Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей, следует обязательно подвергать термической обработке (кипячению), добавляя 5% сахара. Благодаря кипячению исключается возможность инфицирования ребенка через загрязненное молоко. Кроме того, при этом происходит денатурация (свертывание) белка, что улучшает процессы его переваривания.

В последние годы проводятся исследования по применению ионитного молока при искусственном и смешанном вскармливании детей (Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, 1958; Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, Е. С. Стальненко и др., 1959; 3. Н. Вайнберг и В. Д. Отт, 1963, и др.).

Этот довольно дорогой продукт еще не получил широкого распространения в практике. Необходимо еще дальнейшее изучение его влияния на ребенка и преимуществ перед другими смесями. Тем более что имеются наблюдения, свидетельствующие о более благоприятных результатах применения кефира из ионитного молока при вскармливании детей по сравнению с ионитным молоком (С. А. Гиль и А. Н. Яковлев, 1963).

При искусственном и смешанном вскармливании детей первых месяцев жизни пользуются разведениями молока и кефира. Применение значительных разведений, как уже указывалось выше, не оправдывает себя. Допустимо лишь использование смесей, содержащих не менее 2/3 цельного молока или кефира.

Общепризнаны преимущества разведения молока отварами из круп (В-рис, В-овес, В-греча, В-кефир) перед разведениями, молока водой. При вскармливании детей этими смесями следует особенно тщательно и систематически проводить подсчет белков, жиров и углеводов на 1 кг веса в потребляемой ребенком пище для соответствующей и своевременной коррекции обнаруженного дефицита пищевых веществ.

При смешанном и особенно искусственном вскармливании детей всегда необходимо учитывать возможность развития у них явлений гиповитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1963; В. В. Ефремов, 1957; Е. М. Лепскийу 1940; А. Т. Петряева, 1948; С. М. Рысс, 1963; Н. Р. Шастин, 1954, и др.). Это в первую очередь относится к витаминам А, С, D. При искусственном вскармливании концентрация витамина А (Ф. А. Зверькова, 1958) и аскорбиновой кислоты (Ю. Ф. Домбровская, 1963) в крови у детей в несколько раз ниже, чем при естественном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее