Потребности в витаминах детей различного возраста (по В. В. Ефремову)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Потребности в витаминах детей различного возраста (по В. В. Ефремову)
Витамины А в ИЕ B1 B2 РР C
Возраст в мг
1—3 месяца 1500 0,4 0,5 4,0 30
4—9 месяцев 1500 0,5 0,8 5,0 30
10—12 месяцев 1500 0,5 0,9 5,0 30

Применение рыбьего жира, фруктово-овощных соков и пюре в питании детей на искусственном и смешанном вскармливании при достаточном количестве вводимых белков, жиров и углеводов в получаемых молочных смесях и других продуктах, своевременное введение прикорма, по-видимому, обеспечивают потребности детей не только в витаминах, но и в микроэлементах.

Потребности детей в микроэлементах на смешанном и искусственном вскармливании изучены недостаточно. В литературе имеются указания на содержание в женском и коровьем молоке оптимальных количеств почти всех микроэлементов, кроме железа (Hagberg, 1953; Smith u. and., 1955).

Однако, по данным авторов, при правильном искусственном вскармливании своевременное введение прикорма, в том числе желтка, мясного фарша, фруктово-овощных соков и пюре, редко возникает дефицит железа и появляется анемия.

Введение прикорма детям на смешанном и искусственном вскармливании следует назначать на 2—4 недели раньше, чем на естественном. При этом характер вводимого прикорма и режим питания должны быть такими же, как и при естественном вскармливании.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее