Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Исследованиями Л. Л. Зеленко доказано также, что на молозиво выделяется в двенадцатиперстную кишку больше панкреатического сока и желчи, чем на зрелое женское молоко. Что же касается скорости прохождения молозива по тонкому кишечнику в сравнении со зрелым женским молоком, то значительных отличий не выявлено.

Так как переходное женское молоко по своему химическому составу в известной степени отличается от зрелого женского молока, можно допустить, что оно, подобно молозиву, способно более благоприятно влиять на процесс пищеварения недоношенных детей, в частности и на всасывание его из кишечника, чем зрелое женское молоко.

Общеизвестно, что у преждевременно родившихся детей происходит более позднее формирование сложных реакций на время и способ приема пищи, чем у доношенных детей.

Определенную роль в этом отношении может играть морфологическая и функциональная незрелость организма недоношенных детей, а также и способ их кормления. Длительное применение при вскармливании желудочного зонда, глазной пипетки, пользование накладкой, соской, снижают физиологическую активность ребенка во время приема пищи.

На процесс всасывания оказывают большое влияние и факторы внешней среды. Воздействуя на организм недоношенного ребенка, они через нервную систему влияют на течение всасывательных процессов (Р. О. Файтельберг, 1960).

Значимость этих факторов, особенно температурных, весьма велика для недоношенных детей, особенно при большой степени недоношенности и в первые недели их жизни. Исследованиям. И. Олевского и сотрудников доказали, что сезонные и климатические факторы влияют на обмен веществ, в частности на обмен азота доношенных детей раннего возраста.

Эти авторы установили, что в условиях высокой окружающей температуры и значительного облучения солнцем изменяется двигательная деятельность и понижается секреторная функция пищеварительного тракта, что ухудшает усвоение пищи. Обмен азота в этих условиях у детей раннего возраста также иногда значительно ухудшается.

Поскольку такие нарушения наблюдаются у доношенных детей, надо полагать, что они тем более могут быть у преждевременно родившихся, у которых теплорегуляционные функции не совершенны.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее