Питание недоношенных детей (Усваивание некоторых составных молока)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Питание детей первого года жизни / Питание недоношенных детей (Усваивание некоторых составных молока)

Распространено мнение, что недоношенные дети в связи с относительно меньшей выработкой соответствующих ферментов обычно хуже усваивают некоторые составные части молока, в частности белок, чем дети, рожденные в срок.

Подобная точка зрения дала даже основание некоторым исследователям (Werner, 1948) вводить дополнительно в пищу недоношенных детей гидролизованный казеин. К такому заключению привели упомянутого автора гистологические и химические исследования поджелудочных желез умерших недоношенных детей, родившихся с весом ниже 2 кг. Они показали, что у недоношенных детей pancreas является органом со слабой активностью, в силу чего такие дети в сравнении с доношенными очень слабо приспособлены к усвоению белков. Такого же взгляда придерживается и Gschwind (1950).

Изучая в поджелудочной железе умерших недоношенных детей разного возраста содержание липазы, диастазы и трипсина, автор нашел значительное снижение активности первых двух ферментов и уменьшенную протеолитическую активность трипсина.

Полученные результаты дали ему основание рекомендовать недоношенным детям в качестве дополнительного питания аминокислоты. Между тем анализ дуоденального содержимого у недоношенных 1—2-недельного возраста показал нормальное содержание трипсина. Madey a. Daneys (1949), Feinstein a. Smith (1951), изучая баланс азота у недоношенных детей, обнаружили, что у них степень абсорбции азота одинакова как при получении казеина, так и его гидролизатов.

Эти же авторы, исследуя концентрацию трипсина и амилазы и степень абсорбции белков и глюкозы в двенадцатиперстной кишке недоношенных и доношенных детей, получили данные, свидетельствующие о том, что независимо от веса недоношенного ребенка первой недели жизни концентрация трипсина уменьшена по сравнению с доношенными детьми, но она довольно быстро достигает почти нормального уровня.

Несмотря на разницу в концентрации трипсина, абсорбция белка остается одинаковой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль

Применение так называемых питательных клизм из грудного молока (А. Р. Шуринок, Ю. П. Кукуруза, Е. И. Третьякова, 1962) как питание не может заменить естественного вскармливания и лишено теоретических оснований с точки зрения усвоения молока без необходимого для этого ферментативного воздействия. Говоря о физиологических условиях питания, стремлением к которому и обусловливаются попытки ускорить пищевую нагрузку в…

Сухие молочные продукты обладают высокими вкусовыми качествами и хорошей усвояемостью. Они могут сохраняться длительное время при условии, если будут находиться в сухом помещении и иметь герметическую укупорку. Герметичность при хранении сухих молочных продуктов необходима для сохранения их биологической ценности и хорошей растворимости. В домашних условиях сухие молочные продукты в распечатанном виде позволяется хранить не более…

Касаясь ночного перерыва в кормлении в первые 1—2 дня после операции, следует сказать, что к этому надо подходить индивидуально. Чаще всего в первые 4—8 часов после операции дети, ненадолго просыпаясь, иногда «сквозь сон», получив ту или иную порцию питья (жидкость или грудное молоко), скоро вновь засыпают. К концу же первых суток они начинают проявлять нетерпение…

Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний. Овощи и фрукты — источники…

В случаях, когда удается быстро перевести ребенка на обычное кормление грудью, устраняется необходимость длительного парентерального введения жидкости и предоставляется возможность создать физиологические условия питания, преимущества которого несомненны. Наблюдения за физическим развитием детей в ближайшие сроки после пилоротомии ограничены. Известно лишь, что большинство детей с 3—4-го дня после операции начинают прибавлять в весе, в среднем за…

Популярное
Новое Прочее