Питание недоношенных детей (Усваивание некоторых составных молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Усваивание некоторых составных молока)

Распространено мнение, что недоношенные дети в связи с относительно меньшей выработкой соответствующих ферментов обычно хуже усваивают некоторые составные части молока, в частности белок, чем дети, рожденные в срок.

Подобная точка зрения дала даже основание некоторым исследователям (Werner, 1948) вводить дополнительно в пищу недоношенных детей гидролизованный казеин. К такому заключению привели упомянутого автора гистологические и химические исследования поджелудочных желез умерших недоношенных детей, родившихся с весом ниже 2 кг. Они показали, что у недоношенных детей pancreas является органом со слабой активностью, в силу чего такие дети в сравнении с доношенными очень слабо приспособлены к усвоению белков. Такого же взгляда придерживается и Gschwind (1950).

Изучая в поджелудочной железе умерших недоношенных детей разного возраста содержание липазы, диастазы и трипсина, автор нашел значительное снижение активности первых двух ферментов и уменьшенную протеолитическую активность трипсина.

Полученные результаты дали ему основание рекомендовать недоношенным детям в качестве дополнительного питания аминокислоты. Между тем анализ дуоденального содержимого у недоношенных 1—2-недельного возраста показал нормальное содержание трипсина. Madey a. Daneys (1949), Feinstein a. Smith (1951), изучая баланс азота у недоношенных детей, обнаружили, что у них степень абсорбции азота одинакова как при получении казеина, так и его гидролизатов.

Эти же авторы, исследуя концентрацию трипсина и амилазы и степень абсорбции белков и глюкозы в двенадцатиперстной кишке недоношенных и доношенных детей, получили данные, свидетельствующие о том, что независимо от веса недоношенного ребенка первой недели жизни концентрация трипсина уменьшена по сравнению с доношенными детьми, но она довольно быстро достигает почти нормального уровня.

Несмотря на разницу в концентрации трипсина, абсорбция белка остается одинаковой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта. При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном…

Промышленный способ приготовления консервированных фруктов и овощей позволяет сохранить их питательную ценность. Производство сухих и консервированных продуктов полностью механизировано, что наряду с пастеризацией продуктов и содержанием в чистоте всего оборудования обеспечивает отсутствие в них бактериальной загрязненности. Сухое молоко приготовляется из коровьего молока. Процесс высушивания распыленного в мельчайшие капельки сгущенного молока происходит при температуре не выше…

Наш многолетний опыт показал, что в случаях, когда во время операции не было ранения слизистой и других отягощающих моментов (перевязка сосудов на желудке, затрудненное вправление его после проведения миотомии и др.), тем более, если операция была проведена на ранних этапах клинического выявления заболевания, дети после нее активно брали грудь, нередко высасывая уже в первые 48…

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка. При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь…

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Популярное
Новое Прочее