Потребности в витаминах детей различного возраста (по В. В. Ефремову)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребности в витаминах детей различного возраста (по В. В. Ефремову)
Витамины А в ИЕ B1 B2 РР C
Возраст в мг
1—3 месяца 1500 0,4 0,5 4,0 30
4—9 месяцев 1500 0,5 0,8 5,0 30
10—12 месяцев 1500 0,5 0,9 5,0 30

Применение рыбьего жира, фруктово-овощных соков и пюре в питании детей на искусственном и смешанном вскармливании при достаточном количестве вводимых белков, жиров и углеводов в получаемых молочных смесях и других продуктах, своевременное введение прикорма, по-видимому, обеспечивают потребности детей не только в витаминах, но и в микроэлементах.

Потребности детей в микроэлементах на смешанном и искусственном вскармливании изучены недостаточно. В литературе имеются указания на содержание в женском и коровьем молоке оптимальных количеств почти всех микроэлементов, кроме железа (Hagberg, 1953; Smith u. and., 1955).

Однако, по данным авторов, при правильном искусственном вскармливании своевременное введение прикорма, в том числе желтка, мясного фарша, фруктово-овощных соков и пюре, редко возникает дефицит железа и появляется анемия.

Введение прикорма детям на смешанном и искусственном вскармливании следует назначать на 2—4 недели раньше, чем на естественном. При этом характер вводимого прикорма и режим питания должны быть такими же, как и при естественном вскармливании.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее