Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Исследованиями Л. Л. Зеленко доказано также, что на молозиво выделяется в двенадцатиперстную кишку больше панкреатического сока и желчи, чем на зрелое женское молоко. Что же касается скорости прохождения молозива по тонкому кишечнику в сравнении со зрелым женским молоком, то значительных отличий не выявлено.

Так как переходное женское молоко по своему химическому составу в известной степени отличается от зрелого женского молока, можно допустить, что оно, подобно молозиву, способно более благоприятно влиять на процесс пищеварения недоношенных детей, в частности и на всасывание его из кишечника, чем зрелое женское молоко.

Общеизвестно, что у преждевременно родившихся детей происходит более позднее формирование сложных реакций на время и способ приема пищи, чем у доношенных детей.

Определенную роль в этом отношении может играть морфологическая и функциональная незрелость организма недоношенных детей, а также и способ их кормления. Длительное применение при вскармливании желудочного зонда, глазной пипетки, пользование накладкой, соской, снижают физиологическую активность ребенка во время приема пищи.

На процесс всасывания оказывают большое влияние и факторы внешней среды. Воздействуя на организм недоношенного ребенка, они через нервную систему влияют на течение всасывательных процессов (Р. О. Файтельберг, 1960).

Значимость этих факторов, особенно температурных, весьма велика для недоношенных детей, особенно при большой степени недоношенности и в первые недели их жизни. Исследованиям. И. Олевского и сотрудников доказали, что сезонные и климатические факторы влияют на обмен веществ, в частности на обмен азота доношенных детей раннего возраста.

Эти авторы установили, что в условиях высокой окружающей температуры и значительного облучения солнцем изменяется двигательная деятельность и понижается секреторная функция пищеварительного тракта, что ухудшает усвоение пищи. Обмен азота в этих условиях у детей раннего возраста также иногда значительно ухудшается.

Поскольку такие нарушения наблюдаются у доношенных детей, надо полагать, что они тем более могут быть у преждевременно родившихся, у которых теплорегуляционные функции не совершенны.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту. Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%. Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер: более…

II категория Приемная для молока (размер 8 м2). Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2). Производственные помещения (размер 20 м2). Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2). Комната для персонала. Уборная. III категория Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей. При увеличении количества…

В молочной кухне должны быть: столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием; ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют; для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна —…

При организации работы молочной кухни исключительно большое значение имеет строгое соблюдение следующих требований. Тщательное медицинское обследование всех поступающих на работу (осмотр врачом, рентгеноскопия грудной клетки, исследование кала на бациллоносительство кишечной группы и на глистоношение). В дальнейшем систематические обследования персонала: 1 раз в месяц врачебный осмотр, 2 раза в год рентгеноскопия грудной клетки и исследования кала…

Популярное
Новое Прочее