Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей, следует обязательно подвергать термической обработке (кипячению), добавляя 5% сахара. Благодаря кипячению исключается возможность инфицирования ребенка через загрязненное молоко. Кроме того, при этом происходит денатурация (свертывание) белка, что улучшает процессы его переваривания.

В последние годы проводятся исследования по применению ионитного молока при искусственном и смешанном вскармливании детей (Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, 1958; Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, Е. С. Стальненко и др., 1959; 3. Н. Вайнберг и В. Д. Отт, 1963, и др.).

Этот довольно дорогой продукт еще не получил широкого распространения в практике. Необходимо еще дальнейшее изучение его влияния на ребенка и преимуществ перед другими смесями. Тем более что имеются наблюдения, свидетельствующие о более благоприятных результатах применения кефира из ионитного молока при вскармливании детей по сравнению с ионитным молоком (С. А. Гиль и А. Н. Яковлев, 1963).

При искусственном и смешанном вскармливании детей первых месяцев жизни пользуются разведениями молока и кефира. Применение значительных разведений, как уже указывалось выше, не оправдывает себя. Допустимо лишь использование смесей, содержащих не менее 2/3 цельного молока или кефира.

Общепризнаны преимущества разведения молока отварами из круп (В-рис, В-овес, В-греча, В-кефир) перед разведениями, молока водой. При вскармливании детей этими смесями следует особенно тщательно и систематически проводить подсчет белков, жиров и углеводов на 1 кг веса в потребляемой ребенком пище для соответствующей и своевременной коррекции обнаруженного дефицита пищевых веществ.

При смешанном и особенно искусственном вскармливании детей всегда необходимо учитывать возможность развития у них явлений гиповитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1963; В. В. Ефремов, 1957; Е. М. Лепскийу 1940; А. Т. Петряева, 1948; С. М. Рысс, 1963; Н. Р. Шастин, 1954, и др.). Это в первую очередь относится к витаминам А, С, D. При искусственном вскармливании концентрация витамина А (Ф. А. Зверькова, 1958) и аскорбиновой кислоты (Ю. Ф. Домбровская, 1963) в крови у детей в несколько раз ниже, чем при естественном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее