Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей, следует обязательно подвергать термической обработке (кипячению), добавляя 5% сахара. Благодаря кипячению исключается возможность инфицирования ребенка через загрязненное молоко. Кроме того, при этом происходит денатурация (свертывание) белка, что улучшает процессы его переваривания.

В последние годы проводятся исследования по применению ионитного молока при искусственном и смешанном вскармливании детей (Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, 1958; Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, Е. С. Стальненко и др., 1959; 3. Н. Вайнберг и В. Д. Отт, 1963, и др.).

Этот довольно дорогой продукт еще не получил широкого распространения в практике. Необходимо еще дальнейшее изучение его влияния на ребенка и преимуществ перед другими смесями. Тем более что имеются наблюдения, свидетельствующие о более благоприятных результатах применения кефира из ионитного молока при вскармливании детей по сравнению с ионитным молоком (С. А. Гиль и А. Н. Яковлев, 1963).

При искусственном и смешанном вскармливании детей первых месяцев жизни пользуются разведениями молока и кефира. Применение значительных разведений, как уже указывалось выше, не оправдывает себя. Допустимо лишь использование смесей, содержащих не менее 2/3 цельного молока или кефира.

Общепризнаны преимущества разведения молока отварами из круп (В-рис, В-овес, В-греча, В-кефир) перед разведениями, молока водой. При вскармливании детей этими смесями следует особенно тщательно и систематически проводить подсчет белков, жиров и углеводов на 1 кг веса в потребляемой ребенком пище для соответствующей и своевременной коррекции обнаруженного дефицита пищевых веществ.

При смешанном и особенно искусственном вскармливании детей всегда необходимо учитывать возможность развития у них явлений гиповитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1963; В. В. Ефремов, 1957; Е. М. Лепскийу 1940; А. Т. Петряева, 1948; С. М. Рысс, 1963; Н. Р. Шастин, 1954, и др.). Это в первую очередь относится к витаминам А, С, D. При искусственном вскармливании концентрация витамина А (Ф. А. Зверькова, 1958) и аскорбиновой кислоты (Ю. Ф. Домбровская, 1963) в крови у детей в несколько раз ниже, чем при естественном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Основным продуктом, идущим на приготовление молочных смесей, является коровье молоко, которое должно поступать от здоровых коров свежим, незагрязненным. Время от момента удоя до поступления молока на кухню не может превышать 24 часов. Температура коровьего молока при доставке его на кухню не должна быть выше 10°. Молоко необходимо доставлять в молочную кухню в плотно закрытых запломбированных…

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Популярное
Новое Прочее