Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей

Коровье молоко, предназначенное для вскармливания детей, следует обязательно подвергать термической обработке (кипячению), добавляя 5% сахара. Благодаря кипячению исключается возможность инфицирования ребенка через загрязненное молоко. Кроме того, при этом происходит денатурация (свертывание) белка, что улучшает процессы его переваривания.

В последние годы проводятся исследования по применению ионитного молока при искусственном и смешанном вскармливании детей (Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, 1958; Е. Н. Хохол, В. Д. Отт, Е. С. Стальненко и др., 1959; 3. Н. Вайнберг и В. Д. Отт, 1963, и др.).

Этот довольно дорогой продукт еще не получил широкого распространения в практике. Необходимо еще дальнейшее изучение его влияния на ребенка и преимуществ перед другими смесями. Тем более что имеются наблюдения, свидетельствующие о более благоприятных результатах применения кефира из ионитного молока при вскармливании детей по сравнению с ионитным молоком (С. А. Гиль и А. Н. Яковлев, 1963).

При искусственном и смешанном вскармливании детей первых месяцев жизни пользуются разведениями молока и кефира. Применение значительных разведений, как уже указывалось выше, не оправдывает себя. Допустимо лишь использование смесей, содержащих не менее 2/3 цельного молока или кефира.

Общепризнаны преимущества разведения молока отварами из круп (В-рис, В-овес, В-греча, В-кефир) перед разведениями, молока водой. При вскармливании детей этими смесями следует особенно тщательно и систематически проводить подсчет белков, жиров и углеводов на 1 кг веса в потребляемой ребенком пище для соответствующей и своевременной коррекции обнаруженного дефицита пищевых веществ.

При смешанном и особенно искусственном вскармливании детей всегда необходимо учитывать возможность развития у них явлений гиповитаминоза (Ю. Ф. Домбровская, 1963; В. В. Ефремов, 1957; Е. М. Лепскийу 1940; А. Т. Петряева, 1948; С. М. Рысс, 1963; Н. Р. Шастин, 1954, и др.). Это в первую очередь относится к витаминам А, С, D. При искусственном вскармливании концентрация витамина А (Ф. А. Зверькова, 1958) и аскорбиновой кислоты (Ю. Ф. Домбровская, 1963) в крови у детей в несколько раз ниже, чем при естественном вскармливании.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее