Исследования М. И. Олевского

Специальными исследованиями (М. И. Олевский и сотрудники, 1940) установлено, что применение кефира при вскармливании детей раннего возраста способствует лучшему усвоению азота и жира, кальция, фосфора и железа пищи, чем при использовании обычного несквашенного молока.

Правильно приготовленный кефир относительно легко сохраняется. Это в значительной мере связано с особенностями биологических взаимоотношений между элементами микрофлоры кефира (молочный стрептококк, дрожжи и др.), развивающимися в процессе его приготовления и хранения. Указанные особенности ограничивают в нем как молочнокислое, так и спиртовое брожение (А. Ф. Войткевич, М. Ф. Халдина и И. П. Содокова).

Содержание алкоголя в бутылочном кефире, приготовляемом для детей в молочных кухнях, чрезвычайно низкое и не превышает 0,025 — 0,035°.

Перевод ребенка раннего возраста на смешанное и искусственное вскармливание должен осуществляться постепенно, так как для пищеварения и усвоения новой пищи (коровье молоко), на которую отсутствуют врожденные безусловнорефлекторные рефлексы в организме, вырабатываются сложные функциональные приспособительные реакции.

Как известно, для правильного течения процессов пищеварения и усвоения коровьего молока, имеющего иной качественный и количественный состав по сравнению с женским, требуется больше пищеварительных ферментов.

Повышение потребности в белке у детей на искусственном и смешанном вскармливании наряду с изложенным выше указывают на важное значение выбора такой формы пищи (молока), которая обладает стимулирующим влиянием на секреторную деятельность пищеварительной системы.

В этом отношении кефир имеет большие преимущества перед обычным молоком. Все же попытки уподобления коровьего молока женскому, так называемая гуманизация, совершенно не оправданы.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Популярное
Новое Прочее