Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Исследования Л. Л. Зеленко)

Исследованиями Л. Л. Зеленко доказано также, что на молозиво выделяется в двенадцатиперстную кишку больше панкреатического сока и желчи, чем на зрелое женское молоко. Что же касается скорости прохождения молозива по тонкому кишечнику в сравнении со зрелым женским молоком, то значительных отличий не выявлено.

Так как переходное женское молоко по своему химическому составу в известной степени отличается от зрелого женского молока, можно допустить, что оно, подобно молозиву, способно более благоприятно влиять на процесс пищеварения недоношенных детей, в частности и на всасывание его из кишечника, чем зрелое женское молоко.

Общеизвестно, что у преждевременно родившихся детей происходит более позднее формирование сложных реакций на время и способ приема пищи, чем у доношенных детей.

Определенную роль в этом отношении может играть морфологическая и функциональная незрелость организма недоношенных детей, а также и способ их кормления. Длительное применение при вскармливании желудочного зонда, глазной пипетки, пользование накладкой, соской, снижают физиологическую активность ребенка во время приема пищи.

На процесс всасывания оказывают большое влияние и факторы внешней среды. Воздействуя на организм недоношенного ребенка, они через нервную систему влияют на течение всасывательных процессов (Р. О. Файтельберг, 1960).

Значимость этих факторов, особенно температурных, весьма велика для недоношенных детей, особенно при большой степени недоношенности и в первые недели их жизни. Исследованиям. И. Олевского и сотрудников доказали, что сезонные и климатические факторы влияют на обмен веществ, в частности на обмен азота доношенных детей раннего возраста.

Эти авторы установили, что в условиях высокой окружающей температуры и значительного облучения солнцем изменяется двигательная деятельность и понижается секреторная функция пищеварительного тракта, что ухудшает усвоение пищи. Обмен азота в этих условиях у детей раннего возраста также иногда значительно ухудшается.

Поскольку такие нарушения наблюдаются у доношенных детей, надо полагать, что они тем более могут быть у преждевременно родившихся, у которых теплорегуляционные функции не совершенны.

«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%. Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку…

Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят. Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой). Паровой стерилизатор представляет…

Одной из причин нарушения физического развития детей первых недель и месяцев жизни бывает встречающийся иногда врожденный стеноз привратника. Не вызывает сомнения, что лечение таких детей должно быть хирургическое. Ранняя диагностика и своевременная операция, а также правильная предоперационная подготовка и послеоперационное ведение, направленные на восстановление водно-солевого, белкового обмена, на предупреждение осложнений и лечение сопутствующих заболеваний позволяют…

Готовая продукция, за исключением молочнокислых продуктов, 10% манной каши, киселей и витаминизированного питья, после розлива по бутылочкам подвергается такой же тепловой обработке. Охлаждение молока и смесей до температуры от +2 до +10° производят в специальных холодильных камерах, шкафах, а также в ваннах с холодной проточной водой (в летнее время с добавлением обмытого льда). Для охлаждения…

Н. А. Розанова (1954) рекомендует в первые 3—4 часа после операции по поводу врожденного пилоростеноза давать ребенку жидкость (глюкозу, воду) чайными ложками, затем при отсутствии рвоты сцеженное грудное молоко по 10 мл через 2 часа 10 раз в сутки (100 мл) с ежедневным прибавлением по 10 мл на каждое кормление, т. е. по 100 мл…

Популярное
Новое Прочее