Питание недоношенных детей (Усваивание некоторых составных молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Усваивание некоторых составных молока)

Распространено мнение, что недоношенные дети в связи с относительно меньшей выработкой соответствующих ферментов обычно хуже усваивают некоторые составные части молока, в частности белок, чем дети, рожденные в срок.

Подобная точка зрения дала даже основание некоторым исследователям (Werner, 1948) вводить дополнительно в пищу недоношенных детей гидролизованный казеин. К такому заключению привели упомянутого автора гистологические и химические исследования поджелудочных желез умерших недоношенных детей, родившихся с весом ниже 2 кг. Они показали, что у недоношенных детей pancreas является органом со слабой активностью, в силу чего такие дети в сравнении с доношенными очень слабо приспособлены к усвоению белков. Такого же взгляда придерживается и Gschwind (1950).

Изучая в поджелудочной железе умерших недоношенных детей разного возраста содержание липазы, диастазы и трипсина, автор нашел значительное снижение активности первых двух ферментов и уменьшенную протеолитическую активность трипсина.

Полученные результаты дали ему основание рекомендовать недоношенным детям в качестве дополнительного питания аминокислоты. Между тем анализ дуоденального содержимого у недоношенных 1—2-недельного возраста показал нормальное содержание трипсина. Madey a. Daneys (1949), Feinstein a. Smith (1951), изучая баланс азота у недоношенных детей, обнаружили, что у них степень абсорбции азота одинакова как при получении казеина, так и его гидролизатов.

Эти же авторы, исследуя концентрацию трипсина и амилазы и степень абсорбции белков и глюкозы в двенадцатиперстной кишке недоношенных и доношенных детей, получили данные, свидетельствующие о том, что независимо от веса недоношенного ребенка первой недели жизни концентрация трипсина уменьшена по сравнению с доношенными детьми, но она довольно быстро достигает почти нормального уровня.

Несмотря на разницу в концентрации трипсина, абсорбция белка остается одинаковой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Изучая в динамике одновременно ряд показателей водно-солевого и белкового обмена, секреторно-моторную деятельность желудка, наряду с клиническими данными мы могли отметить более благоприятное восстановление нарушенных функций в тех случаях, когда питание было более полноценным. Наблюдая за детьми в ближайшие и отдаленные сроки после операции по поводу врожденного пилоростеноза, удалось отметить, что наилучшие показатели физического развития имели…

Гомогенизированные консервированные овощные и мясоовощные супы обладают высокой пищевой ценностью, определяющейся сочетанием в них разнообразных овощей и мясных продуктов. В мясоовощных супах содержится 18—20% мяса, поэтому давать их детям ранее 7-месячного возраста не следует. Фруктовые и овощные соки приготовляются осветленными и неосветленными, т. е. содержащими гомогенизированную мякоть плодов. Неосветленные соки (иногда их называют «жидкими плодами»)…

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси….

Всестороннее изучение физического и нервно-психического развития детей первого года жизни, находившихся на частичном или полном вскармливании консервированными продуктами, дало благоприятные результаты. Физическое развитие детей соответствовало возрастным нормативам детей первого года жизни (Р. Б. Коган, 1957). Гемоглобин колебался от 68 до 85%. Гидрофильная проба к концу первого года жизни достигала 35— 40 минут. Для более глубокой…

I категория Помещение для приема и проверки молока с холодильной установкой (размер не менее 16 ж2). Помещение для фильтрации, розлива молока и изготовления смесей и их розлива (размер 60 м2 при механизированном оборудовании и 40 м2 при отсутствии механизации). Помещение для горячей обработки молока и стерилизации смесей (размер не менее 16 м2). Помещение для изготовления…

Популярное
Новое Прочее