Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Исследованиями Л. Л. Зеленко доказано также, что на молозиво выделяется в двенадцатиперстную кишку больше панкреатического сока и желчи, чем на зрелое женское молоко. Что же касается скорости прохождения молозива по тонкому кишечнику в сравнении со зрелым женским молоком, то значительных отличий не выявлено.

Так как переходное женское молоко по своему химическому составу в известной степени отличается от зрелого женского молока, можно допустить, что оно, подобно молозиву, способно более благоприятно влиять на процесс пищеварения недоношенных детей, в частности и на всасывание его из кишечника, чем зрелое женское молоко.

Общеизвестно, что у преждевременно родившихся детей происходит более позднее формирование сложных реакций на время и способ приема пищи, чем у доношенных детей.

Определенную роль в этом отношении может играть морфологическая и функциональная незрелость организма недоношенных детей, а также и способ их кормления. Длительное применение при вскармливании желудочного зонда, глазной пипетки, пользование накладкой, соской, снижают физиологическую активность ребенка во время приема пищи.

На процесс всасывания оказывают большое влияние и факторы внешней среды. Воздействуя на организм недоношенного ребенка, они через нервную систему влияют на течение всасывательных процессов (Р. О. Файтельберг, 1960).

Значимость этих факторов, особенно температурных, весьма велика для недоношенных детей, особенно при большой степени недоношенности и в первые недели их жизни. Исследованиям. И. Олевского и сотрудников доказали, что сезонные и климатические факторы влияют на обмен веществ, в частности на обмен азота доношенных детей раннего возраста.

Эти авторы установили, что в условиях высокой окружающей температуры и значительного облучения солнцем изменяется двигательная деятельность и понижается секреторная функция пищеварительного тракта, что ухудшает усвоение пищи. Обмен азота в этих условиях у детей раннего возраста также иногда значительно ухудшается.

Поскольку такие нарушения наблюдаются у доношенных детей, надо полагать, что они тем более могут быть у преждевременно родившихся, у которых теплорегуляционные функции не совершенны.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Женское молоко — пища, более всего отвечающая физиологическим потребностям грудных детей. Поэтому обеспечение детей, особенно первого полугодия жизни, грудным молоком должно являться одной из основных задач педиатров. Однако встречается ряд обстоятельств, когда приходится переводить детей на частичное или даже на полное вскармливание коровьим молоком и его смесями. Чаще всего, если дети здоровы, перевод их на…

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

Популярное
Новое Прочее