Исследования М. И. Олевского

Специальными исследованиями (М. И. Олевский и сотрудники, 1940) установлено, что применение кефира при вскармливании детей раннего возраста способствует лучшему усвоению азота и жира, кальция, фосфора и железа пищи, чем при использовании обычного несквашенного молока.

Правильно приготовленный кефир относительно легко сохраняется. Это в значительной мере связано с особенностями биологических взаимоотношений между элементами микрофлоры кефира (молочный стрептококк, дрожжи и др.), развивающимися в процессе его приготовления и хранения. Указанные особенности ограничивают в нем как молочнокислое, так и спиртовое брожение (А. Ф. Войткевич, М. Ф. Халдина и И. П. Содокова).

Содержание алкоголя в бутылочном кефире, приготовляемом для детей в молочных кухнях, чрезвычайно низкое и не превышает 0,025 — 0,035°.

Перевод ребенка раннего возраста на смешанное и искусственное вскармливание должен осуществляться постепенно, так как для пищеварения и усвоения новой пищи (коровье молоко), на которую отсутствуют врожденные безусловнорефлекторные рефлексы в организме, вырабатываются сложные функциональные приспособительные реакции.

Как известно, для правильного течения процессов пищеварения и усвоения коровьего молока, имеющего иной качественный и количественный состав по сравнению с женским, требуется больше пищеварительных ферментов.

Повышение потребности в белке у детей на искусственном и смешанном вскармливании наряду с изложенным выше указывают на важное значение выбора такой формы пищи (молока), которая обладает стимулирующим влиянием на секреторную деятельность пищеварительной системы.

В этом отношении кефир имеет большие преимущества перед обычным молоком. Все же попытки уподобления коровьего молока женскому, так называемая гуманизация, совершенно не оправданы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Популярное
Новое Прочее