Потребности в витаминах детей различного возраста (по В. В. Ефремову)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребности в витаминах детей различного возраста (по В. В. Ефремову)
Витамины А в ИЕ B1 B2 РР C
Возраст в мг
1—3 месяца 1500 0,4 0,5 4,0 30
4—9 месяцев 1500 0,5 0,8 5,0 30
10—12 месяцев 1500 0,5 0,9 5,0 30

Применение рыбьего жира, фруктово-овощных соков и пюре в питании детей на искусственном и смешанном вскармливании при достаточном количестве вводимых белков, жиров и углеводов в получаемых молочных смесях и других продуктах, своевременное введение прикорма, по-видимому, обеспечивают потребности детей не только в витаминах, но и в микроэлементах.

Потребности детей в микроэлементах на смешанном и искусственном вскармливании изучены недостаточно. В литературе имеются указания на содержание в женском и коровьем молоке оптимальных количеств почти всех микроэлементов, кроме железа (Hagberg, 1953; Smith u. and., 1955).

Однако, по данным авторов, при правильном искусственном вскармливании своевременное введение прикорма, в том числе желтка, мясного фарша, фруктово-овощных соков и пюре, редко возникает дефицит железа и появляется анемия.

Введение прикорма детям на смешанном и искусственном вскармливании следует назначать на 2—4 недели раньше, чем на естественном. При этом характер вводимого прикорма и режим питания должны быть такими же, как и при естественном вскармливании.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

Популярное
Новое Прочее