов на 1 кг веса ребенка.

Однако этот способ назначения питания тоже нельзя рассматривать как абсолютный, так как состав коровьего молока может сильно колебаться в зависимости от влияния многих факторов (условия содержания животных, их питания, географических и сезонных факторов и др.).

Установлено, что даже в одних и тех же географических условиях в зависимости от сезона изменяется содержание аминокислот в коровьем молоке (П. В. Кугенев, М. Н. Медведева, 1962).

Таким образом, наибольшее количество аминокислот содержится в молоке осеннего периода, наименьшее количество аминокислот (кроме метионина) обнаружено в молоке весеннего периода. Если условно количество аминокислот в осеннем молоке считать за 100, то относительное содержание аминокислот в другие сезоны года будет следующим.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее