Нарушение витаминного баланса витаминов А, С

Нарушение витаминного баланса витаминов А, С может зависеть от нескольких причин:

  1. различное содержание витаминов в коровьем и женском молоке;
  2. транспортировка и качество хранения коровьего молока;
  3. тепловая обработка;
  4. необходимое в некоторых случаях разведение молока.

Количество тиамина и рибофлавина в коровьем молоке приблизительно в 3 раза больше, чем в женском. Однако пастеризация и кипячение, действие света, разведение вызывают значительное уменьшение этих витаминов в коровьем молоке. Поэтому можно считать, что при искусственном вскармливании ребенок получает в пище приблизительно такие же количества тиамина и рибофлавина, как при естественном вскармливании.

По данным В. Н. Печниковой (1951), при искусственном вскармливании дети получают достаточно тиамина и нарушение его баланса происходит при заболевании детей.

Для предохранения ребенка от развития гиповитаминозов вследствие недостаточного содержания витаминов в пище необходимо дополнительное их введение в соответствии с возрастными потребностями.

«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее