Исследования М. И. Олевского

Специальными исследованиями (М. И. Олевский и сотрудники, 1940) установлено, что применение кефира при вскармливании детей раннего возраста способствует лучшему усвоению азота и жира, кальция, фосфора и железа пищи, чем при использовании обычного несквашенного молока.

Правильно приготовленный кефир относительно легко сохраняется. Это в значительной мере связано с особенностями биологических взаимоотношений между элементами микрофлоры кефира (молочный стрептококк, дрожжи и др.), развивающимися в процессе его приготовления и хранения. Указанные особенности ограничивают в нем как молочнокислое, так и спиртовое брожение (А. Ф. Войткевич, М. Ф. Халдина и И. П. Содокова).

Содержание алкоголя в бутылочном кефире, приготовляемом для детей в молочных кухнях, чрезвычайно низкое и не превышает 0,025 — 0,035°.

Перевод ребенка раннего возраста на смешанное и искусственное вскармливание должен осуществляться постепенно, так как для пищеварения и усвоения новой пищи (коровье молоко), на которую отсутствуют врожденные безусловнорефлекторные рефлексы в организме, вырабатываются сложные функциональные приспособительные реакции.

Как известно, для правильного течения процессов пищеварения и усвоения коровьего молока, имеющего иной качественный и количественный состав по сравнению с женским, требуется больше пищеварительных ферментов.

Повышение потребности в белке у детей на искусственном и смешанном вскармливании наряду с изложенным выше указывают на важное значение выбора такой формы пищи (молока), которая обладает стимулирующим влиянием на секреторную деятельность пищеварительной системы.

В этом отношении кефир имеет большие преимущества перед обычным молоком. Все же попытки уподобления коровьего молока женскому, так называемая гуманизация, совершенно не оправданы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее